Интересное про бильярд

Интересное про бильярд - Умный сайт
Главная » 2014 » Июль » 6 » Интересное про бильярд
18.40.44
Интересное про бильярд

Интересное про бильярд

     Первое упоминание о бильярде датируется 33000 годом до нашей эры – предшественник современной игры –комплект состоял из 9 фишек, 4 шаров и 3 палочек, был найден при раскопках могилы ребенка в Египте.

   Бильярд – это один из первых видов спорта, по которому был проведен чемпионат мира в США в 1873 году. Одно из курьезных достижений данной игры – Иржи Корн – любитель из Чехии в течение одного часа смог забить 434 шара. Это достижение было зафиксировано в национальном сборнике рекордов.

   Другой рекорд – англичанин Пол Салливан за 24 часа забил 16 511 шаров – в среднем по 687 в час. Рекорд в России (занесен в книгу рекордов Гинесса) – самарский бильярдный клуб самый большой в Европе. На площади 2000 квадратных метра расположились 56 русских столов и 26 пуловских.

   Слово «pool» пришло к нам из Англии. «Рoolroom» это место, где играют в бильярд. Раньше так называлось помещение, где делали ставки на скачки. Какое это имеет отношение к бильярду? Между заездами лошадей в этих комнатах ставились бильярдные столы, для развлечения клиентов между скачками.

   Многие ученые, известные артисты, государственные деятели любили и любят эту игру. Например, известно, что академик Курчатов и его брат Борис имели маленький бильярдный столик у себя в кабинете и расслаблялись после 16-18 часовой работы игрой.

   Томас Джеферсон настолько любил бильярд, что оборудовал на верхнем этаже особняка Монтичелло комнату для игры. В его время бильярд был запрещен в Виргинии и великий американский политик постоянно нарушал закон.

   Долгое время профессиональная игра в бильярд в Советском Союзе была под запретом. Тем не менее, игроки находили выход и из этой ситуации. Ашот Потекян – профи в бильярде – числился литературным секретарем поэта Александра Межирова.

   Стать хорошим игроком довольно сложно. И это испытал на себе Том Круз в фильме «Цвет денег». Актер старается все трюки в фильмах исполнять сам, но умение игры в бильярд потребовало бы дополнительно упражнений по 2 часа в день и в результате удар – перескок сразу через два шара и забивание третьего сделал вместо Тома Круза профессиональный игрок Майк Сигел.

   Для некоторых людей бильярд – это музыка игры и они используют даже некоторые музыкальные термины. Например «кикс». В бильярде это неудачный удар, а в музыке – срыв звука, голоса на высокой ноте.

Просмотров: 1485 | | Теги: бильярд, Интересные факты | Рейтинг: 5.0/1
Не забудьте поделиться с друзьями
Неправильный мёд во Франции
Интересное о левшах
Интересное про ликеры
Интересное о бактериях
Княгиня Ольга
Адольф Гитлер
Павел Тычина
Анна Ахматова