Интересное про глаза

Интересное про глаза - Умный сайт
Главная » 2015 » Февраль » 14 » Интересное про глаза
12.49.35
Интересное про глаза

Интересное про глаза

   У человека через глаза поступает около 90 % информации из окружающего мира. Для 99 процентов людей, необходимость в очках впервые возникает между 43 и 50 годам.

   Мы моргаем около 15,000 раз в день. Моргание чрезвычайно важная функция наших глаз, так оно помогает устранить любой мусор с поверхности глаза, продезинфицировать и покрыть глаз свежей слезой.

   Нормальная форма глаза у большинства людей – эллипсоид. Однако у 40% взрослых форма глаза ближе к шару диаметром около 24 мм, у новорожденного – около 18 мм.

   Масса глазного яблока взрослого человека составляет около 8 г, у новорожденного – около 3 г. Диаметр глазного яблока почти не изменяется с возрастом. Поэтому глаза у детей кажутся такими большими.

   У ящериц-гекконов отсутствуют веки, поэтому они вынуждены периодически смачивать специальную прозрачную мембрану на глазах своим языком.

   У родственницы морской звезды змеехвостки вместо пары глаз множество микроскопических линз, покрывающих отдельные участки их внешнего скелета. И таких «глаз» у офигуры может быть до 100 000.

   На Земле примерно 1% людей, у которых левый и правый глаз разного цвета . Всего 2% населения Земли имеют зеленые глаза, спасибо Святой инквизиции. Глаз поворачивается 6 глазными мышцами. Они обеспечивают подвижность глаза во всех направлениях.

   Как и отпечатки пальцев, радужки имеют неповторимую форму. С помощью новых технологий это решили использовать при паспортном контроле на пропускных пунктах.

   С 2002 года в Нидерландах можно сделать пирсинг глазного яблока. С помощью специальной процедуры в него вживляется драгоценное украшение в виде какого-либо символа, например, сердца или звезды.

   У всех новорожденных серо-голубые глаза, так как в строме радужки отсутствует пигмент. Цвет радужки меняется и формируется к первому году жизни ребенка.

   У коз, овец, мангустов и осьминогов прямоугольные зрачки. Глаз стрекозы состоит из 30 000 отдельных глазков и воспринимает до 300 изображений в секунду.

   Врожденный дефект цветового зрения – дальтонизм – называется по фамилии английского химика Джона Дальтона (1766–1844), который не видел красный цвет и изучил симптомы своей болезни. В той или иной мере дальтонизмом страдают порядка 8% мужчин и всего лишь 1% женщин.

   У большинства животных вегетарианцев глаза расположены по обе стороны головы, а у хищников спереди. Только у человека вокруг зрачков имеется белок. У других живых существ он отсутствует, даже у шимпанзе. Без белка трудно определить направление взгляда.

   Во время чихания человек, пусть на доли секунды, закрывает глаза. Если заснять на кинопленку все, что человек видит в течение только одного дня, то на это понадобилось бы свыше 19 километров пленки.

   Одним из признаков красоты народ майя считал косоглазие. Чтобы намеренно развить его, ребёнку на уровне глаз привязывали каучуковый шарик.

   Благодаря огромному количеству светочувствительных клеток (более 130 миллионов) глаз человека способен воспринимать около 5 миллионов цветовых оттенков. Сокол способен разглядеть цель величиной в 10 см., с высоты 1,5 км.

   Существует версия, что пираты и другие моряки надевали повязку на глаз, чтобы в темноте сняв повязку видеть хорошо вторым, адаптированным к тьме глазом. Несмотря на отсутствие зрения на один глаз Адмирал Нельсон не носил на глазу повязку. Таким его изобразили художники для придания значимости фигуре полководца.

   Красный цвет глаз встречается только у альбиносов. Он связан с полным отсутствием в радужной оболочке меланина, поэтому определяется кровью в сосудах радужной оболочки.

   Лягушки видят только движущиеся предметы. Чтобы рассмотреть неподвижный предмет, ей самой необходимо начать двигаться. Киты имеют глаз весом до 1 кг., но при этом  плохо видят даже при расстоянии в один метр. Крокодилы, поедая мясо, плачут. Таким образом, через специальные железы возле глаз, они выводят избыток солей из организма. Отсюда и пошло выражение "крокодиловы слезы".

   Глаза никогда не мерзнут. Это потому, что они не имеют  нервных окончаний, чувствительных к холоду. Быки не различают красного цвета и в корриде их нервирует не красная трепка, а ее мелькание перед мордой.

Просмотров: 729 | | Теги: глаза, Интересные факты | Рейтинг: 5.0/1
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про китов
Самая маленькая женщина
Интересное о кукле Барби
Интересное о туалетной бумаге
Тайна Египетских иероглифов
Открытие Царских гробниц в Уре
Уильям Хогарт
Собор Парижской Богоматери