Интересное про индейцев Чероки

Интересное про индейцев Чероки - Умный сайт
Главная » 2015 » Март » 1 » Интересное про индейцев Чероки
09.20.10
Интересное про индейцев Чероки

Интересное про индейцев Чероки

   Чероки – самое большое индейское племя в США, его численность превышает 300 тысяч человек. Родство у чероки традиционно велось по матери. Если чероки брал в жену белую женщину, то их дети чероки не были.

   Несколько вождей чероки удостоились аудиенции у английского короля Георга III. Они прожили в Лондоне несколько месяцев, вызывая восторг зевак, а вернуться вынуждены были после смерти единственного в Англии переводчика языка чероки.

   Чероки считались самыми цивилизованными из всех индейцев в США. Уже в середине 19 века у них была своя конституцию, свод законов, выборное правительство и президент. Уровень образования на их территории был одним из самых высоких в Северной Америке.

   С начала 19 века среди чероки появились плантаторы, владеющие сотнями чернокожих рабов. Любопытно, что источником для первоначального накопления капитала стала продажа родной земли правительству США.

   Самый известный чероки — Секвойя (он же Джордж Гесс). Он, будучи, неграмотным, изобрел письменность для языка чероки, начал издавать газету на этом языке и стал чем–то вроде духовного лидера племени. В его честь назвали дерево секвойя.

   В начале 19 века чероки были насильно переселены в Оклахому, причем при переселении значительная часть племени погибла. Во время Гражданской войны в США у чероки также была своя гражданская война между сторонниками Севера и Юга.

   Во время Второй мировой войны язык чероки (наряду с навахо и некоторыми другими) применялся радистами–шифровальщиками армии США. Даже когда врагам удавалось дешифровать сообщения, перед открытыми текстами они оказывались бессильны.

   Основа экономики чероки в настоящее время — игорный бизнес. Племя владеет шестью огромными игорными домами. От налогов в бюджет штата они при этом освобождены.

Просмотров: 924 | | Теги: индейцы Чероки, Интересные факты | Рейтинг: 5.0/1
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о кабачках
Интересное про паспорт
Интересное об изобретениях
Интересное об ароматах
Знаменитые художники
Эрнест Резерфорд
Николай Николаевич Ге
Владислав Городецкий