Интересное про картошку

Интересное про картошку - Умный сайт
Главная » 2014 » Январь » 23 » Интересное про картошку
13.33.11
Интересное про картошку
Интересное про картошку
 

     Наверное, ни одно огородное растение не обросло столькими легендами, слухами и приключениями, как картофель. Теперь его часто называют вторым хлебом. А ведь пробивал он себе дорогу на нашем континенте, а, особенно, в России, с большим трудом. 

 
 
   На сегодняшний день даже невозможно представить наш рацион без картошки. По разным подсчетам, с картошкой и из картошки можно приготовит не менее 999 блюд! Помимо того, что картошка очень питательна, она еще и очень полезна. В клубнях много витаминов – С, В1, В2, В6, РР, К. В ее состав входит 17,5 % крахмала, 0,5 % сахаров, 1-2 % белков и около 1 % минеральных солей. 
 
   Клубни могут быть белого, розового, желтого, красного и даже синего цвета. Около 200 диких и культурных видов насчитывает это растение. На свету в картофеле образуются ядовитые вещества соланин и чаконин, которые могут привести к отравлению. Поэтому позеленевшие клубни лучше не употреблять в пищу или же срезать слой потолще, удаляя позеленевшую часть. 
 
   Помимо того, что картофель отличный продукт для питания, он является еще и отличным техническим сырьем. Из его клубней получают крахмал, патоку и спирт. Его используют на текстильных, спичечных фабриках и на каучуковых заводах. У себя на родине – в Перу – картофель известен еще с незапамятных времен. 
 
   Ученые установили, что уже более 14 тысяч лет индейцы Южной Америки используют это растение, называя его «папа». В древних погребениях индейцев найдены остатки растений и «чуньо» – это картофель, заготовленный впрок особенным способом. «Чуньо» заготавливается так – сырой картофель в течение пяти недель в определенном порядке выдерживают то на холоде, то на солнце. После этого остается меньше 20% от его первоначального веса. Вот так и получается продукт, под названием «чуньо». Его можно хранить в течение нескольких лет, но обязательно на свежем воздухе. Из него перуанцы готовят очень острый суп – «карапулча». 
 
   Когда испанцы в 1531 году ступили на землю Перу, их поразило, что все местное население питается странными плодами из-под земли. Через несколько лет европейцы впервые узнали о картофеле. Это произошло после выхода книги испанского морехода, побывавшего в Перу. Он писал: «Папа – особый вид земляных орехов; будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан; они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля». Так он выразил свое впечатление о новом для Европы растении. 
 
   Испанцы пробовали есть сырым этот, экзотический для них, овощ, пытались готовить салаты из его листьев. А англичане пробовали готовить из него суп по рецепту перуанских индейцев. Но все было не то. Поэтому и не признавали картофель. Тем не менее из Испании он попадает в другие страны Европы. 
 
   В Италии за сходство с трюфелями его называют «тартуфоль» – видимо отсюда и появилось название «картофель». Во Франции его называли «земляным яблоком» и использовали его цветы для украшений. Эта мода появилась после того, как королева Мария Антуанетта появилась на балу, украсив наряд цветами картофеля. Сейчас странно представлять, как можно украшаться цветами огородного растения. 
 
   Но, более того, в Германии ценился не только внешний вид, но и аромат цветов картофеля. А к концу 16 века польские аптекари признали в нем лекарственное растение и каждый из них выращивал картофель на своем огороде. Истинную ценность этого растения понял парижский аптекарь Антуан Пармантье в 18 веке. 
 
   Он говорил, что «среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимания добрых граждан, чем картофель». Он мечтал расселить по всей стране новое растение, которое даст народу пищу, и изо всех сил «продвигал» его в массы. 
 
   Однажды Пармантье предложил королю отведать блюдо из картофеля. Блюдо так понравилось королю, что он распорядился каждый день подавать его к столу. А еще аптекарь пошел на такую хитрость: днем около посаженного на его участке картофеля выставлялась стража, а ночью ее не было. 
 
   Местные жители думали, что охраняется что-то ценное и, не упуская случая, крали кусты с клубнями. Пробовали вареные клубни и сажали картофель у себя. А чудаковатый аптекарь радовался, что его обворовывают. Таким образом, картофель стали сажать по всей Франции. А об этом аптекаре сохранили добрую память до сих пор. Каждый год в знак благодарности на его могиле цветут кусты картофеля, теперь уже всеми признанного. 
 
   В Россию этот овощ попал в 1700 году, когда Петр I прислал мешок из Голландии. Хотя есть мнение, что картофель попал в нашу страну раньше. В любом случае русские крестьяне почему-то люто возненавидели картофель. Может быть, как и все новое, что пришло в тот период из Европы, благодаря Петру I? А может потому, что никто не знал, как его использовать и часто случались отравления? 
 
   Это сегодня каждый школьник знает, что ягодки, которые появляются после цветения, есть нельзя, так как они очень ядовиты. В народе картофель называли «чертовым яблоком», шли на каторгу, но отказывались разводить этот овощ, потому что ходили слухи, что и без хлеба останешься, и землю испоганишь. Как обычно все новое и хорошее, картофель с трудом пробивал себе дорогу на крестьянские огороды. 
 
   Говорят, одной из причин распространения картофеля был такой курьезный случай. Какой-то русский барин, желая удивить своих гостей чем-нибудь необычным, распорядился подать к столу те самые поджаренные зеленые ягоды. Гости высказались насчет противного вкуса этого угощения и хозяин, разозлившись, приказал сжечь все вырванные кусты. А позже в золе от костра обнаружили вкусные печеные клубни. Так постепенно, методом проб и ошибок, новая культура приобрела известность и стала потихоньку вытеснять репу и брюкву. Вот такой долгий путь прошел картофель, прежде чем попасть на наш стол.
Просмотров: 1477 | | Теги: Картошка, картофель, Интересные факты | Рейтинг: 5.0/1
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про чай
Интересное про SIM-карты
Интересное о кукле Барби
Интересное о лжи
Богдан Хмельницкий
Жак-Луи Давид
Абу-Симбел
Дмитрий Вишневецкий