Интересное про кенгуру

Интересное про кенгуру - Умный сайт
Главная » 2014 » Июнь » 20 » Интересное про кенгуру
10.15.37
Интересное про кенгуру

Интересное про кенгуру

     Когда европейские исследователи, прибывшие на австралийский материк, впервые увидели это странное для них животное, они спросили у коренных австралийских жителей аборигенов, как они называют это существо. Они ответили: кен-гу-ру. Европейцы подумали, что это и есть название животного, хотя на самом деле эта фраза на языке аборигенов означает «Я не понимаю».

   В природе существует по меньшей мере 69 разновидностей кенгуру (самых меньших из них обычно называют другим именем – валлаби). Вес особей различных разновидностей кенгуру варьируется от 500 г до 90 кг. Самая большая разновидность кенгуру – Красный кенгуру. В высоту он может быть выше человека, а его вес может достигать 90 кг. Это самое большое сумчатое животное в мире.

   Самец, самка и детеныш кенгуру в английском языке имеют собственные названия. Самца кенгуру называют boomer, самку – flyer, а детеныша – joey. Кенгуру прыгает благодаря мощным задним конечностям. Во время бега животное балансирует туловищем благодаря хвосту. Кенгуру может бежать со скоростью до 60 километров в час и может перепрыгнуть барьер высотой до 3 метров. Днем кенгуру обычно отдыхают в тени, питаются же обычно после полудня или ночью, когда прохладно. Едят они в основном траву. Воды им нужно очень мало. Кенгуру могут обходиться без воды месяцами.

   Самки кенгуру рожают ежегодно. Период беременности – 33 дня. Детеныш кенгуру рождается очень крохотным (размером с арахис) и вынашивается в сумке. При рождении детеныш еще совсем не имеет меха, его органы недоразвиты, а глаза закрыты. Младенец живет в сумке довольно продолжительное время (шесть месяцев), пока у него не появится собственный мех, дающий возможность регулировать температуру тела. Даже когда малыш довольно большой, он продолжает питаться молоком из соска матери, который находится в сумке.

   Изнутри сумка кенгуру гладкая, но перед входом в сумку мех толстый и пушистый, чтобы защитить младенца от любой непогоды. Мама-кенгуру способна управлять своей сумкой благодаря мышцам по краю у входа сумки. Она может даже закрыть сумку так, чтобы в нее не попала вода при плавании. Мама сама решает, когда ребенка можно выпустить, и открывает сумку. В сумке находятся четыре соска, из которых питается маленький кенгуру. Каждый сосок содержит различные типы молока, необходимые для питания в различные фазы развития младенца. Мамы-кенгуру способны воспроизводить одновременно два совершенно разных по составу типа молока.

   У кенгуру большие уши, благодаря которым они определяют наличие хищников или людей. Чтобы предупредить сородичей об опасности, кенгуру бьют лапами об землю. Веки кенгуру имеют толстые большие ресницы, которые защищают глаза от пыли и мух. Кенгуру могут драться, при этом они используют острые когти на передних лапах, а также наносят удары задними (опорными) лапами.

Просмотров: 1030 | | Теги: Кенгуру, Интересные факты | Рейтинг: 5.0/1
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересные брачные курьезы
Самые опасные насекомые
Интересное про огурцы
Интересное про кокосовые пальмы
Лесь Курбас
Тайна Египетских иероглифов
Собор в Солсбери
Ашока