Интересное про лунатиков

Интересное про лунатиков - Умный сайт
Главная » 2013 » Апрель » 6 » Интересное про лунатиков
21.42.22
Интересное про лунатиков
Интересное про лунатиков

     Сомнамбулизм, лунатизм и снохождение-одно и то же явление- хождение ночью в состоянии неполного сна. В "Этюдах оптимизма" И. И, Мечников рассказывает о 20 летней девушке, принятой в одну из больниц сиделкой. Она оказалась сомнамбулой. Как-то раз ночью девушка встала с постели и поднялась на чердачный этаж, открыла чердачное окно, вышла на крышу и стала "гулять" по ее краю на глазах иной сиделки, с ужасом следившей за нею. После она вошла обратно через другое окно и спустилась по лестнице. Шла она бесшумно, руки были опущены и висели вдоль несколько наклоненного туловища, глаза широко раскрыты. И автоматические движения и напряженная, неестественная походка казались странными, пугали.



   Лунатизм известен уже тысячелетия, науке же удалось его объяснить относительно не слишком давно, по этой причине не мудрено, что это явление было окутано дымкой таинственности, мистики. В древности, когда только вышла карта Крита на русском языке, с луной связывали многие явления и болезненные состояния. Считалось, к примеру, что эпилепсия развивается в итоге наказания за грех богиней Луной, по этой причине и называли это заболевание еще и "лунной болезнью".

   Прошли десятки столетий, так или иначе термин "лунная патология" сохранился в литературе как синоним эпилепсии. Вероятно, что слово "лунатизм" имеет такое же происхождение. Страдающий лунатизмом человек встает ночью с постели, ходит по квартире или выходит на улицу, совершает ряд нецелесообразных действий, после сам возвращается или его укладывают в кровать, и он снова засыпает. Однако может уснуть на полу, рядом с постелью, на диване, в коридоре и иных местах.

   Продолжительность хождений во сне - от некоторого количества мин. до некоторого количества часов. Большая часть наблюдений заявляет о том, что снохождения ограничиваются пределами комнаты, однако известны случаи, когда больные удалялись от собственного дома на 1-2 километра. Чаще всего люди спокойно бродят по комнате.

   Порой они производят нелепые действия-перемещают вещи, кладут их не на то место, где они обязаны быть, подходят к окну или двери, пытаются их открыть, на вопросы или не отвечают, или говорят не по существу. Проснувшись, ничего не помнят о своих ночных приключениях и весьма удивляются, когда им рассказывают о том, что было.

   Встречаются и подобные формы нарушения сна, когда буквально никакого хождения нет, а движенья ограничиваются делами в постели. Человек в состоянии неполного сна вдруг садится на постели, совершает автоматические действия, жестикулирует, а наутро ничего не помнит. Чаще лунатизм наблюдается у впечатлительных, чувствительных, без труда утомляющихся, нервных детей, склонных к длительной фиксакции малоприятных переживаний. Чаще всего, снохождения сочетаются у них с другими симптомами расстройства сна, и с ночным недержанием мочи. Как правило с возрастом человек перестает ходить во сне.

   Лунатизм может оказаться одним из ранних признаков эпилепсии, проявлением неврастении, временами обусловлен тяжелыми нервными потрясениями, испугом. Снохождение бывает связано с травмой черепа или с болезнями, сопровождающимися длительной интоксикацией организма. В ходе снохождения человек пребывает в гипнотическом состоянии - промежуточном между сном и бодрствованием.

   В ходе сна, как писал И. П. Павлов, развивается охранительное торможение, распространяющееся на кору крупных полушарий и подкорковые структуры. А при сомнамбулизме торможение охватывает лишь кору и не распространяется на подкорку. При этом и не вся кора крупных полушарий заторможена. Некоторые участки ее, к примеру, двигательный анализатор, осуществляющий регуляцию тончайших движений и их координацию, и, по всей вероятности, зрительный и чувствительный анализаторы остаются в деятельном состоянии. Вот по какой причине в ходе снохождения человек может совершать странные, тонкие движенья.

   Торможением же прочих отделов коры возможно объяснить отсутствие контроля над собственными действиями и то, что в последующем человек не помнит, где он ходил, что делал и т. д. Торможение коры крупных полушарий, кроме отдельных ее пунктов, способствует тому, что лунатик не испытывает страха, когда ходит по опасным местам.

   А как объяснить ту исключительную ловкость и силу, ту тонкую координацию движений, которые помогают лунатику совершать иногда головокружительные "трюки"? По заключению И. И. Мечникова, "...случаи подобного рода показывают, что в ходе естественного сомнамбулизма человек приобретает свойства, которых не имел в нормальном состоянии, и что он становится сильным, проворным, хорошим гимнастом, абсолютно таким собственным человекообразным предкам.

   Человек унаследовал от своих предков большое число мозговых механизмов, работа которых была подавлена позже развившимися тормозами. В сомнамбулическом состоянии эти древнейшие механизмы растормаживаются, из-за торможения позже приобретенных, свойственных лишь человеку, отделов коры ЦНС". Это мнение разделял и Иван Петрович Павлов. Он утверждал, что в итоге торможения высших, генетически более поздних областей коры головного ЦНС во сне растормаживаются максимально ранние психические функции. А в сомнамбулическом состоянии растормаживаются еще более древние двигательные механизмы, чудилось, бы, уже давно утраченные современным человеком.

   Нужно ли создавать какие-то специальные условия для сна страдающему лунатизмом? Такому человеку - и взрослому и ребенку-не нужно спать в комнате одному. Кто-то обязан быть рядом, чтоб успокоить, положить его, если он вдруг встал ночью с постели. Делать это нужно весьма спокойно и осторожно. Говорить со страдающим сомнамбулизмом не нужно, так же, как и будить его: проснувшись, он может напугаться. Впрочем лунный свет и не обладает никаким особым действием на организм, однако, как и любой раздражитель - зажженная лампа в комнате, свет уличных фонарей, уличный шум,- может нарушить сон. Лучше, если окна занавешены шторами, а лампа потушена, тогда условия для сна будут оптимальными.

   Как поступить, если кто-или из близких вдруг стал ходить во сне? В первую очередь требуется непременно обратиться к доктору, ведь, как уже говорилось, лунатизм как правило сочетается с теми или иными расстройствами работы цнс. Лечение поможет наладить нарушенные механизмы, избавиться от снохождения. При этом само снохождение относительно без труда поддается терапии.
Просмотров: 1722 | | Теги: хождение во сне, сомнамбулизм, лунатизм, Интересные факты | Рейтинг: 5.0/1
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про гаремы
Интересное про викингов
Интересное о Египте
Интересное о туалетной бумаге
Хорезм
Казанский собор в Петербурге
Василий Васильевич Верещагин
Уильям Хогарт