Интересное про осьминогов

Интересное про осьминогов - Умный сайт
Главная » 2015 » Февраль » 17 » Интересное про осьминогов
13.17.44
Интересное про осьминогов

Интересное про осьминогов

У осьминогов шесть рук и две ноги. Различить их трудно, но осьминог знает, что где. Двумя конечностями (это ноги) они передвигаются, ползая по дну моря и прочим поверхностям, остальные шесть используют для добывания еды.

   Не имея скелета, осьминог обладает невероятной гибкостью. Посему эти моллюски являются страстными любителями куда-нибудь забраться или откуда-то выбраться. Они обожают полые предметы, и этим успешно пользуются рыбаки.

   В способности менять цвет тела осьминоги уступают только каракатицам. Даже после смерти их хроматофоры продолжают работать. Однажды корифей подводной охоты Джеймс Олдридж убил осьминога, чтобы приготовить и съесть. Он положил мертвого моллюска для разделки на газетный лист и тот моментально изменил окраску, сделавшись полосатым, в белую и черную полоску, скопировав текст, на который его положили.

   За изменение окраски у осьминога, его хорошую реакцию прежде всего  ответственны глаза. Только глаза кошки, совы и человека могут составить им конкуренцию. Глаза осьминога так велики для него, что поле зрения близко к 360 градусам.

   Чтобы добраться до еды, осьминоги отлично справляются с открыванием консервных банок. В морях Юго-Восточной Азии живет так называемый осьминог-имитатор Thaumoctopus mimicus, который достигает 60 -сантиметровой длины и подражает в форме и способах движения таким непохожим на него существам, как морские змеи, камбалы, офиуры, крабы, медузы и креветки.

   Имитирующий осьминог не ядовит, поэтому им любят лакомиться барракуды и акулы. Принимать облик ядовитых обитателей моря — его спасение в недолгой жизни, ведь живут октоподы не дольше 2-х лет, погибая после спаривания и выращивания потомства.

   Что касается ядовитых осьминогов, то маленький изящный моллюск Hapalochlaena maculosa, который в возбужденном состоянии покрывается ярко-голубыми пятнами, иначе как «голубой смертью» в Австралии не зовется.

   Первым он на людей не нападает, ибо мал и довольно таки добр. Но однажды в океане у Сиднея купались три австралийца и один поймал маленького яркоокрашенного осьминожика. Посадил моллюска на ладонь и стал хвастаться товарищам.

   Осьминог пробыл «на руках» всего несколько минут, после чего его еле оторвали. Через полтора часа юноша умер от удушья. Яда, содержащегося в голубокольчатом осьминоге, хватит на 40 человек. Единственное противоядие — безотлагательный сеанс искусственного дыхания.

   Осьминоги, как и большинство головоногих моллюсков, имеют в теле чернильный мешок, в котором содержится органическое красящее вещество из группы меланинов. В минуту опасности осьминоги выбрасывают струю чернил и благополучно удирают, оставляя врага блуждать в потемках.

   У калифорнийского осьминога главный враг —  хищная рыба мурена. Оказалось, что осьминожьи чернила парализуют обонятельные центры мурены на целый час, а то и дольше.

   Если же сам осьминог, «оглушив» рыбину, не успевает скрыться, то сам попадает в чернильную погибель. Так нередко бывает в океанариумах, где из-за ограниченного пространства обычно маневренные моллюски оказываются бессильными пред собственным испугом.

Просмотров: 871 | | Теги: осьминог, Интересные факты | Рейтинг: 5.0/1
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про налоги
Интересное про охоту на ведьм
Интересное о Китае
Интересное про продукты
Илларион
Владимирский собор в Киеве
Софийский собор в Новгороде
Тайна кумранских свитков