Интересное про пилу

Интересное про пилу - Умный сайт
Главная » 2015 » Февраль » 11 » Интересное про пилу
13.22.41
Интересное про пилу

Интересное про пилу

     Каких только видов пил не существует в наше время. Это электропила, бензопила, ручная пила и даже туристическая. Прародителями современных пил были зазубренные камни, которые использовались 4 000 лет назад.

   Древние египтяне и римляне изготавливали медные пилы с алмазными зубцами, которыми они распиливали камни. Скандинавские мастера отливали железные пилы в каменных формах. Однако такие пилы не могли соперничать с топорами из-за низкого качества зубьев.

   Позднее в 50-х годах до н.э древнегреческие кузнецы начали изготавливать кованые пилы, зубья которых были острее и затачивались лучше.

   В 1322 году в Германии сконструировали первую механическую лесопилку, приводимую в движение гидравлическим механизмом. Немного позднее этот вид техники появился в Шотландии, Англии и Португалии.

   В итоге многие дровосеки остались без работы, что провело к многочисленным восстаниям, в ходе которых люди уничтожали механических конкурентов. Позже в США такая же судьба настигла первую паровую лесопилку – прародительницу современных бензопил.

   На следующем этапе развития техники появились ленточные пилы, которые представляли собой круглую стальную ленту, натянутую на двух вертикальных шкивах, её оснащали большим количеством зубьев, находящихся на одном краю. В Англии первый патент на это изобретение выдали в 1808 году. Во Франции этот вид пилы запатентовал Этьено в 1834 г. Американец Б. Бейкер получил патент в США в 1836 г. Проблемой того времени было неточное соединение концов ленточной пилы, дефект исправили после 1870–х годов.

   В 20-х годах 20 века изобрели механизм цепной пилы. Его придумал немецкий врач — протезист Бернард Хайн. Однако этот вид пилы из-за своей громоздкости не был тогда признан, это случилось лишь спустя 100 лет.

   В 1926 году немецкий механик Андреас Штиль получил патент на первую электрическую цепную пилу. В 1926 году он запатентовал первую бензопилу уже под собственной маркой Shtihl. Сейчас изделия этого бренда ценятся во всем мире за надёжность и точность.

   После войны, в 1947 году Джозеф Бафорд Кокс модернизировал цепь для цепной пилы, в результате улучшив её работу и увеличив эффективность. Идею ему подала сама природа в лице личинки жука – короеда. Лесоруб попытался повторить форму С-образной челюсти личинки, таким образом, он сделал новую цепь. Впоследствии он со своей женой организовал компанию Oregon, которая специализировалась на изготовлении цепей и шин, применяемых в цепных пилах.

Просмотров: 491 | | Теги: Интересные факты, Пила | Рейтинг: 5.0/1
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про колбасу и сосиски
Интересное про бабочек
Самые умные люди
Интересное о землетрясениях
Семен Гамалия
Винсент ван Гог
Мексиканские Помпеи
Алексей Гаврилович Венецианов