Интересное про пиво

Интересное про пиво - Умный сайт
Главная » 2013 » Апрель » 8 » Интересное про пиво
13.53.45
Интересное про пиво
Интересное про пиво


     Не так давно пресса сообщила о курьёзном случае в Оксфордском университете. На экзамене один из студентов потребовал кружку пива (видимо для храбрости), ссылаясь на древний английский закон. Дело в том, что старинные нормативные акты в Великобритании отменять не любят и закон этот формально остаётся действующим. Руководство университета по достоинству оценило знания и чувство юмора своего студента - вожделенную кружку пива он получил... и тут же был оштрафован. Дело в том, что согласно другому, не менее древнему закону, студенты обязаны являться на экзамен со шпагой, которую наш герой, конечно же, не прихватил.

 

 


   Чрезмерная любовь к пиву вообще частенько выходит боком - это и лишние килограммы, и так называемый пивной алкоголизм, который развивается при слишком частом употреблении пива. А в одном немецком пивном ресторанчике засидевшиеся посетители рискуют... промокнуть до нитки. Хозяин устроил под потолком самый настоящий душ, который включается ровно в 22 часа, то есть в момент закрытия, как бы намекая, что пора и честь знать. Словом всё, в том числе и пиво, хорошо в меру.

   Итак, пиво – это слабоалкогольный (от 1,5 до 6 объемных % спирта) пенистый напиток, для изготовления которого используют специальный пивоваренный солод, хмель и воду с добавлением риса или сахара. Все сорта пива могут быть разделены на 2 группы: светлое пиво и тёмное пиво. Каждый сорт имеет особый вкус, аромат, цвет, содержание спирта. Наиболее приятный вкус у пива при температуре 10-12 °С, поэтому летом его охлаждают, а зимой подогревают до этой температуры.

   Пиво сохраняет свои качества при хранении его в темном месте при температуре от 0 до +12° С (не допускается замерзание пива) после разлива от 7 до 17 суток. Крепкие сорта хранятся дольше, менее крепкие портятся раньше. Пиво «боится» солнечного света, поэтому в продажу поступает в бутылках из темного стекла или в алюминиевых банках. В истории цивилизации не было земледельческих народов, которые не изготавливали бы пива.

   Первое письменное упоминание о пиве появляется в древнейшем эпосе шумеров «Сказание о Гильгамеше» (Шумер - страна на территории нынешнего Ирака, существовавшая в IV-II тысячелетиях до н.э.). Их пиво называлось «сикера» и в основе его производства был соложенный ячмень. Древние египтяне также обладали искусством приготовления ячменного солода, приписывая изготовление хмельных напитков богу Осирису.

   В ходе последних археологических исследований стало известно, что кроме трех буханок хлеба и лука, в дневной рацион каждого строителя-египтянина входило еще два литра пива. Данный напиток считался в Древнем Египте божественным, ему приписывались чудодейственные свойства - практически все лекарства готовились на основе пива, либо же запивали пивом. Древнее пиво, скорее всего, не понравилось бы нашим современникам, так как изготавливалось без применения хмеля и представляло собой слегка процеженную забродившую хлебную массу.

   При раскопках в Вавилоне была найдена клинопись с рецептами 15 разновидностей пива. На каменном столбе с надписями, найденном на месте г.Сузы и ныне хранящемся в Лувре, предусматривались суровые наказания недобросовестным пивоварам, разбавлявших пиво водой. Уличенные в преступлении могли выбрать один из способов казни: быть утопленным в бочке с пивом или пить пиво, пока не упадут мертвыми. Пиво было известно в Карфагене, а традиция пивоварения в Северной Африке практически не прерывалась никогда.

   Среди самых старых поклонников пива у арийских народов известны фригийцы, заселившие во II тысячелетии до н.э. Малую Азию, и фракийцы, проживавшие в основном на Балканах и в низовьях Дуная. Пиво, приготавливаемое из пшеницы и меда, было традиционным напитком и у кельтов, живущих на территории Галлии в I в.до н.э. В Древней Индии напиток, похожий на пиво делали из злака сорго. На санскрите этот хмельной напиток назывался "Сура".

   В Древнем Китае и в Японии пиво делали из риса, а в Америке ранее делали пиво из кукурузы. Кстати, В Европу пиво пришло, по всей вероятности, от греков и римлян. Здесь оно основательно закрепилось и начало свое победное шествие по всему миру. Родиной современного пива считается Германия. Поскольку там оно горячо любимо и его производству уделяют особое внимание. Название «пиво» является общим для всех славянских языков (что свидетельствует о его древности) и происходит от слова «пить».

   Более поздним словом является «брага», обозначавшее домашнее пиво с добавлением различных ароматизаторов, среди которых долгое время не было хмеля. Различали брагу простую, брагу малиновую, брагу овсяную, пшеничную, сусляную, густую, сладкую, медовую - все они считались разными напитками. Использовать дикорастущий хмель при изготовлении пива впервые стали славяне в IV - VII веках н.э.

   Впервые выращивать хмель специально для пивного производства тоже стали на Руси. Вопреки распространенному мнению хмель не усиливает опьяняющие качества пива, а придает ему приятный легкий вкус и аромат, а также способствует сохранности пива. К XI веку окончательно сложилась современная технология изготовления пива, в которой используется соложенный ячмень, хмель и дрожжи, а другие зерновые культуры (рис, просо, пшеница и др.) применяются как вкусовые добавки.

   Для многих пиво является любимым напитком, и каждый хотя бы раз попробовал его. В отличие от других напитков и продуктов питания процесс сбраживания в нем не прекращается к моменту употребления, так как оно только тогда обладает характерными для него вкусовыми качествами и пенящимися свойствами, пока находится в этом состоянии. А прекращение хотя и медленного, но постоянного брожения приводит не только к ухудшению вкуса пива, но и к изменению его состава. Пиво остается пивом, только пока живет.

   В готовом пиве содержится примерно 3% алкоголя (в крепких сортах - около 6%), 4-6% солодового экстракта, 0,3-0,35% углекислого газа, до 90% воды, так что при умеренном потреблении оно просто не может быть вредным. Пиво - единственный алкогольный напиток, содержащий горечь хмеля, которая активизирует выделение желудочного сока, подавляет нежелательное воздействие алкоголя, который в пиве же и содержится. В нем также присутствуют необходимые для жизнедеятельности человеческого организма вещества: различные соли (наиболее важные - соли фосфорной кислоты), белка, сахара, аминокислоты.

   Перечисленные выше ингредиенты весьма питательны, поэтому пиво имеет второе название – «жидкий хлеб». У славян пиво всегда считалось женским напитком, а государственная монополия на спиртные напитки не давала возможностей для развития домашнего пивоварения как в большинстве европейских стран. А ведь давно известно, что любой напиток, изготовленный самостоятельно из проверенных, тщательно отобранных продуктов, всегда вкуснее купленного в магазине. А при имеющихся в продаже пивных концентратах можно всегда приготовить пиво по своему вкусу и приятно удивить своих гостей.

   Золотой век пива, начавшись в середине 19-го века, продолжается по сей день. Наверное, основной причиной популярности этого пенного напитка послужил тот факт, что люди его просто распробовали. Кстати, пиво является составляющей самых разных блюд. Светлое ячменное пиво добавляют в супы из рыбы и морепродуктов. Тёмные сорта добавляют вкуса и текстуры говяжьим, луковым, сырным супам. Пиво придаёт пикантность мясу, птице и рыбе. Достаточно кислые сорта могут заменять уксус - то есть мясо пиво размягчает.

   Тёмное пиво типа портера добавляет жареному мясу карамельную корочку и придаёт чуть сладковатый вкус. Живое, непастеризованное пиво заменяет дрожжи и используется для приготовления выпечки. А ещё пиво входит в состав различных соусов. И это отнюдь не полный список. Четыре тысячи лет назад в Вавилоне была традиция: в первый месяц после свадьбы отец невесты устраивал жениху "Пивной месяц". Это значило, что жених мог целый месяц пить сколько угодно пива за счет тестя.

   Но не надо забывать, что современное пиво очень сильно отличается от древневавилонского по составу, поэтому не стоит сейчас устраивать такие "пивные месяцы", всё же пиво хоть и слабо-, но алкогольный напиток и чрезмерное его употребление может привести к болезни.

 

 

Просмотров: 1542 | | Теги: Интересные факты, пиво | Рейтинг: 5.0/2
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про картошку
Интересное про кенгуру
Интересное про бабочек
Интересное про время
Дмитрий Бортнянский
Алексей Гаврилович Венецианов
Платон
Собор в Куско