Интересное про роботов

Интересное про роботов - Умный сайт
Главная » 2014 » Октябрь » 9 » Интересное про роботов
12.20.42
Интересное про роботов

Интересное про роботов

     Впервые слово робот было упомянуто в пьесе чешского автора Карела Чапека «R.U.R.», описывающей фабрику, на которой роботы собирают самих себя. Произведение увидело свет в 1920 году. Робот и работа - однокоренные слова. На чешском языке слово «robota» означает «каторга», «тяжёлая работа», «барщина».

   Первый робот, способный выполнять простейшие движения и воспроизводить фразы по команде человека, был сконструирован американским инженером Д. Уэксли для Всемирной выставки в Нью-Йорке в 1927 году. В 1981 году Кэндзи Урада, рабочий завода Kawasaki стал первой официальной жертвой, погибшей от руки робота.

   Один из самых маленьких роботов был сконструирован в 1992 году в Японии компанией Seiko Epson. Его длина составляет 1 см, а вес – всего 1,5 г. 18 марта 2008 года 81-летний австралиец стал первым человеком, который покончил жизнь самоубийством при помощи робота, которого сам собрал согласно схемам, взятым из сети Интернет.

   Роботы в ежегодном турнире RoboCup соревнуются в упрощённой форме футбола. Чертёж человекоподобного робота был сделан Леонардо да Винчи около 1495 года. Записи Леонардо, найденные в 1950-ых, содержали детальные чертежи механического рыцаря, способного сидеть, раздвигать руки, двигать головой и открывать забрало.

   Робот шахматист Deep Blue победил чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Американкий ученый писатель Айзек Азимов (кстати родом из БССР) сформулировал три закона робототохники, который актуальны и в наше время:

   1. Робот не может причинить вред человеку, или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.

   2. Робот должен выполнять приказы человека, если эти приказы не противоречат Первому Закону.

   3. Робот должен заботиться о собственной сохранности до тех пор, пока это не противоречит Первому или Второму Законам.

   В Институте сингулярности (SIAI) в США исследуются проблемы глобального риска, которые может создать будущий сверхчеловеческий ИИ, если его не запрограммировать на дружественность к человеку.

Просмотров: 1454 | | Теги: роботы, Интересные факты | Рейтинг: 5.0/1
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про косметику
Интересное о землетрясениях
Интересное про римский Колизей
Сколько часов может светить лампочка
Архип Куинджи
Марселино Де Саутуола и открытие Альтамиры
Марк Захарович Шагал
Александр Флеминг