Интересное про серфинг

Интересное про серфинг - Умный сайт
Главная » 2015 » Март » 5 » Интересное про серфинг
12.05.37
Интересное про серфинг

Интересное про серфинг

   Серфинг - спорт для избранных, для сильных духом. Ежедневная изнуряющая работа над собой, совершенствование своего тела - на такое способны единицы людей. Не каждый сможет справиться с огромными волнами у побережья.

   Этот экстремальный вид спорта изобрели много веков назад в Полинезии. Сёрфинг (от англ. surfing — «катание (по поверхности)») — это катание на волне на специальных лёгких досках.

   Серфинг бывает 5 видов:  

На длинных досках (около 3 м)

На коротких досках (от 180 см)  

tow-in-сёрфинг — доски снабжены петлями для ног, чтобы не упасть с доски, так как на больших волнах и в ветреную погоду сёрфер много времени проводит в воздухе.  

бодибординг — сёрфинг в положении лежа на короткой мягкой доске.

бодисёрфинг — в качестве  поверхности используется тело сёрфера, короткие ласты на ногах и специальная перчатка на руке, дающая возможность поднять голову.

   Одним из первых европейцев, описавшим это занятие, был капитан Джеймс Кук. Путешествуя по островам Полинезии в Тихом океане, он наблюдал, как туземцы устраивали рискованную забаву: они связывали стволы деревьев и получившиеся плоты пускали навстречу волне, а потом, встав на плоты, скатывались вместе с волной.

   Увлечение сёрфингом распространилось за пределы Полинезии благодаря гавайскому пловцу Дюку Каханамоку (1890-1968). Именно он стал отцом современного серфинга. Его имя было первым занесено в Зал славы серфинга.  Он занимался этим видом спорта не только на родине, но и пропагандировал его везде, где выступал на соревнованиях по плаванию. По мимо этого, он так же попал в Зал плавания, выиграв медали  в 1912, 1920 и 1924 годах.

   Первые доски для серфинга делались из крепкого дерева и часто достигали 3,6 м в длину, а весили не менее 45 кг. В конце 40-х – начале 50-х годов стали популярны доски из пробкового дерева. Современные доски делаются, как правило, из полиуретановой пены, спрессованной на деревянных планках, которые называются «стрингеры».

   Любимая доска Дюка Каханамоку была сделана из коа – дерева, растущего исключительно на Гавайях. Доска Каханамоку была размером  4,8 м в длину и имела  52 кг веса. Так же был развит прогноз погоды для серфинга. Он стал активно развиваться после того, как Государственное океаническое и атмосферное управление США открыло свои данные для свободного доступа в рамках проекта Wavewatch III.

   Существуют специальные бассейны для сёрфинга с искусственными волнами (с контролируемыми параметрами высоты и скорости). Первый такой бассейн был построен в Японии.

   В Книге рекордов Гиннеса зафиксирован ряд интересных трюков и достижений, от которых захватывает дух. Сегодня самым успешным серфингистом мира считается американец Келли Слейтер из штата Флорида. Слейтер 9 раз завоевывал титул чемпиона мира.

   Но самым прославленным серфингистом, вероятно, навсегда останется калифорниец  Грег Нолл по прозвищу Бык, заслуживший его за упрямство, с которым он искал все более опасных приключений на воде.

   По данным Книги Гиннеса, 5 марта 2005 года в местечке Snapper Rocks у побережья австралийского штата Квинсленд 47 сёрферов одновременно прокатились на одной увеличенной доске длиной в 12 метров. Проделать это было непросто, поэтому гигантскую доску со всеми сёрферами тянули по воде на буксире.

   У американца Дональда Деттлоффа есть 647 разных серфбордов. Он является обладателем самой большой коллекции досок для сёрфинга и одноимённого рекорда. Доски хранятся в его имении в Хайку, расположенном на гавайском острове Мауи.

   Чтобы собрать эту коллекцию, он вкладывал в неё деньги в течение 15 лет. Из своих досок Деттлофф соорудил изгородь. Британский сёрфер Стив Кинг— 30 марта 2006 года  совершил «Самый продолжительный заезд на доске для сёрфинга по речной волне», проскользив ровно 12,23 км на приливной волне Severn Bore реки Северн в английском графстве Глостершир.

   Знаменитый мастер сёрфинга на больших волнах Майк Парсонс  владеет рекордом «Самая большая волна, на которой когда-либо катался человек». Американский сёрфер установил это эффектное достижение на Кортес-Бэнк, прокатившись на лице волны высотой в 23,4 метра.

Просмотров: 1210 | | Теги: серфинг, Интересные факты | Рейтинг: 5.0/1
Не забудьте поделиться с друзьями
Распространенные заблуждения
Интересное о сыре
Самые опасные насекомые
Самая глубокая скважина
Грегор Мендель
Ренато Гуттузо
Байон
Питер Пауль Рубенс