Интересное про слух

Интересное про слух - Умный сайт
Главная » 2013 » Март » 24 » Интересное про слух
20.07.27
Интересное про слух
Интересное про слух

     У дельфинов, имеющих объем мозга, примерно равный человеческому, на те отделы, которые отвечают за слуховые функции, приходится в десятки раз больше места, чем у Homo sapiens. Во внутреннем ухе около 25 000 клеток, реагирующих на звук. Диапазон частот, воспринимаемых слухом, лежит между 16 и 20000 герц. С возрастом он сокращается, особенно за счет снижения чувствительности к высоким звукам. К 35 годам верхняя граница слуха падает до 15000 герц. Ухо наиболее чувствительно к диапазону 2000-2300 герц.



   Лучший же музыкальный слух (способность различать высоту) приходится на область 80-600 герц. Здесь наше ухо способно различить, например, два звука с частотой 100 герц и 100,1 герца. Всего человек различает 3-4 тысячи звуков разной высоты.

   Мы осознаем звук через 35-175 миллисекунд после того, как он дошел до уха. Еще 180- 500 миллисекунд требуется уху на то, чтобы "настроиться” на прием данного звука, то есть достичь наилучшей чувствительности.

   Слон может слышать инфразвук частотой от 1 Гц (минимум для человека — 20 Гц). Слоны используют низкочастотные звуки для общения с соплеменниками. Впрочем, слоны способны слышать не только ушами, но и ногами. Так, они могут чувствовать перемещения другого стада слонов, находящегося за несколько десятков километров, а также слышать и обходить далекие зоны боевых действий.

   Сверчки и кузнечики слушают передними лапками. Они покрыты волосками, на которых находится чувствительная к звуку мембрана. Голландские физики сумели воспроизвести этот орган слуха, который оказался одним из самых чувствительных акустических инструментов.

   Рыбы улавливают колебания воды боковой линией, состоящей из тоненьких чувствительных трубочек. Ушная раковина кошек настраивается на источник звука рефлекторно. Кожистые складки на кошачьих ушах являются резонаторами, а число нервных окончаний в слуховых органах вдвое превышает их количество у человека.

   Барабанная перепонка лягушек находится снаружи тела, за глазами. Каждый десятый человек на Земле страдает от потери слуха и имеет показания к использованию слухового аппарата. Однако, четверо из пяти человек, действительно нуждающихся в слуховых аппаратах, ими не пользуются.

   Глухим был не только Бетховен. Потеря слуха гитариста «Dire Straits» Джона Илсли превышает 30%, что является однозначным показанием к ношению слухового аппарата. Близнецы из группы «Tokio Hotel» Билл и Том Каулитцы плохо слышат с рождения, и их слух непрерывно ухудшается.
Просмотров: 1692 | | Теги: Слух, Интересные факты | Рейтинг: 5.0/1
Не забудьте поделиться с друзьями
Самый большой мост
Интересное про Германию
Интересное о налогообложении
Интересное про Моцарта
Поль Сезанн
Болгарские столицы
Александр Великий
Открытие Трои