Интересное про снег

Интересное про снег - Умный сайт
Главная » 2013 » Декабрь » 28 » Интересное про снег
13.08.15
Интересное про снег
Интересное про снег

     Более половины населения земного шара никогда не видело снега, разве только на фотографиях. Кто ж поспорит с тем, что снег белый?! Конечно, белый... обычно. Но в арктических и горных регионах ему случается быть розовым или даже красным. Такой оттенок им придают организмы, живущие между кристаллами (водорослями, например). 


   Слой в один сантиметр слежавшегося за зиму снега дает 25-35 кубометров воды на 1 га. В некоторых высокогорных районах, например калифорнийском хребте Сьерра-Невада, летом можно увидеть арбузный снег. Он розового цвета и обладает запахом и вкусом арбуза. Этот феномен обусловлен присутствием в снеге водорослей Chlamydomonas nivalis, содержащих красный пигмент астаксантин. Данные водоросли служат также пищей для некоторых организмов, среди которых ледяные черви. Они могут жить только в ледниках при низких температурах, а при нагревании хотя бы до 5 °C распадаются и погибают. 

   Однажды жена французского короля Людовика XIV мадам Ментенон захотела посреди лета прокатиться на санях. На следующее утро ей устроили многокилометровую «снежную» трассу из соли и сахара по дорогам Версаля. 

   Двух снежинок с одинаковой кристаллической структурой не существует. Оказывается, лед неодинаково холоден. Есть очень холодный лед, с температурой около минус 60 градусов. Это лед некоторых антарктических ледников. Намного теплее лед гренландских ледников. Его температура равна примерно -28 градусам. Совсем "теплые льды" (с температурой около 0 градусов) лежат на вершинах Альп и Скандинавских гор. Количество воды, "законсервированной" в ледниках земного шара, в 50 раз меньше, чем вся масса океанских вод, и в 7 раз больше вод суши. 

   Если бы ледники совсем растаяли, то уровень мирового океана повысился бы на 800 метров. Два-три, айсберга средней величины содержат в себе массу воды, равную годовому стоку Волги (годовой сток Волги - 252 кубических километра). Весна движется со скоростью примерно 50 километров в сутки. Это определено по наблюдениям за соцветием отдельных растений. 

   Неоднократно случалось выпадение цветного снега: голубого, зеленого, серого... В 1955 г. в Калифорнии (возле Даны) случился зеленый снегопад фосфоресцирующего оттенка. Жители, рискнувшие попробовать на язык его снежинки, вскоре скончались, а у людей, бравших снег в руки, появились сыпь и сильный зуд. В 1969 г. в Швеции на Рождество посыпались с неба черные снежинки (эх, бедняжка экология!). А в 2001 г. в Колорадо выпал розовый снег... со вкусом арбуза! Он был окрашен водорослями «хламидомонады снежной». В 2006 г. в Приморье выпал розовый снег. 

   При падении в воду снежинка «поет», т.е. создает очень высокий звук, неуловимый человеческим ухом, но, по утверждению специалистов, рыбье население водоемов его очень не любит. Ну, а под ногами, бывает, снег скрипит, причем, только в мороз, и чем он крепче, тем выше различаемый звук. Это ломаются ледяные иголочки. По научным данным, полученным в результате акустических измерений, в спектре этого скрипа имеются два пологих (не слишком резких) экстремальных участка, которые приходятся на диапазоны 250-400 Гц и 1000-1600 Гц. Чаще всего низкочастотный экстремум на несколько децибел превышает высокочастотный, а если температура воздуха поднимается выше минус 6°C, то этот последний полностью исчезает. 

   Самая крупная снежинка была засвидетельствована 28 января 1887 года во время снегопада в Форт-Кео, Монтана, США; она имела диаметр в 15 дюймов (около 38 см), опубликовано в Monthly Weather Review, 1915, 73. . Обычно же снежинки имеют около 5 мм в диаметре при массе 0,004 г.
Просмотров: 2984 | | Теги: Снег, Интересные факты | Рейтинг: 4.0/2
Не забудьте поделиться с друзьями
Распространенные заблуждения
Интересное о банях и саунах
Интересное про фейерверки
Интересное о кабачках
Бенджамин Франклин
Тайна Египетских иероглифов
Собор Дома инвалидов в Париже
Святилище Ицукусима