Необычные клады

Необычные клады - Умный сайт
Главная » 2013 » Июль » 27 » Необычные клады
21.16.01
Необычные клады
Необычные клады

     Сокровища викингов. В 870 один шведский богач спрятал свою коллекцию драгоценностей и арабских монет в пол своего жилища на острове Ботланд. В этой местности — на территории современных Латвии, Эстонии, Литвы — проживало много зажиточных людей, и практика упрятывания драгоценных вещей в пол дома была распространенной из-за того, что банков еще не придумали.



   Сокровище ждало своего часа 11 веков, пока в 2000 году не было обнаружено и оценено. Сумма всех драгоценностей и монет составила более 400.000 фунтов стерлингов. Что еще более интересно, ученые предполагают, что таких кладов на указанной территории может быть несколько сотен, и большинство из них ждут своих открывателей.

   Кольцо в церкви. Женщина из Северного Уэльса в Великобритании наконец-то смогла объединиться с пропажей после нескольких десятков лет. Еще когда ей было 16 лет, Карис Вильямс потеряла кольцо, подаренное ей родителями, в церкви. Вероятнее всего оно закатилось под пол, и в то время, обыскав помещение, кольцо найдено не было. Каждый раз, когда девушка приходила в церковь, она снова вспоминала о пропаже, но только 30 лет спустя, когда в здании затеяли ремонт и замену полов, у нее появился шанс.

   Женщина дала интервью UK Telegraph, в котором рассказала о своем случае. В целях безопасности ее не пустили на территорию разбираемого здания, и только благодаря отзывчивости одного из рабочих, который три часа копался в строительном мусоре, удалось найти утраченную драгоценность. Теперь Карис снова одела на палец то самое кольцо и утверждает, что снимать его и терять больше не собирается.

   Счастье не купишь. Люди со страстью к накопительству обычно совершают странные поступки, типа покупки на распродажах кучи различных подержанных вещей, одежды, обуви, репродукций и прочего барахла. В жилище семейной пары из города Суррея, Англия, были обнаружены картины, деньги, старинные гравюры на тысячи фунтов, которые глава семейства насобирал за все время, когда жил в этом доме.

   После его смерти в 2000 году, жена целыми днями сидела возле окна, и через несколько лет была помещена в психиатрическую лечебницу, где потом умерла. До ее смерти дом был заброшен, в комнатах селились птицы, окна были выбиты, и вообще внешний его вид был весьма неуютным. Позже работники, которые занялись очисткой помещения от мусора, обнаружили в различных местах множество старинных монет, древних книг в оригинальных обложках и прочих дорогих древностей.

   По словам соседей, семейная пара была очень необщительной, гостей не принимала, сам дом при их жизни тоже не отличался внешним видом – отсутствовал коврик при входе, шторы на окнах, а бурьян во дворе стоял в человеческий рост. Этот случай в полной мере объясняет справедливость выражения "счастье за деньги не купишь”.

   Пол из дорожных знаков. Одна английская семья неожиданно получила прибавку к семейному бюджету в сумме 20000 фунтов благодаря найденному в их доме кладу. Кладом оказались сами доски пола, которые, как оказалось, представляют собой таблички с названиями городов и железнодорожных станций начала прошлого века.

   Несколько таких табличек купил один музыкальный продюсер, заплатив полторы тысячи фунтов! Как оказалось, пол делал один работник железнодорожного депо, работавший там в 1950—1960-х годах, и сделал его качественно – он прослужил хозяевам более 40 лет. Теперь в доме счастливых владельцев устроен музей различных табличек, которые указывают на города и станции, некоторые из которых уже не существуют. Это настоящий рай для любителей старины.

   Столетний виски в сарае. Команда полярников работала над восстановлением заброшенной полярной станции, и во время своей работы обнаружила значительные запасы хорошо сохранившегося виски. Эти запасы оставила одна из экспедиций к Южному полюсу, и благодаря низкой температуре напиток хорошо сохранился, хотя многие бутылки потрескались от холода.

   Полярники оставили их потому, что это имущество им не принадлежит по международному законодательству, поэтому теперь бутылки переданы в различные организации для изучения. Ричард Патерсон, главный дегустатор компании Whyte and Mackay, утверждает, что его компания работает над тем, чтобы восстановить формулу этой марки алкогольного напитка.

   Римские сокровища. Многомиллионная коллекция серебряных монет была найдена под полом крохотной комнаты в одном из домов в Риме. Обнаружена она была Мартином и Кевином Элиоттом – искателями сокровищ, вооруженными металлоискателями. Найденные монеты относятся к периоду 1 век до нашей эры – третий век нашей эры, и принадлежали, как предполагают, владельцу дома, довольно богатому человеку.

   На некоторых монетах изображена победа Марка Антония в битвах, которые он на самом деле проиграл, на других изображен Коммод – человек, который в свое время переименовал Рим. Сам тайник был небольшим, и удивительно, как в него поместилось такое дорогое сокровище. Кстати, Мартин и Элиотт эту коллекцию отдали в музей Тантона.

   Сокровища Аушвица. Древний иудейский подсвечник – менора – был найден под зданием одной синагоги в Польше в городе Аушвиц. В этом городе, как известно, находился один из самых больших концентрационных лагерей во время Второй мировой войны, и многие еврейские здания и культовые сооружения были разграблены и разрушены. В ходе раскопок, проведенных в наше время, были обнаружены бронзовые канделябры, бронзовая менора, множество подсвечников, светильник, мраморные плиты и множество других находок.

   Синагога, на территории которой были обнаружены находки, была сожжена в 1939 году нацистами, при этом погибло более 6000 евреев. Теперь это здание стало Еврейским центром в Аушвице, в котором среди экспонатов, рассказывающих о жизни евреев до войны, есть и этот большой подсвечник.

   Сокровища Ассура. Древний город Ассур на реке Тигр содержит в себе, видимо, самое большое количество кладов. Это один из старейших городов мира, в нем была организована первая большая библиотека, первый акведук и мощеная дорога. В 1988 году иракский археолог Музахем Хуссейн при обследовании древнего дворца правителя Нимрода обнаружил секретный вход в сокровищницу, в которой находилось большое количество древних украшений, изготовленных из золота.

   В следующие три года ежегодно находили новую сокровищницу, набитую золотыми украшениями и прочими драгоценностями. Позже война помешала дальнейшим археологическим исследованиям, и судьба других находок неизвестна.
Просмотров: 677 | | Теги: интересное, необычное, Клад | Рейтинг: 5.0/1
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о комарах
Интересное о близнецах
Джон Рокфеллер
Интересное про коноплю
Даниил Галицкий
Казимир Северинович Малевич
Владислав Городецкий
Открытие Ниневии