Самые высокие статуи

Самые высокие статуи - Умный сайт
Главная » 2013 » Сентябрь » 29 » Самые высокие статуи
11.32.50
Самые высокие статуи
Самые высокие статуи

     Статуям всегда придавалось особое значение. Их создавали в честь великих правителей, богов, в честь исторических походов, битв и завоеваний. Какие-то сохранялись веками, другие тысячелетиями, а третьим не удавалось просуществовать на этой земле и десятка лет.

     Статуя Будды Весеннего Храма, 153 метра, поселок Чжаоцунь, Китай


   Эта статуя считается самой высокой в мире. Высота общей конструкции составляет 208 метров, что было зафиксировано в книге рекордов Гиннеса. Статуя изображает Будду Вайрочана, одного из пяти священных Будд. Идея создать такую статую пришла китайцам после варварского поступка по уничтожению двух статуй Будды в Бамианской долине Афганистана. Талибов не смутил тот факт, что они охранялись ЮНЕСКО. За считанные минуты олицетворение Будды на земле превратилось в прах.


   Китайцы были очень сильно возмущены данным обстоятельством, поэтому решили возвести необыкновенную статую, чтобы показать свое уважительное отношение к буддизму. Она была воздвигнута в 2002 году, всего через несколько лет после начала строительства.

   Статуя изготавливалась из отдельных кусков и уже затем собиралась воедино. Всего таких кусков около 1100 штук. На изготовление статуи ушло 108 кг золота, 33 тонны меди и около 15 тысяч тонн специальной стали. Стоимость статуи составила примерно 18 млн. долларов, а всего в проект было вложено около 55 млн. долларов.

   Высота Весеннего Будды — 128 метров, из которых 20 метров — это подножие в виде цветка лотоса, а остальные 108 — непосредственно статуя Будды. Всё это великолепное сооружение стоит на 25-метровом пьедестале. В 2010-м году холм, на котором воздвигнута статуя, было решено преобразовать в две больших каменных ступени, таким образом, высота всей конструкции от верхушки до самого основания в данный момент насчитывает 208 метров.

     Статуя Будды Шакьямуни (Laykyun Setkyar), 130 метров, Моуньюа, Мьянма


   Laykyun Setkyar — это настоящее религиозное сооружение, расположенное в сельской местности недалеко от города Моуньюа в Мьянме. Строительство статуи началось в 1996 году и было завершено спустя 12 лет, в феврале 2008 года. Пьедестал состоит из двух ступеней, основная восьмигранная, напоминает ступенчатую продолговатую пирамиду с усечёнными углами и вершиной, на ней расположена вторая — овальная, на которой непосредственно и установлена статуя.


   Гигантские позолоченные пластины, из которых составлена одежда Будды, поднимались рабочими без помощи техники и вручную же прикреплялись к основному каркасу скульптуры. Статуя стоящего Будды поражает своими размерами, а рядом находится не менее гигантское изваяние лежащего Будды, внутри которого устроен храм. Вокруг статуй разбит сад десяти тысяч деревьев Бодхи.


   Дерево Бодхи — это святое дерево. Оно имеет вполне реальный прототип. Под этим деревом принц Гаутама достиг просветления и стал Буддой. С тех пор оно стало одним из главных символов буддизма. Сад занимает огромное пространство. Множество деревьев выстроены ровными рядами. Под каждым деревом своя статуя Будды. В разных участках сада фигуры Будды отличаются расцветкой одежды.

     Статуя Усику Дайбутсу, 120 метров, Усику, Япония


   В Японии, в префектуре Ибараки в городе Ушику стоит бронзовая статуя Усику Дайбутсу. Она считается самой высокой отдельно стоящей статуей в мире. Статуя посвящена Будде Амитабха и была построена в 1995 году.


   Над землей статуя возвышается на 120 метров, в которые входит 10-ти метровая платформа-лотос и 10-ти метровое основание. На высоте 95 метров над землей в статуе расположена смотровая площадка, куда посетителей доставляет лифт.


   Статуя Усику Дайбутцу это 6 тысяч бронзовых пластин скрепленных между собой, общий вес которых 4 тысячи тонн. К сведенью: длина левой руки 18 метров, длина уха и овал лица 10 метров, рот 4 метра, глаза 2,5 метра, нос 1,2 метра. В Японии эта статуя считается национальным достоянием, поэтому количество людей, которые ежегодно приезжают, чтобы увидеть Усику Дайбутсу, переваливает за 3 миллиона.

     Статуя Христа, 110м, Алмада, Португалия


   Мало кто знает, что в Лиссабоне есть своя статуя Христа и стоит она на противоположной от столицы Португалии стороне реки Тежу, в городе Алмада. Статуя Христа располагается на 75-метровом пьедестале. Вместе с пьедесталом статуя насчитывает около 110 метров в высоту и является одним из самых высоких сооружений Португалии.


   В этот комплекс также входит церковь и часовня. Внутри постамента находится лифт, который доставит вас на смотровую площадку, откуда открывается великолепный вид на Лиссабон. История возникновения идеи строительства этой статуи уходит в 1934 год, когда кардинал – патриарх Лиссабона во время визита в Рио-де-Жанейро был очарован статуей Христа Искупителя. И по возвращении в Португалию подал прошение о создании Статуи Христа.

   А построена она была лишь после окончания Второй мировой войны в благодарность Богу за то, что жители Португалии остались целы и невредимы. Португальский скульптор Франсишку Франку де Соуза довольно долго бился над тем, чтобы одновременно сделать статую и похожей на Христа Искупителя, и совершенно другой.

   Творение Франсишку было открыто в мае 1959 года в присутствии 300 тысяч человек. И самое главное, что статуя была полностью создана на народные пожертвования. Это делает ее более ценной для людей.

     Скульптура «Родина-мать зовет!», 102 метра, Волгоград, Россия


   Скульптура «Родина-мать зовет!» является композиционным центром большого архитектурного ансамбля «Героям Сталинградской битвы». Высота статуи 85 метров и стоит она на 16-ти метровом фундаменте. Строительство монумента было начато в мае 1959 года и завершено 15 октября 1967 года. Общий вес составляет 8 тысяч тонн. Скульптура сделана из блоков предварительно напряжённого железобетона — 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций.


   Последний раз реставрационные работы проводились в 1986 году, но также ежегодно специальная комиссия проводит осмотр и выносит свои распоряжения по укреплению статуи. Мало кто знает, но моделью, с которой делали статую, была 26-летняя официантка Валентина Изотова, всю жизнь прожившая в Волгограде. Ее кандидатуру на роль Родины-матери утверждал сам скульптор Вучетич, а за каждый сеанс работы Валентине платили по три рубля.
Просмотров: 2002 | | Теги: Интересные факты, самые высокие статуи | Рейтинг: 5.0/2
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про кетчуп
Самая маленькая женщина
Интересное о теориях заговоров
Страны, где живут самые богатые люди
Умар ибн аль-Хаттаб
Уильям Гарвей
Евгений Патон
Диего Родригес де Сильва Веласкес