Возможен ли апгрейд мозга?

Возможен ли апгрейд мозга? - Умный сайт
Главная » 2012 » Декабрь » 31 » Возможен ли апгрейд мозга?
00.46.05
Возможен ли апгрейд мозга?
Возможен ли апгрейд мозга?

     Мысль о том, что люди пользуются своим мозгом только на 10 % — это лишь миф поп-культуры. Но сколько его ни опровергают ученые, он живет и здравствует, а, следовательно, объясняет что-то новое и важное. Есть в людях смутное чувство, что наш потенциал намного больше. Идея использовать мозг на полную катушку с помощью волшебной таблетки породила 50 лет назад культ ЛСД и других психоделиков. Однако короткие моменты химического просветления делали обыденную реальность еще более унылой. А возвращаться в неё все-таки приходилось.



   Сегодняшняя эпоха более прагматичная. Современные «хакеры» уже пробуют «разогнать» мозг, словно это подтормаживающий процессор. Дело, конечно, прекрасное, вот только не сожгли бы его, как это иногда случается с практически разогнанными процессорами.

   Недавно в кинотеатрах вышел фильм средней популярности – «Область тьмы». Главный герой принимает таблетку NZT, которая делает любого человека, употребившего ее сверхразумным ровно на сутки и, конечно же, приводит его к богатству и успеху. И вот уже и в интернете торгуют препаратом NZT – как в кино, по 800 долларов за упаковку. Вскоре любители химических активаторов мозга обнаружили что это «волшебное средство» всего лишь обычный фенотропил, который был разработан еще в 80-е годы для космонавтов. Сегодня он продается почти во всех аптеках вместе с другими ноотропами. Для здоровых людей эффект от него почти не отличается от эффекта плацебо.

   А ведь так хочется стать умнее. Кроме таблеток, активирующих мозговую деятельность, существуют еще и транскраниальная стимуляция мозга током, чтобы он, зараза, все-таки выдал какую-нибудь стоящую мысль. Известны эксперименты, когда такого рода стимуляция помогла солдатам, отправляющимся на службу в Ирак. Она значительно повысила их успехи в обучении, однако в домашних условиях такой транскраниальной стимуляции делать не стоит. Те, кто пробовал, больше не пытаются.

   Высокие технологии пробрались даже в мистике. Например, главным культовым предметом сайентологов является Е-метр — прибор, наподобие детектора лжи, который позволяет отслеживать эмоциональное возбуждение, связанное с воспоминаниями, чтобы добираться до истинных причин детских психологических травм.

   Пока школьники без успеха ловят кайф от «аудионаркотиков» — это шумы, которые совпадают по частоте с некоторыми ритмами электрической активности мозга, — продвинутые оккультисты с помощью этих же шумов, и так же без успеха пытаются выйти из тела и отправятся в астральное путешествие. Даже любители медитации многолетним опытом пытаются останавливать не волны мыслительной активности, как в былые времена, а волны энцефалограммы. Это позволяет сделать устройство биологической обратной связи. Изящный обруч на голову с подключением к айфону стоит всего 100 долларов.

   Несмотря на всех технические новинки умных больше не становится. Да и проапгрейдить мозг просто так не получается. Футурологи прогнозируют, что скоро все будут вынуждены использовать ноотропы и вставлять в мозг микрочипы: люди с «натуральным» мозгом будут проигрывать в конкуренции людям с «постмозгом».

   Вот только почему-то никто не говорит о том, что скоро всем нам нужно будет больше учиться и заниматься самообразованием, так как глупые люди проигрывают в конкуренции с умными. Но, судя по всему, развивать мозг старым способом, с помощью интенсивного обучения, уже не в духе времени.

Просмотров: 1788 | | Теги: апгрейд мозга | Рейтинг: 5.0/2
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о любви кошек к валерьянке
Интересное про подземные туннели Вьетнама
Интересное о зубной пасте
Интересное про застежку-молнию
Бабур
Джорджоне
Иван Мазепа
Храм Сурьи в Конараке