Баальбек

Баальбек | Умный сайт
Главная » Статьи » Тайны древнего мира

Баальбек
Баальбек

     Город Баальбек, античный Гелиополис, лежал на одном из важнейших торговых путей Древнего мира — между Дамаском и Тирусом в Восточном Ливане. Из всех археологических сокровищ Баальбека выделяются постройки, сооружение которых было решительно невозможно без строительной техники, тогда не существовавшей. Гигантские монолиты, каменные блоки весом до тысячи тонн послужили основанием для гипотез об инопланетном происхождении зданий…

Во времена Римской империи Гелиополис был одним из крупнейших центров в восточных провинциях. Сейчас Баальбек — маленький городок в долине Бекаа в Ливане, но там и теперь ещё есть на что посмотреть. Каменные террасы поражают своими колоссальными размерами — похоже, что это сказочный великан сложил их из огромных блоков. На каменном основании был воздвигнут античный храм, руины которого сохранились до наших дней.

В исторический период, предшествовавший римским завоеваниям, благоприятное географическое положение Баальбека не способствовало его возвышению и славе. Ни в ассирийских, ни в египетских текстах о нём даже ни разу не упоминается.

Элен Садер из Американского университета в Бейруте доказала, что в глубокой древности Баальбек не играл важной роли. Название его происходит, по-видимому, от имени божества по имени Ваал и указывает на плодородие почвы в долине. Когда римляне начали строить здесь гигантский храм Юпитера, каменные террасы уже были кем-то сложены. Археологи, которые их обследовали, уверены, что террасы намного старше, чем античные постройки.

До сих пор не удалось обнаружить никаких сведений, которые подсказали бы, кто и когда соорудил в Баальбеке террасы из обтёсанных монолитов. Это по меньшей мере странно — ведь речь идёт не о каких-то мелких деталях, а о каменных громадах, по сравнению с которыми меркнут даже такие грандиозные постройки, как египетские пирамиды!

В V веке до н. э. исполинские террасы Гелиополиса причислили к чудесам света — и совершенно справедливо. Многотонные монолитные каменные блоки с величайшей точностью уложены друг на друга. Они плотно пригнаны и держатся без связующего состава.

В стену террасы с северо-западной стороны встроены три самых больших в мире обработанных монолита. Это так называемый Трилитон — Чудо трёх камней. Монолиты доставлены из каменоломни, находившейся примерно в километре от территории храма. Каменные блоки имеют длину 29 метров, высоту 4 метра и толщину 3,6 метра. Вес каждого из трёх гигантов составляет от 800 до 1000 тонн.

В отличие от Египта, в Баальбеке нет никакой реки, а местность между каменоломней и террасами всхолмлённая и каменистая. Там нет покрытой песками равнины, по которой можно было волоком тащить каменные глыбы. Невозможно себе представить, каким образом привезён на строительную площадку такой неподъёмный груз. А ведь многотонные блоки не только доставлены из каменоломни, но и подняты на высоту примерно семь метров (двухэтажный дом!). Непонятно, зачем было высекать и устанавливать огромные монолиты, когда можно прекрасно обойтись каменными плитами меньших размеров — это проще и быстрее.

Поблизости от террас найдены ещё два каменных блока. По неизвестной причине их не использовали при строительстве: Другой обработанный монолит остался лежать в каменоломне. Совершенно непонятно, для каких целей он предназначался, так как строительство террас было уже закончено. Раньше предполагали, что он служил противовесом при поднятии строительного материала, но современные вычисления опровергают данную версию. Трудно поверить, что зодчий, руководивший столь уникальной и сложной постройкой, сделал такую нелепую ошибку: ведь «лишний» каменный блок весит около 1200 тонн, и его высекали из скалы не день и не два.

Впервые это место упоминалось в 332 году до н. э.: речь шла о походе Александра Македонского. Великий полководец завоевал почти весь известный в те времена мир, в том числе и Баальбек. С конца IV века до н. э. город принадлежал династии Птолемеев, около 200 года до н. э. началось владычество династии Селевкидов. В 64 году до н. э. Баальбеком завладела Римская империя. В составе римской провинции Сирии Баальбек превратился в крупный торговый и культурный центр на Ближнем Востоке.

Золотой век в Баальбеке начался во времена Юлия Цезаря. В городе разместился римский легион, началось строительство великолепного храма Юпитера. Храм построен на монументальной так называемой Большой террасе. На площадке 88 на 48 метров были установлены по периметру 54 колонны (сохранилось только шесть). Диаметр каждой колонны составляет 2,2, а высота — 20 метров (примерно с 6–7-этажный дом). Это был самый большой храм в Римской империи, а афинский Парфенон, по сравнению с громадой храма Юпитера, мог показаться изящной миниатюрой.

Большая терраса послужила основанием для величественного храма Юпитера, но она была предназначена не для этой цели.

Возможно, римляне тоже не знали, кто её создал. Можно предположить, что каменная площадка служила фундаментом для храмового сооружения невиданных размеров — намного большего, чем римский храм-гигант. Но такая гипотеза противоречит всем собранным историческим сведениям о долине Бекаа, где в бронзовом веке не происходило ничего особенного. В эпосе о Гильгамеше упомянута гора в кедровом лесу, где располагалась обитель богов: «Они видят кедровую гору, обитель богов, священный престол Ирнини» (Гильгамеш, V табл.). Прямого указания на Баальбек и ливанские кедры в этом тексте нет, хотя не исключено, что какая-то связь имеется.

Поскольку о природном происхождении террас в Баальбеке не может быть и речи, значит, их всё-таки кто-то построил. Даже при современном уровне строительной техники поднимать и транспортировать грузы весом около 1000 тонн было бы исключительно трудным делом. Римские зодчие, при всех своих достижениях, не могли похвастаться инженерными знаниями, необходимыми для подобной постройки. То же самое относится и к искусным греческим архитекторам. Поразительно, что ни греки, ни римляне, владевшие Баальбеком в течение нескольких столетий, не удостоили террасы ни единым словом в своих многочисленных пространных сочинениях.

Как ни странно, европейские археологи нового времени продолжили античную традицию пренебрежительного отношения к древнейшему памятнику зодчества. Террасы не привлекли пристального внимания современных историков. Их гораздо больше интересует римский храм Юпитера, стоявший на каменных блоках Большой террасы.

Зато для уфологов здесь, пожалуй, всё довольно ясно. Путеводной нитью в решении загадки послужила цитата из Библии: «И я видел: и вот бурный ветер шёл от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него, а из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие четырёх животных, — и таков был вид их: облик их был как у человека; и у каждого — четыре лица, и у каждого из них четыре крыла; а ноги их — ноги прямые, и ступни ног их — как ступня ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь. И руки человеческие были под крыльями их, на четырёх сторонах их; и лица у них и крылья них — у всех четырёх; крылья их соприкасались одно к другому: во время шествия своего они не оборачивались, а шли каждое по направлению лица своего» (Иез. 1:4–9).

С точки зрения уфологов, это повествование явно указывает на присутствие на Земле инопланетных существ. Если представители высокоразвитой инопланетной цивилизации посетили Землю и провели здесь некоторое время, они вполне могли возвести для своих целей каменные террасы, строительство которых было для людей в то время непосильной задачей. Прочные ровные площадки могли служить взлётно-посадочными полосами для межпланетных кораблей.

Можно припомнить и другие технические шедевры древности, на которые никто не обращает особенного внимания, хотя они у всех на виду. Например туловища знаменитых сфинксов гораздо старше, чем их относительно «новые» египетские головы. Во всяком случае, благодаря следам воды установили, что нижняя часть каменных зверей на несколько тысячелетий старше головы. Создание этих фрагментов сфинксов приписывают неизвестной древнейшей культуре, хотя основательное исследование сфинксов с помощью современных высокотехничных методик до сих пор не проводилось. Египетских археологов данная проблема, по-видимому, мало интересует.

Картина прошлого человечества, история развития цивилизации далеко не полна и содержит немало загадок и белых пятен. Всего несколько десятилетий назад подвергалось сомнению существование хеттов и шумеров, но теперь доказано, что эти народы отнюдь не мифическая легенда — они жили в действительности и создали свои культуры. Новые открытия могут изменить уже написанные страницы истории. Гигантские террасы Баальбека пока хранят свою тайну. Ясно одно: цивилизация, оставившая после себя столь исполинские сооружения, обладала такими техническими возможностями, о которых люди следующих веков могли только мечтать.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о Франции
Интересное о Швейцарии
Интересное о деликатесах
Разгадка тайны Летучего голландца
Антоний Печерский
Эрехтейон
Блаженный Августин
Храм Тодайдзи
Категория: Тайны древнего мира | (30.05.2013)
Просмотров: 977 | Теги: тайны древнего мира | Рейтинг: 5.0/1