Битва при Кадеше

Битва при Кадеше | Умный сайт
Главная » Статьи » Тайны древнего мира

Битва при Кадеше
Битва при Кадеше

     В XIII веке до н. э. на египетский трон после смерти фараона Сети I взошёл его сын Рамсес II. Это был, пожалуй, самый знаменитый фараон Египта, правивший более 60 лет, имевший около ста детей и умерший почти в столетнем возрасте. В течение первых четырёх лет правления пылкий Рамсес расширил храм Луксора, завершил отделку огромного колонного зала в Карнаке, начал сооружение своего Храма в Фивах и построил новую столицу Пит-Рамсес в дельте Нила.

Молодой правитель придерживался внешней политики, проводимой когда-то его отцом, и соблюдал договор о ненападении с хеттами, грозными воинами Анатолии (территория нынешней Турции). Однако судьба распорядилась иначе, и Рамсесу II пришлось спасать Египет… Рамсес, занятый большим строительством, не намеревался провоцировать военные столкновения. Но хетты не собирались соблюдать договор. Они совершали набеги с крайней жестокостью, не оставляя в живых ни одного из своих противников. На этот раз они напали на город Логово Льва. Варвары разбили хранилища для зерна и воды. От небольших домов остались одни руины. Безумная ярость разрушителей не пожалела даже дома правителя. Стены храма также не уцелели. Божественные статуи разбили молотками. На центральной площади развели костёр, в котором были сожжены ценнейшие папирусы.

На северной окраине города под широким навесом когда-то располагалась мясная лавка. Именно там разделывали быков, варили куски мяса в огромном котле и жарили птиц на вертеле. Это было шумное место. Теперь тут лежали тела воинов, торговцев, ремесленников, стариков, женщин, детей. С перерезанными глотками, сваленные в кучу, они представляли собой кошмарное зрелище. Правитель города был посажен на кол, а три военачальника повешены на балке, поддерживающей кровлю мясной лавки. На деревянной колонне виднелась надпись на хеттском языке: «Победа армии могущественного правителя Хеттской империи Муваттали. Так гибнут все его враги».

Восемьсот километров разделяли Пи-Рамсес, египетскую столицу, и Хаттусу, резиденцию Муваттали. Если взглянуть на карту Ближнего Востока и Азии того времени, то на севере можно увидеть царство Хатти со столицей Хаттусой, расположенной в самом центре Анатолийского плато. Дальше, на юге, вдоль побережья Средиземного моря простиралась Сирия, пересекаемая рекой Оронт. Главная крепость Кадеш контролировалась хеттами. На юге находилась провинция Амурру и порты Библоса, Тира и Седона, подчинявшиеся Египту, а дальше — Ханаан, правители которого были верны фараону.

Узнав о набегах, Рамсес, поддавшись первому порыву, хотел контратаковать хеттов. Но подготовка армии и её перемещение из Мемфиса в Пи-Рамсес требовали многих недель, если не месяцев.

Воины Рамсеса, часть которых составляли многочисленные наёмники, были довольны жалованьем и качеством пищи. Но многие жаловались на частые учения и сожалели о том, что не нанялись в армию на несколько лет раньше, когда мир казался крепко установившимся. А переход от упражнений, пусть и тяжёлых, к боям с хеттами не радовал даже привычных к войне опытных воинов. Все боялись жестоких анатолийцев, не потерпевших ещё ни одного поражения.

Прошла неделя, но ни одно тревожное донесение больше не поступало из Центральной Сирии. Однако Рамсес чувствовал, что тишина обманчива. Он решил объявить войну хеттам!

Пи-Рамсес, преобразованный в военный лагерь, находился в состоянии крайнего возбуждения. Теперь, с рассвета до заката, здесь проходили учения и тренировки. Поручив управление внутренними делами страны своей жене Нефертари, царице-матери Туйе и своему советнику Амени, Рамсес целыми днями находился в мастерских по производству оружия и в казармах.

Фараон уделял много внимания содержанию лошадей, ведь от их хорошей физической формы в значительной степени зависел исход битвы. Пол каждой конюшни был посыпан мелкой галькой, оборудован стоками, а в центре находился резервуар с водой, из которого пили животные. Из него же брали воду для уборки в конюшнях. Каждый день Рамсес обходил стойла, осматривал лошадей и строго наказывал конюхов за малейшую небрежность.

Армия, стянутая в Пи-Рамсес, начинала существовать, подобно гигантскому организму, управляемому центром, решающим в любых условиях все проблемы. Вездесущий, выполняющий всё с необыкновенной быстротой фараон не допускал никакой неясности и разрешал все споры на месте. Июньская жара 1285 года до н. э. была ещё более изнуряющей, чем обычно, когда египетское войско тронулось в поход. Рамсес взял на себя обязанности главнокомандующего армией, разделённой на четыре соединения, находившиеся под защитой богов Ра, Амона, Сета и Птаха, по пять тысяч человек в каждом. К этим двадцати тысячам пехотинцев присоединились воины запаса, часть из которых осталась в Египте, и особый отряд конницы. Таким войском было трудно управлять. Чтобы облегчить управление, царь разбил армию на отряды по двести человек, поставив знаменосца во главе каждого.

Кое-где вспыхивали восстания, захватывались крепости на территориях, подвластных Египту. Однако Рамсес одну за другой занимал крепости с мятежниками и довольно легко продвигался, несмотря на то что враг ложными сообщениями пытался дезориентировать Рамсеса. Поняв, что «изнутри» фараона Египта не разбить, хеттская армия во главе с императором Муваттали взяла направление на Кадеш, неприступную пограничную крепость на севере Сирии, предназначенную, как полагали хетты, стать кладбищем египетской армии. Туда две великолепные лошади везли и царскую колесницу Рамсеса во главе армии, насчитывавшей около пятисот колесниц.

В мае 1284 года до н. э. египетская армия наконец приблизилась к Кадешу — этой огромной крепости, построенной на левом берегу Оронта, у выхода в долину Бекаа. Крепость стояла на границе Хеттской империи и служила отправной точкой отрядов, совершавших набеги на Амурру и Ханаан — египетские владения.

В нескольких километрах от Кадеша Рамсес остановил свою армию. Место казалось подходящим для засады, здесь колесницы врага не смогут проехать, а пехота — производить манёвры. Ставка Рамсеса находилась на опушке леса Лабви на восточном берегу Оронта. При выходе из леса был левый брод, который позволял египтянам пересечь реку в недосягаемости от хеттских лучников, дежуривших на башнях крепости. Второй брод находился севернее и гораздо ближе к Кадешу. Рамсес задумал обойти крепость и расположить свой лагерь на северо-востоке, чтобы захватить её с тыла.

Египтяне выслали вперёд разведку, но хеттских воинов в окрестностях не было заметно. Правда, египтяне взяли в плен двоих мужчин, бывших, судя по одежде, предводителями племени бедуинов. Они сообщили Рамсесу, что хеттская армия покинула Кадеш более двух недель назад, якобы испугавшись внушительной силы приближавшейся египетской армии. Было решено осадить Кадеш и захватить его, тем более что хеттская армия больше не защищала крепость, а находящиеся в ней сирийцы, устрашившись мощи египтян, вполне могли сложить оружие.

Возглавляемое правителем Египта соединение «Амон» пересекло лес Лабви, одолело реку по первому броду, перешло равнину и остановилось на северо-западе от Кадеша. Крепость имела внушительный вид со своими зубастыми стенами и пятью башнями, откуда сирийцы смотрели за манёврами соединения «Ра». Соединение «Птах» расположилось возле первого брода, а «Сет» осталось на опушке леса. На следующий день, отдохнув, египетские войска установили связь друг с другом, перед тем как приступить к окружению Кадеша и проведению первого приступа.

Утро было туманным, и крепость всё ещё оставалась окутанной лёгкой дымкой. Незадолго до полудня соединение «Птах» снялось с места и начало переходить реку. Вдруг раздался гром. Рамсес поднял взгляд к небу, но не увидел ни одной тучи. С равнины донеслись крики. Всё ещё не веривший своим глазам, Рамсес понял настоящую причину страшного шума… Огромная волна хеттских колесниц только что переправилась через реку неподалёку от крепости и врезалась во фланг соединения «Ра»! Другая армада колесниц с неслыханной быстротой атаковала воинов соединения «Птах». За колесницами бежали тысячи пехотинцев, покрывая холмы и долину, как саранча!

Эта огромная армия скрывалась в лесу, к востоку и западу от крепости, и обрушилась на египетские войска в момент, когда они были наиболее уязвимы.

Число врагов ошеломило Рамсеса. Но, когда появился император хеттов Муваттали, фараон понял, откуда у него столько воинов. Вокруг императора хеттского государства, стоявшего в своей колеснице, находились правители Сирии, Митанни, Алепа, Угарита, Каркемиша, Ардаты, которых Муваттали убедил, как и других правителей небольших областей, присоединиться к хеттам, чтобы раздавить египетскую армию. В распоряжении же Рамсеса находилось всего лишь чуть больше двадцати тысяч пехотинцев и пятьсот колесниц. На стороне врага был громадный перевес!

Сотни пехотинцев соединения «Птах» пали от вражеских стрел, колесницы перевернулись и загородили подходы к броду. Оставшиеся в живых египетские воины бежали в сторону леса Лабви, чтобы укрыться там, мешая тем самым вступлению в бой соединения «Сет», которое не могло больше участвовать в битве из-за опасности стать лёгкой добычей для многочисленных лучников.

Порядок колесниц соединения «Птах» был нарушен, а колесницы воинов «Сет» оставались неподвижными. На равнине ситуация стала катастрофической. Разделённое на две части соединение «Ра» оказалось абсолютно беззащитным, его воины разбегались. Воины объединённой хеттской армии истребляли египтян, острия их орудий ломали кости и резали тела, копья вонзались в бока, кинжалы распарывали животы.

Союзные правители уже поздравляли Муваттали… Они даже не ожидали, что действия императора хеттов окажутся столь успешными. Кто бы мог предположить, что могучая армия Рамсеса будет истреблена, даже не вступив в бой? Оставшиеся в живых воины спасались бегством, как испуганные зайцы, их жизнь зависела только от быстроты ног.

Оставалось нанести последний удар. Соединение «Амон» и лагерь фараона не смогут долго сопротивляться движущимся на них бесчисленным ордам. Тогда победа Муваттали будет полной. Со смертью Рамсеса Египет наконец склонит голову и станет рабом Хеттской империи. В противоположность своему отцу Рамсес попался в ловушку Кадеша и своей жизнью заплатит за ошибку.

Хеттская конница опрокинула стену щитов, защищавших лагерь фараона Рамсеса. Египетские воины, пытавшиеся сопротивляться, рухнули, пронзённые копьями.

Рамсес поднялся на свою колесницу из позолоченного дерева. Колесница была снабжена двумя колчанами, одним — для стрел, другим — для луков и мечей. Этим смехотворным оружием Рамсес собирался победить несокрушимую армию!

Рамсес завязал поводья вокруг талии, чтобы иметь руки свободными. Обе лошади были умны и смелы, они бросятся прямо на врага. Рядом находился и почти ручной лев Рамсеса по имени Боец, грозное рычание которого приободрило фараона. Его лев остался верным ему и будет сражаться рядом с ним до конца.

На Рамсеса снизошло яростное безумие. Это уже был не побеждённый и одинокий военачальник, дающий отпор в последнем для него сражении, а царь, наделённый несравненной силой. Его вид, ужасающий и грозный, придал отваги и воинам египтян, воодушевлённым примером фараона, рука которого не знала усталости. Рамсес стал воплощением опустошающего пламени, пуская стрелу за стрелой, убивая возниц хеттских колесниц. Почуяв свободу, лошади вставали на дыбы, падали друг на друга, колесницы переворачивались, образуя беспорядочную свалку.

Нубийский лев Рамсеса устроил кровавый пир. Бросая своё трёхсоткилограммовое тело в гущу схватки, он разрывал врагов своего хозяина ударами когтей, вонзал в их шеи десятисантиметровые клыки. Удары его лап были столь же сильны, как и точны. Командующий хеттскими пехотинцами поднял копьё, но не успел метнуть его: стрела фараона пронзила его. В ту же минуту челюсти льва сомкнулись на шее командующего императорским отрядом колесниц.

Несмотря на огромное численное превосходство, хеттские воины в панике бежали от кровавой бойни… К тому же откуда-то появились египетские колесницы, которые устремились в брешь, пробитую Рамсесом, его львом и остатками стойких воинов в боевых порядках врага! Египетское войско стало довершать дело Рамсеса, истребляя множество воинов объединённой хеттской армии и заставляя отступавших бросаться в воды Оронта… Это была победа! Рамсес выиграл битву при Кадеше! Хотя в соединениях «Амон» и «Ра» оказался убитым каждый десятый воин, «Птах» ослабло, «Сет» осталось нетронутым. Тысячи египтян погибли, но ещё большее количество хеттов и воинов союзной армии расстались с жизнью. Враг же заперся в самой крепости. Штурм Кадеша Рамсесу не принёс успеха, однако император Муваттали запросил мира. Вскоре Рамсес получил от хеттского императора документ, в котором было написано: «Я, Муваттали, твой слуга, Рамсес, и я признаю тебя Сыном Солнца и порождением самого Света. Моя страна подчиняется твоей воле. Она — у твоих ног. Но не злоупотребляй своей властью. Твоё влияние неумолимо, ты это доказал, одержав великую победу. Но зачем тебе уничтожать народ твоего слуги? Зачем злобе продолжать жить в твоём сердце? Поскольку ты — победитель, согласись, что мир лучше, чем война, и дай хеттам глоток жизни».

Рамсес так и поступил. «Рассказ» же о битве при Кадеше, «выбитый» на великой южной стене большого колонного зала храма Карнака, а также на внешних стенах храма Луксора и на фасаде его пилона, на внешних стенах храма Абидоса и на переднем дворе Храма Миллионов Лет Рамсеса II, можно «послушать» и сегодня…
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о фитнесе
Интересное о китах
Интересное про колбасу и сосиски
Интересное про чай и кофе
Питер Корнелис Мондриан
Марселино Де Саутуола и открытие Альтамиры
Эрнест Резерфорд
Базилика Рождества Христова в Вифлееме
Категория: Тайны древнего мира | (30.05.2013)
Просмотров: 949 | Теги: тайны древнего мира | Рейтинг: 5.0/1