Череп Мак-Кормика

Череп Мак-Кормика | Умный сайт
Главная » Статьи » Тайны древнего мира

Череп Мак-Кормика
Череп Мак-Кормика

     На состоявшемся не так давно в столице Ирландии Дублине археологическом конгрессе вновь возникли оживлённые дебаты вокруг так называемого «черепа Мак-Кормика».

Когда в 1824 году сосед Мак-Кормика, благодаря которому учёный мир узнал об этой находке, начал рыть фундамент под новый дом, то наткнулся на древнее захоронение. Могила, судя по находящимся на покойном амулетам, принадлежала жрецу. Ткани тела давно истлели, но на лице сохранилось нечто вроде гипсовой маски, к сожалению, рассыпавшейся в пыль, когда её тронули. Но Мак-Кормик хорошо запомнил и тут же зарисовал чрезвычайно странное лицо человека, нос которого начинался не между глаз, а с середины лба, образуя на черепе характерный костный валик! Свой рисунок, сохранившийся череп и найденные в захоронении предметы Мак-Кормик передал в местный археологический музей.

А спустя почти столетие, в 1912 году во многих газетах появились сенсационные сообщения со ссылкой на внука знаменитого археолога Генриха Шлимана — Пауля. Его дед, как известно, раскопал Трою, внук же «раскопал» завещание деда, в котором тот сообщал, что якобы напал на следы Атлантиды. По словам внука, дед при раскопках Трои нашёл бронзовый сосуд с надписью на финикийском языке: «От царя Атлантиды Хроноса», а при раскопках в Египте — какие-то папирусы с информацией об Атлантиде. Среди прочих египетских находок деда фигурировала и «маска атланта», сделанная из тщательно подобранных кусочков янтаря! Вместо маски Пауль Шлиман предъявил журналистам её чёрно-белую фотографию, намекнув на таинственный сейф, где спрятаны находки деда. Но грянула Первая мировая война, и сенсация не состоялась, а Пауль Шлиман при загадочных обстоятельствах исчез.

Специалисты-археологи тогда высказались единодушно: янтарная маска — явная подделка, поскольку янтарь находят лишь на побережье Балтики и в гораздо меньших количествах на Аляске, но никак не в Египте. Однако вскоре янтарные украшения были найдены и в гробницах египетских фараонов пятой династии, а в 1954 году мексиканский археолог Альберто Луильер также нашёл янтарь в могиле знатного жреца народа майя! Из множества кусочков янтаря была сделана маска на лице покойного. Тогда же из архивов извлекли и представленную Паулем Шлиманом фотографию маски. Попутно вспомнили о скромном ирландском учителе Мак-Кормике. Его рисунок и маска Шлимана принадлежали представителям одной и той же неизвестной человеческой расы, чей нос начинался посреди лба! Из рисунка Мак-Кормика и фотографии Шлимана следовало, что люди этой расы имели европейский тип лица, характерный для испанцев или французов, отличаясь лишь формой носа. По размерам найденного скелета «жреца» определили рост его владельца, который существенно превышал рост среднего ирландца.

После Второй мировой войны археологические раскопки на территории Центральной и Южной Америки продолжились. Там были раскопаны города майя Тикаль, Копан, Паленке. И вновь обнаружились следы «длинноносых»: в Паленке откопали знаменитую нефритовую маску и статуэтки воинов и жрецов с такими же характерными носами! И что любопытно, маски и изображения «длинноносых» принадлежали в основном лицам высокого положения — вождям и жрецам. Такие же характерные носы оказались и у наиболее почитаемых народом майя божеств: бога Солнца и бога Кукурузы.

Череп, найденный Мак-Кормиком, и захоронения в Паленке разделяет более двух тысячелетий. По мнению археологов, черепу не менее трёх тысячелетий, тогда как время культуры Паленке соответствует III–VIII векам н. э. Однако майя и другие индейские племена хранили легенды о высоких голубоглазых и светловолосых людях, приплывших к ним на судах из страны Толлан или Ацтлан. А теперь вчитаемся в текст «завещания» Генриха Шлимана, на которое ссылается его внук: «В Петербурге, в музее, я нашёл старый свиток папируса со времён царствования фараона Сента из второй династии от 4571 года до Рождества Христова. Этот папирус содержит описание экспедиции фараона на запад в поисках следов страны Атлантис, откуда 3350 лет тому назад прибыли предки египтян. Экспедиция вернулась через шесть лет, не найдя следов легендарной страны. В другом папирусе из того же музея, принадлежащем перу египетского историка Манефона, уточняется, что история Египта началась 16 000 лет назад. Обнаруженная мною на Львиных воротах в Микенах надпись гласит, что Мисор, от которого произошли египтяне, был сыном египетского бога Тота — сына жреца из Атлантиды! Полюбив дочь царя Хроноса, он бежал из Атлантиды и после долгих странствий прибыл в Египет. Именно Тот построил первый храм в Саисе и передал людям знания, полученные в родной стране».

Заинтересовавшись этим сообщением, польский атлантолог Людвик Зайдлер обратился в начале 1960-х годов с соответствующим запросом в Эрмитаж, где хранится самая большая в нашей стране коллекция египетских папирусов, но получил обескураживающий ответ: папирусов, на которые ссылается Генрих Шлиман, в Эрмитаже нет и никогда не было! Тогда Зайдлер написал своему коллеге, советскому атлантологу Н. Ф. Жирову, автору единственной в СССР серьёзной монографии по Атлантиде. Жиров, откликаясь на просьбу польского коллеги, обратился с запросом к известному египтологу сотруднику Эрмитажа профессору И. М. Лурье. Ответ был тем же: Эрмитаж никогда не имел указанных папирусов! Мало того, фараон Сент из второй династии историкам неизвестен, так же как и неведом учёным древнеегипетский историк Манефон!

Однако во всемирно известной книге К. Керама «Боги, гробницы, учёные» помещён список египетских властителей, в котором в числе правителей второй династии упоминается фараон по имени Сенед, или Сетенес. Как видим, различие лишь в написании, а на труды Манефона ссылаются многочисленные зарубежные атлантологи и египтологи.

Можно, конечно, объявить фальсификацией письмо-завещание Генриха Шлимана, сочинённое его внуком, которого многие считают мошенником. Советский писатель Глеб Голубев в книге «Неразгаданные тайны» даже утверждал, что никакого внука у Генриха Шлимана не было, а от его имени этими мистификациями занимался какой-то американский журналист (на самом деле Пауль Шлиман — лицо вполне реальное, и он действительно внук Генриха Шлимана).

Интересно, что на «петербургские папирусы», содержащие сведения об Атлантиде, ссылаются и другие зарубежные атлантологи, в частности американец Игнатиус Донелли, издавший классическую монографию об Атлантиде в 1882 году (переведённую недавно у нас в стране). Есть и отечественные свидетельства, например знаменитого поэта и писателя В. Я. Брюсова, который в революционные годы очень интересовался тайнами Атлантиды, и его брата — известного советского археолога, доктора исторических наук А. Я. Брюсова. Александр ознакомил Валерия с переводами египетских папирусов Эрмитажа, содержащих сведения о легендарном материке. То есть до революции загадочные папирусы там были, а потом исчезли!

Но в начале 1917 года, после Февральской революции, в Эрмитаже, как известно, обосновалось Временное правительство, весьма потеснившее экспонаты. Следующая революция — Октябрьская — нанесла им ещё больший урон. Как в своё время горько пошутил отец нынешнего директора Эрмитажа академик Б. Б. Пиотровский, «две революции эквивалентны одному пожару». А была ещё Великая Отечественная война когда сокровища Эрмитажа в срочном порядке упаковывались и вывозились. Не исключено, что именно после этих потрясений и исчезли упомянутые папирусы.

Но не будем бросать очередной камень в нашу историческую сокровищницу. До революции в Петербурге были и частные коллекции папирусов, в частности Голенищева, Лихачёва, Тураева, Церетели, с которыми Шлиман и другие атлантологи могли ознакомиться. Хочется надеяться, что столь важные исторические документы всё же не окончательно потеряны.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о гейшах
Интересное о бактериях
Интересное про очки
Интересное о мухоморах
Храм Христа Спасителя в Москве
Храм Тодайдзи
Лукас Малер (Кранах Старший)
Вестминистерское аббатство
Категория: Тайны древнего мира | (30.05.2013)
Просмотров: 613 | Теги: тайны древнего мира | Рейтинг: 5.0/1