Дельфийский оракул

Дельфийский оракул | Умный сайт
Главная » Статьи » Тайны древнего мира

Дельфийский оракул
Дельфийский оракул

     В древние времена люди уделяли огромное внимание пророчествам. Они совершались в специальных храмах и собирали толпы страждущих. И хотя с оракулом общался посредник, или, как бы мы сказали сегодня, медиум, считалось, что его голосом говорит сам пророк. Одним из наиболее почитаемых пророков Древней Греции был Дельфийский оракул, обосновавшийся в храме Аполлона у подножия горы Парнас в Дельфах.

Согласно греческой мифологии, святилище оракула было воздвигнуто на том самом месте, где бог Аполлон умертвил дракона Пифона, никого не допускавшего к расселине, якобы дающей человеку дар пророчества. С тех пор главную жрицу храма стали называть по имени дракона Пифией, а за ней и всех последующих жриц стали именовать также Пифиями. Перед совершением таинства главная жрица совершала омовение и принимала паровую ванну, а затем опускалась в подземную камеру (адитон), стоящую прямо над трещиной. По свидетельству паломников, из неё поднимались потоки воздуха, возможно, увлекавшие за собой вулканические газы. Пифия садилась на треножник, в одной руке она держала ветку лавра (лавр — священное дерево Аполлона), а в другой — чашу с водой из протекающего здесь бурлящего ручья. Под воздействием поднимающихся паров Пифия впадала в транс и начинала бессвязную речь. В обязанности других жриц входило превращение этой речи в более или менее осмысленный текст, который потом подвергался толкованию.

Удивительно, что довольно долго традиция объясняла феномен этого, казалось бы чисто мифологического, явления вполне научно: трещина в земной коре, пары, поднимающиеся через неё, и вода из подземного источника. И тут сложилась совершенно парадоксальная ситуация, а именно: не наука опровергала миф, как это обычно бывает, а, наоборот, миф опровергал науку!

Вплоть до конца XIX века учёные мужи не воспринимали версию древних мудрецов, поскольку археологические раскопки в Дельфах не подтверждали наличия под храмом Аполлона каких-либо трещин или утечек газа.

К счастью, до наших дней дошли многие свидетельства древнегреческих мудрецов, посвящённые загадкам Дельфийского оракула. В их числе можно назвать Плиния, Платона, Цицерона, Плутарха, Страбона и других. Географ Страбон (ок. 64 до н. э. — ок. 24 н. э.), в частности, писал: «Говорят, что Пифия сидит на треножнике прямо над глубокой и довольно узкой каверной, через которую наверх поднимается пневма (газ, пар, продукты дыхания животных; отсюда всем знакомые слова „пневматический", „пневмония" и так далее). Пифия вдыхает пневму и начинает пророчествовать».

Плутарх (ок. 46 — ок. 127 н. э.) рассказал о таинственном ритуале более подробно. По его словам, в святилище складываются определённые взаимоотношения между богом Аполлоном, Пифией и пневмой. При этом Аполлон уподобляется музыканту, Пифия — инструменту, на котором он играет, а пневма — плектре (косточке для игры на струнных инструментах). С помощью плектры Аполлон заставляет звучать свой инструмент (Пифию), то есть побуждает её к произнесению пророчеств. Плутарх подчёркивает, что пневма источает запах «сладкого аромата», который ощущается не только в адитоне (камере пророчеств), но и в предшествующем ему помещении, где собираются жрецы в ожидании выхода к ним Пифии. Во времена Платона испарение пневмы было слабым и нерегулярным, что, по мнению философа, снижало достоверность предсказаний. По свидетельству Плутарха и других древнегреческих учёных, обычно Пифия пророчествовала в состоянии слабого транса. Она сидела на треножнике довольно долго, поскольку к ней выстраивалась длинная очередь. Бывало даже, что женщину, исполнявшую роль Пифии, сменяла вторая Пифия, а иногда и третья. На протяжении всего «сеанса» Пифии выслушивали вопросы посетителей, давали им ответы, причём говорили изменёнными голосами и даже напевали свои пророчества.

По словам Плутарха, Пифии выглядели после «сеанса» измождёнными, как после многокилометровой пробежки! Плутарх рассказывает также о трагической судьбе одной из Пифий, которую храмовые власти принудили к пророчеству в «неблагоприятный день» ради прихоти неких заморских гостей. Как только она вошла в адитон, сразу попала в лапы злобного духа. Находясь в состоянии транса, Пифия, вместо того чтобы пророчествовать в своей обычной манере, застонала и завыла, потом истерически завизжала, яростно бросившись к выходу. Сильно ударившись о дверь, она упала в бесчувствии. Жрицы вынесли её на свежий воздух. Пифия пришла в себя, но так и не смогла оправиться от удара. Через несколько дней она умерла.

В начале 1900-х годов английский геолог Адольф Пол Оппе посетил Дельфы, где велись в то время археологические раскопки. Изучив ситуацию на месте и убедившись в отсутствии здесь каких-либо намёков на трещины под храмом Аполлона или на истечение подземных газов, Оппе разразился большой статьёй, в которой сделал три критических заявления по адресу Дельфийского оракула. Первое: никаких расселин или газовых выделений под храмом Аполлона в Дельфах не было и нет! Второе: если бы газы и появились там, они не могли бы вызывать у Пифий состояние, подобное трансу. И третье: рассказ Плутарха о Пифии, впавшей в безумие и вскоре скончавшейся от него, противоречит традиционному описанию процедуры пророчества и потому должен быть отвергнут.

Статья Оппе произвела большой шум в академических кругах, поскольку казалась очень веско аргументированной. К тому же в середине прошлого века она получила поддержку со стороны французского археолога Пьера Амандри, сообщившего, что «дурманящий» газ мог бы выделяться из вулканических пород, но они под храмом Аполлона не обнаружены! Однако в 1980-х годах ситуация изменялась. Программа развития наук под эгидой Организации Объединённых Наций профинансировала исследование геологических разломов в Греции, вдоль которых в последние несколько столетий происходили наиболее разрушительные землетрясения. Как оказалось, разломы подходят к Дельфийскому святилищу с запада и востока. В 1996 году геологи Джелли де Боэр и Джон Хейл тщательно обследовали фундамент храма Аполлона и выявили в нём несколько существенных аномалий. Во-первых, адитон, где размещалась Пифия для пророчеств, оказался на 2–4 метра ниже уровня окружающей местности. Во-вторых, храм имел некую асимметричность — во внутренней колоннаде была широкая трещина, как бы обозначившая место исчезнувшего строительного элемента. В-третьих, рядом с углублением для адитона обнаружен дренажный канал для слива воды из источника. Таким образом, у исследователей появились основания утверждать, что храм Аполлона был предназначен не для прибежища бога, а для изоляции водного источника от окружающего пространства.

В 1996 году археологи отец и сын Майкл и Рейнольдс Хиггинсы высказали предположение, что «дурманящим» газом в Дельфийском оракуле мог быть углекислый газ. К этому умозаключению их подтолкнуло обнаружение данного газа в другом храме Аполлона (в Гиераполисе в Малой Азии), хотя он и не был местом пророчеств. Как выяснилось, здешний храм стоит буквально над вертикальным потоком токсичных газов, истекающих из грота в основании строения. Углекислый газ, входящий в их состав, очень ядовит, чем и объясняется гибель жертвенных животных от воробьёв до быков! Даже сегодня здесь погибают воробьи, усевшиеся на проволочное ограждение вокруг опасного места.

В результате проведённых исследований начинает вырисовываться общая картина процессов, происходящих под Дельфийским оракулом. Здесь, среди скальных пород мелового периода, встречаются слои битуминизированного известняка. Их движение вдоль разломов сопровождается трением, разогревающим известняк до такой степени, что из него начинают испаряться нефтехимические включения. После этого он выносится наверх бурлящим источником, увлекающим за собой и различные газы. Но какие именно? Для ответа на вопрос исследователи взяли на анализ газовые пробы из водного источника Дельфийского оракула и сравнили их с пробами из слоёв известкового туфа. В слоях туфа удалось выделить метан, этан и позже — этилен. Поскольку этилен имеет сладковатый запах, химики вспомнили сообщение Плутарха о «сладком аромате» пневмы. Историки же припомнили эксперименты Изабеллы Херб в 20-е годы XX века с анестезирующими веществами. Она установила, что 20-процентный раствор этилена может ввести человека в бессознательное состояние, а уменьшенные концентрации могут вызвать состояние транса. Токсиколог Спиллер подчёркивал удивительное совпадение ощущений от вдыхания этилена с ощущениями от вдыхания пневмы, как они описаны в различных исторических источниках…
Не забудьте поделиться с друзьями
Страны, где живут самые богатые люди
Необычные деликатесы
Интересное про копилки
Интересное про бананы
Поль Гюстав Доре
Маунды
Теотиуакан
Собор Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря
Категория: Тайны древнего мира | (30.05.2013)
Просмотров: 830 | Теги: тайны древнего мира | Рейтинг: 5.0/1