Доказательство реальности существования Иисуса Христа

Доказательство реальности существования Иисуса Христа | Умный сайт
Главная » Статьи » Тайны древнего мира

Доказательство реальности существования Иисуса Христа
Доказательство реальности существования Иисуса Христа

     Хотя личность великого основателя христианской религии Иисуса из Назарета известна человечеству две тысячи лет, до последнего времени не существовало убедительных доказательств Его земного бытия, кроме письменных свидетельств. И вот в конце октября минувшего года журнал «Библейский археологический вестник» сообщил о сенсационной находке, не оставляющей сомнений в реальном существовании этой крупнейшей в истории фигуры! Для атеистов сей факт означает подтверждение историчности Христа, а верующим он дарует огромную радость от обретения ещё одной величайшей христианской святыни.

Как сообщил редактор «Библейского археологического вестника» Гершель Шанкс, лет пятнадцать назад некий иерусалимский коллекционер, не пожелавший назвать своего имени, набрёл на лавочку торговца антиквариатом в южной части священного города у Оливковой горы. Разбирая археологические находки на полках магазина, коллекционер обратил внимание на одну погребальную урну из желтоватого известняка размером с полметра; казалось бы, ничем не отличающуюся от многих других, раскопанных археологами на территории Иерусалима. Такие урны, насколько знал коллекционер, делались в I веке н. э. и предназначались для хранения костей покойного. На них наносились надписи — имя усопшего, а иногда и имя его отца. На данной урне тоже были какие-то надписи, но любитель старины особо не присматривался к ним, а, польстившись приемлемой ценой — всего 700 долларов, приобрёл эту странную реликвию. Если бы он знал, что заполучил вещь, не имеющую цены!

Через некоторое время анонимный коллекционер совершенно случайно познакомился на одной из светских вечеринок в Иерусалиме с известным специалистом по библейской археологии, лингвистом, профессором Сорбонны Андрэ Лемэром и предложил ему ознакомиться с его покупкой и надписью на ней. Вскоре учёный посетил коллекционера и осмотрел урну. Когда он увидел надпись на арамейском языке (арамейцы — древнейшие ближневосточные племена) и разобрал её, то… потерял дар речи. На урне значилось: «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса»!

Как говорилось выше, обычно на погребальных урнах наносилось имя покойного и в крайнем случае имя его отца. Упоминание в данном случае родственной (братской) связи покойного с Иисусом придаёт, по мнению учёных, особую важность надписи и служит весомым аргументом в пользу идентичности упомянутого брата Иакова, с одной стороны, и Иисуса Христа — с другой! Кстати, их имена и их родственные связи подтверждаются текстами Нового Завета, в которых Иисус назван сыном Иосифа, а Иаков — одним из братьев Иисуса. Согласно Священному Писанию, Иаков официально признал Иисуса своим братом во время переписи населения. С тех пор апостола Иакова, первого епископа Иерусалимского, именуют как «брат Господень во плоти».

Правда, относительно того, были ли родственники Христа последователями Его учения при земной жизни Спасителя, высказываются разные мнения. В Евангелии от Иоанна прямо говорится: «Его братья не верили ему». Святой Марк подтверждает: «Родственники (кроме матери, конечно. — Прим. ред.) думали, что он выжил из ума». По словам преподобного Джерома Мэрфи О’Коннора из Института Библии и археологии в Иерусалиме, согласно этим свидетельствам, «Иисус позорил свою семью». Но библеист Пэйнтер в своей недавно вышедшей книге «Справедливый Иаков» утверждает, что если бы Иаков не был значительной фигурой среди последователей Иисуса (а он уверовал в Христа после того, как увидел своего брата воскресшим!), «он не мог бы так быстро возглавить христианскую церковь в Иерусалиме». Более того, апостол Иаков принял мученическую смерть от противников христианства в 62 году: по наущению еврейского первосвященника Анануса он был побит камнями и сброшен с крыши храма. Провести датировку урны радиоуглеродным методом не удалось из-за отсутствия в ней костей усопшего. Правда, армянские христиане говорят, что кости апостола хранятся у них в Кафедральном соборе Старого Иерусалима.

Определённая группа исследователей, проявляя известную осторожность, не спешит с утверждением, что найдено убедительное материальное свидетельство реального существования Христа. Прежде чем высказывать какие-либо соображения по этому поводу, считают они, необходимо тщательно исследовать место находки.

Более строгое требование выдвигает профессор колледжа Барда в Нью-Йорке Брюс Чилтон. По его мнению, для установления истины следует обязательно выяснить, где именно пребывала найденная погребальная урна на протяжении более двух тысяч лет. Ясно, что подобное выяснение пока выглядит весьма проблематичным.

Другим поводом для научных споров служит сама надпись на урне. Историки отмечают то обстоятельство, что в Галилее и Иудее I века был в ходу сравнительно небольшой круг имён и наибольшее распространение имели имена Иосиф, Иаков и Иисус. Имя Иаков, например, только в Новом Завете встречается 42 раза. Тем не менее, уже известный нам библеист профессор Сорбонны Андрэ Лемэр считает, что вероятность случайного, без особого смысла, появления в такой ситуации сразу трёх имён в одной надписи составляет не более одного процента! Это свидетельствует об особой важности надписи. Чрезвычайно редким профессор полагает также двойное, так сказать, определение личности Иакова в надписи — как сына Иосифа и как брата Христа. Однако оппонент Лемэра австралийский эксперт профессор Джон Пэйнтер уверен, что надпись первого века новой эры, упоминающая Иисуса как родственника (брата), обязательно имела бы добавление (как это сделано в Новом Завете) — «Господа нашего Иисуса».

Евангелие от Марка сообщает, что Иаков был одним из четырёх братьев Иисуса (у него были ещё две сестры). Вместе с ними Иаков остался в Назарете, тогда как Иисус отправился проповедовать и творить чудеса в сельскую местность. Но относительно его братьев и сестёр высказываются различные мнения.

Ранняя традиция, восходящая ко II веку утверждает, что братья и сёстры Христа не были рождены Марией, а являлись детьми Иосифа от предыдущего брака. Такая точка зрения преобладает и в восточной ортодоксальной теологии. Традиция IV века, развивавшаяся выдающимся библеистом своего времени Святым Джеромом, трактует братьев и сестёр Иисуса как его двоюродных родственников, рождённых братом Иосифа Клопасом и его женой Марией. Как видно, обе названные традиции сохраняют веру в пожизненную девственность Девы Марии, почитаемую сегодня большинством римских католиков. После того как реформаторы церкви подвергли сомнению девственность Марии, протестанты стали утверждать, что вслед за появлением на свет Иисуса она родила от Иосифа других детей. Таким образом, как считают современные теологи, все три высказанные версии относительно братьев и сестёр Иисуса Христа имеют равное право на существование, и согласие по этой проблеме вряд ли будет достигнуто без новых археологических находок.

Итак, как бы там ни было, апостол Иаков оказался единственным родственником Иисуса, оставившим свой след в ранней истории христианской церкви. Вместе с апостолом Петром он, вопреки апостолу Павлу, утверждал, что христиане должны поддерживать Тору (пятикнижие — первые пять книг Библии). По-видимому, именно он был автором «Послания Иакова», которое, как говорит библеист Патрик Хартин из университета Гонзага в городе Спокан, штат Вашингтон (США), провозглашает самым убедительным свидетельством веры в Иисуса Христа «бесконечное трудолюбие». После мученической смерти Иакова его место в качестве лидера иерусалимской церковной общины занял двоюродный брат Симеон.

Таким образом, найденная погребальная урна с уникальной исторической надписью содержит не только самое раннее упоминание об Иисусе, но и возвращает памяти верующих трагическую фигуру его брата апостола Иакова.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про бабочек
Интересное про очки
Интересное о кабачках
Интересное про слонов
Сергей Королев
Открытие Артура Эванса
Бенджамин Франклин
Эрнан Кортес
Категория: Тайны древнего мира | (30.05.2013)
Просмотров: 692 | Теги: тайны древнего мира | Рейтинг: 5.0/1