Древнейший город

Древнейший город | Умный сайт
Главная » Статьи » Тайны древнего мира

Древнейший город
Древнейший город

     В Сирии обнаружены руины города, возраст которого, по мнению учёных, составляет не менее 6000 лет. Возможно, это самый старый город на планете. Находка фактически изменила традиционные представления о появлении на Земле городов и цивилизации в целом. Она заставляет рассматривать распространение цивилизации в новом свете, отталкиваясь от более раннего времени. До этого открытия города, датируемые 4000 годом до н. э., обнаружили лишь в древнем Шумере — между реками Тигр и Евфрат на территории современного Ирака, последний же, самый древний, нашли в юго-восточной части Сирии под огромным холмом возле деревни Хамукар. Таинственный город тоже назвали Хамукар.

Впервые археологи начали активно рыть землю здесь ещё в 1920-е — 1930-е годы. Тогда они предполагали, что именно здесь находится Вашшукани — столица империи Митанни (приблизительно XV век до н. э.), которую до сих пор не удалось обнаружить. Но признаков заселения данной местности тогда не нашли — «вашшуканская теория» оказалась несостоятельной.

Прошло много лет, и учёные вновь заинтересовались этим местом. И не зря: ведь оно находится на одной из важнейших транспортных артерий древности — дороге из Ниневии в Алеппо, по которой тянулись путники и караваны купцов. Такое положение, по мнению учёных, давало массу преимуществ и создавало прекрасные предпосылки для развития города.

Исследователи действительно обнаружили признаки, указывавшие на его существование ещё в середине IV тысячелетия до н. э. Тогда в Южном Ираке один за другим возникали первые города, а в Сирии образовывались их колонии.

На этот раз археологи были преисполнены решимости — в самом прямом смысле — докопаться до истины. Была сформирована специальная сирийско-американская экспедиция для исследования Хамукара, директором которой стал ведущий научный сотрудник Восточного института при Чикагском университете Макгвайр Гибсон. Первый заступ ударил в землю в ноябре 1999 года. Экспедиции необходимо было освоиться, обустроиться, подготовить территорию раскопок, нанять местных жителей для тяжёлых работ…

Всё началось с составления подробной карты местности. И уже потом с её помощью археологи начали следующий, не менее кропотливый этап работы: необходимо было тщательно — чуть ли не с лупой в руках — осмотреть всю территорию раскопок, собирая различные черепки. Такие исследования дали бы довольно точное представление о размере и форме поселения. И удача действительно улыбнулась археологам — скрытые в земле древние города «посыпались» как из рога изобилия.

Первое из найденных поселений относилось примерно к 3200-м годам до н. э. и занимало площадь около 13 гектаров. Постепенно оно росло, его территория увеличилась до 102 гектаров, и впоследствии поселение стало одним из крупнейших городов того времени. Затем, исходя из найденных предметов, были определены другие, наиболее интересные места для раскопок. В восточной части поселения археологи обнаружили здание, в котором обжигались горшки. А главным результатом осмотра местности стала находка большого поселения к югу от холма. Его более подробное изучение подтвердило, что эта территория начала заселяться ещё в начале IV тысячелетия до н. э. Если все обнаруженные поселения признать одним городом, то его площадь окажется более 250 гектаров, во что трудно поверить. В то время, в эпоху зарождения первых урбанических поселений, такой большой город являлся настоящим мегаполисом древности.

Учёным хорошо помогли спутники. Сделанные с них фотографии натолкнули исследователей ещё на одну мысль, когда в 100 метрах от холма, с северной и восточной его сторон, они различили тёмную извивающуюся линию, похожую на городскую стену, в то время как на земле был виден лишь небольшой откос. Дальнейшее обследование показало, что стена могла располагаться ближе к холму, а откос сохранился от канавы, снабжавшей город водой.

Раскопки велись в трёх зонах. Первая — траншея длиной 60 метров и шириной 3 метра, идущая вдоль северного склона холма. Поступенчатое её рытьё дало возможность археологам рассмотреть развитие поселения в различные эпохи, поскольку каждая ступенька была ниже следующей на 4–5 метров. Так вот: самый нижний слой, которого достигли учёные, и показал город 6000-летней давности!

На следующем уровне были обнаружены стены нескольких домов, сделанные из глиняных брусков, а также огромная, возможно, городская, стена 4-х метров в высоту и 4-х метров в толщину. Остатки керамики под ней относятся к середине IV тысячелетия до н. э. Далее идёт уровень, датируемый 3200 годом до н. э. Керамика отсюда относится к творчеству народов Южного Ирака, что говорит о взаимодействии сирийских и месопотамских народов в то время.

За этими домами следуют более «молодые» здания, построенные в III тысячелетии до н. э. Здесь уже есть дома из обожжённого кирпича, колодцы. Прямо над одним из домов построено более позднее здание — середины I тысячелетия, а затем идёт современное кладбище.

Другая зона раскопок изобиловала черепками. Её разбили на участки по пять квадратных метров и осторожно «перелопатили» всю землю. Археологи обнаружили здесь дома с прекрасно сохранившимися глиняными стенами. А внутри в огромном количестве располагались вещи давно минувших дней — все покрытые толстым слоем золы. Это создавало учёным большие трудности: попробуйте обнаружить обгоревшие осколки в щелях полов, в различных неровностях и ямках.

Вскоре были найдены источники столь обильного пепла — в одной комнате были раскопаны остатки четырёх или пяти плит, сделанных из глиняных брусков, которые частично и обгорали, когда печи топили. Вокруг плит нашлись остатки ячменя, пшеницы, овса, а также костей животных. Следовательно, плиты могли использовать для выпечки хлеба, пивоварения, приготовления мяса и других продуктов.

Керамика, обнаруженная здесь, поразила учёных своим разнообразием: большие горшки для приготовления обычной пищи, небольшие сосуды, а также маленькие изящные сосудики, стенки которых равны толщине скорлупы страусиного яйца. В домах были найдены и статуэтки с большими глазами, возможно, какие-то божества из середины IV тысячелетия до н. э.

Но всё-таки наиболее полно рассказывают об обществе той эпохи 15 печатей в форме тщательно прорисованных животных. Все они были найдены в одной яме, предположительно — могиле. Также здесь обнаружили и огромное количество бус из кости, фаянса, камня и раковин, причём некоторые из них были настолько маленького размера, что можно предположить: они использовались не как ожерелья, а вплетались или вшивались в одежду.

Печати вырезаны из камня в виде животных. Одна из наиболее крупных и красивых печатей выполнена в виде леопарда, пятна на котором сделаны с помощью маленьких штырьков, вставленных в просверлённые дырочки. Также была найдена печать, не уступающая леопардовой по красоте, — в форме рогатого зверя, но, к сожалению, рога отломались. Большие печати гораздо разнообразнее, но их намного меньше, чем маленьких, основными типами которых являются лев, козёл, медведь, собака, заяц, рыбы и птицы. Более крупные и искусно сделанные печати, должно быть, принадлежали людям, обладавшим большой властью или богатством, в то время как маленькие, возможно, использовались остальными людьми для обозначения частной собственности.

В небольшой яме в два метра глубиной в северо-восточной части раскопок, сразу же под поверхностью, исследователи обнаружили стену, датируемую VII веком н. э., а ещё метром ниже — угол здания, укреплённый подпоркой с двумя нишами. Подпорка была установлена рядом с дверью, которая ведёт на восток. Дверной косяк, подпорка, ниши и южная стена покрыты известью. Обычно такие подпорки с нишами устанавливали не у частных, а у храмовых зданий. Осколки керамики, найденные около храма, указывают на начало III тысячелетия до н. э., то есть Аккадианский период, когда правители Аккада, государства в южной Месопотамии, начали экспансию на территорию нынешней Сирии. Так как это критический период истории Месопотамии, то место, где сплелось столько эпох, становится основным направлением сил экспедиции в следующем сезоне.

Ранее историки предполагали, что сирийские и турецкие государства начали активно развиваться лишь после контакта с представителями Урука — древнего государства в Южном Ираке. Но раскопки Хамукара доказывают, что высокоразвитые общества появлялись не только в долине Тигра и Евфрата, но и в других областях в это же время. Некоторые исследователи даже полагают, что первоначально цивилизация зародилась именно в Сирии. Находка фактически изменила традиционные представления о появлении городов и цивилизации в целом, заставляя рассматривать её рождение и распространение в более раннее время.

Если раньше считалось, что цивилизация зародилась в Урукский период (около 4000 года до н. э.), то сейчас есть свидетельства о её существовании ещё в Убайдский период (около 4500 года до н. э.). Это значит, что развитие первых государств началось до появления письменности и других явлений, считающихся критериями возникновения цивилизации. Между разными народами начинали образовываться жизненно необходимые связи, люди обменивались опытом. Цивилизация стала шагать по планете семимильными шагами!

Раскопки Хамукара обещают ещё очень много открытий, ведь это единственное место, где слои 4000 года до н. э. лежат в двух метрах от поверхности и даже выше.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про розового дельфина
Китайская находчивость
Интересное про насекомых
Интересное про книги
Владимир Лукич Боровиковский
Эль-Тахин
Ошибка Поля Ботта
Александр Флеминг
Категория: Тайны древнего мира | (30.05.2013)
Просмотров: 456 | Теги: тайны древнего мира | Рейтинг: 5.0/1