Финикийцы могли открыть Австралию

Финикийцы могли открыть Австралию | Умный сайт
Главная » Статьи » Тайны древнего мира

Финикийцы могли открыть Австралию
Финикийцы могли открыть Австралию

     Чего только не приписывают финикийцам — древним жителям Ливана и Палестины! И создание первого в истории человечества алфавита, и изобретение пурпурной краски, а некоторые даже называют их первыми купцами. Но некоторым исследователям и этого показалось мало. Они выдвинули довольно любопытную теорию, что финикийцы побывали у берегов Нового Света на три тысячи лет раньше Колумба, а заодно приписали им пальму первенства в открытии Бразилии с Индией и завоз из Южной Америки в Египет табака и кокаина. В доказательство теории открытия финикийцами Южной Америки её сторонники приводят встречающихся в лесах Амазонки бледнокожих голубоглазых индейцев, якобы являющихся потомками финикийцев.

Только Австралия всё ещё оставалась не известной славному древнему народу. И вот как раз к открытию Олимпийских игр в Сиднее это упущение исправил археолог-любитель из Брисбена — Вал Осборн. Он считает, что финикийцы не только побывали на Зелёном континенте, но даже основали в районе Брисбена (штат Квинсленд) торговую факторию со своим кладбищем, храмом, обнесённым каменными стенами портом и скульптурами, часть которых уже перекочевала в коллекции любителей старины.

Осборн утверждает, что австралийское правительство более 40 лет знает о данном факте, но из опасения испортить и без того напряжённые отношения с аборигенами держит информацию в тайне.

Как ни странно, но хуже всего теорию Осборна встретили не где-нибудь, а на родине древних финикийцев — в Ливане.

«Пока у нас нет доказательств, что финикийцы переплывали Атлантику, не говоря уж о том, чтобы добраться до Австралии, — замечает Хелен Садер, профессор Американского университета в Бейруте и один из главных специалистов по истории финикийцев, — поэтому мы будем относиться к этой теории как к не очень серьёзной».

Но так ли уж фантастична гипотеза Вала Осборна? Привычное толкование исторических событий не раз оказывалось ошибочным.

Так же смеялись когда-то и над сторонниками теории, согласно которой викинга на 500 лет опередили Колумба и первыми открыли Новый Свет. Смеялись до 1962 года, пока на Ньюфаундленде не был найден лагерь отважных северян, причём не временный, а постоянный — с кладбищем и следами сельскохозяйственной деятельности.

Что ж, в ответ Хелен Садер и её сторонники наверняка скажут, что навигационная техника викингов всё же была посовременнее финикийской. Хотя и те и другие ориентировались в основном по звёздам, но викинги уже пользовались примитивными компасами, да и корабли скандинавов были лучше приспособлены для дальних плаваний.

Верно, финикийцы побаивались выходить в открытое море и предпочитали держаться берега, чтобы в случае чего можно было пополнить запасы питьевой воды и продовольствия в одной из своих многочисленных колоний, буквально усыпавших берега Средиземного моря.

Самыми удалёнными пунктами плаваний этих предприимчивых торговцев историки считают английский полуостров Корнуолл, где финикийцы покупали олово, и атлантическое побережье Марокко, где ими была основана торговая колония в Могадоре.

Действительно, чтобы переплыть Атлантику или добраться до Австралии, необходимо запастись пищей и водой на всё время довольно долгого плавания. Хорошо, питаться можно и рыбой, но вот как пополнять запасы питьевой воды?

Утверждение, что наши далёкие предки не могли совершать длительных плаваний по открытым морям и океанам, лежит в основе многих теорий традиционной истории. Однако 50 лет назад оно было опровергнуто.

В 1947 году норвежский путешественник Тур Хейердал вышел на сделанной из тростника лодке из Перу и, преодолев почти 7000 километров за 101 день, добрался до Полинезии.

В 1970 году тот же Хейердал построил из египетского папируса новую лодку и отправился на ней через Атлантический океан. Он вышел из марокканского порта, кстати, неподалёку от финикийской колонии Могадор, и через 57 дней подошёл к Барбадосу, отмерив 6100 километров.

Если Хейердал сумел переплыть Атлантику, то почему такое путешествие не могли сделать финикийцы? Сам норвежец был уверен, что первооткрывателями Америки являются не Колумб и не викинги, а финикийцы.

На это противники данной теории отвечают следующим образом — викинги, отправляясь к Ньюфаундленду, из плаваний вокруг своих колоний в Исландии и Гренландии знали, что по другую сторону Атлантического океана лежит неизведанная земля. Доказательств, что о ней знали и финикийцы, нет. Плавать же куда глаза глядят и неизвестно зачем, не принято и по сей день.

С таким доводом не согласен известный американский геолог Марк Макменамин, который утверждает, что финикийцы тоже знали о существовании земли по другую сторону Атлантики и Индии. В том, что Макменамин, учёный с мировым именем, недавно открывший в Мексике самые древние в истории человечества ископаемые останки, не шутит, сомневаться не приходится.

Своё удивительное открытие Макменамин сделал, изучая золотые монеты, отлитые в Карфагене, крупнейшей финикийской колонии, между 350 и 320 годами до н. э. Сосканировав монеты и разглядывая их на экране монитора, он обратил внимание, что находящиеся в нижней части монет случайные, на первый взгляд, узоры из царапин и точек удивительным образом совпадают с картами известного в античном мире греческого географа Птолемея. Единственное отличие — на монетах имеются изображения Америки, которых на карте древнего грека нет.

После открытия Марка Макменамина совсем по-другому можно понять слова Диодора Сицилийского, написавшего около 100 года до н. э., что «далеко от Африки находится остров значительных размеров, который финикийцы случайно открыли во время плавания вокруг этого материка».

Около 600 года до н. э. фараон Нехо приказал финикийцам выйти в Красное море и вернуться в Средиземное. Плавание длилось 3 года. Каждую осень отважные мореходы приставали к берегу, пахали землю, сеяли зерно, а весной собирали урожай, после чего вновь отправлялись в путь.

Если принять во внимание то, что от западного побережья Африки до берегов Южной Америки путь намного короче, чем от Марокко до Барбадоса, что в этих водах господствуют западные морские течения, наконец, учесть знания финикийцев об Америке, можно не сомневаться: они могли с таким же успехом пересечь Атлантику, как это сделал на 2,5 тысячи лет позже Тур Хейердал.

«Если на то, чтобы обогнуть Африку, у финикийцев ушло 3 года, — спрашивает Хелен Садер, — то сколько лет потратили бы они на плавание до Австралии? И если он всё же прав, то почему, оставив следы своего пребывания на Зелёном континенте, они не сделали того же самого в Индии или, скажем, Индонезии?»

На подобные вопросы Вал Осборн отвечает, что вещественные доказательства пребывания там финикийцев просто пока не найдены. Он уверен, что со временем его теорию подтвердят и археологи.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про марихуану
Интересное про фальшивые деньги
Страна, которую можно снять в аренду
Интересное про Китай
Мазаччо
Долина Царей
Томас Алва Эдисон
Город Шан
Категория: Тайны древнего мира | (30.05.2013)
Просмотров: 780 | Теги: тайны древнего мира | Рейтинг: 5.0/1