Как «ходили» каменные истуканы

Как «ходили» каменные истуканы | Умный сайт
Главная » Статьи » Тайны древнего мира

Как «ходили» каменные истуканы
Как «ходили» каменные истуканы

     Остров Пасхи давно считается одним из самых загадочных мест на Земле. Кто был прототипом огромных каменных истуканов со странными вытянутыми лицами? Как могли островитяне без помощи какой-либо техники передвигать многотонные статуи на очень большие расстояния? Может, как предполагают некоторые исследователи, на этом таинственном острове когда-то побывали пришельцы из космоса?

Остров Пасхи — небольшой клочок суши в безбрежном океане длиной 22 и шириной 11 километров — давно привлекает внимание учёных и исследователей аномальных явлений, ведь на нём находится несколько сотен загадочных каменных изваяний весом от 12 до 80 тонн.

Являются ли удивительные островные памятники одним из доказательств палеовизита пришельцев из космоса, или они свидетельствуют о существовании в глубокой древности неизвестной нам развитой земной цивилизации? На эти вопросы с той или иной степенью убедительности отвечают Эрих фон Деникен, Жак Бержье, Людвиг Соучек и менее известные авторы полуфантастических гипотез.

К сожалению, многие из тех, кто использует остров Пасхи в качестве доказательства своих «сенсационных» гипотез, оперируют лишь внешними, наиболее бросающимися в глаза особенностями его памятников. Большинство исследователей обращают внимание на странный вид статуй и огромный вес, отсекая «ненужные» подробности, которыми оперируют учёные-профессионалы. Вот и начинают каменные истуканы парить в воздухе, передвигаемые лишь силой мысли, или становятся портретами инопланетян, лемурийцев, атлантов… Как с горечью писал Тур Хейердал, проводивший на острове Пасхи серьёзные исследования, тот же Эрих фон Деникен был на острове всего лишь мгновение, однако это не помешало ему сделать весьма сенсационные предположения.

В апреле 1722 года, на Пасху, три голландских фрегата приблизились к ранее неизвестному европейцам острову, который адмирал Роггевен, командующий флотилией, назвал островом Пасхи в честь святого дня. Голландцы были поражены увиденными на берегу гигантскими каменными статуями, часть которых к тому времени уже была повалена.

В последующие годы на остров всё чаще и чаще стали заходить корабли. Визиты моряков обычно заканчивались для его жителей эпидемиями болезней, насилием и прочими несчастьями. Настоящая трагедия в истории острова случилась 12 декабря 1862 года, когда на восьми кораблях на остров нагрянули перуанские работорговцы. Они захватили в плен более тысячи человек, а многих просто убили. В рабство попали последние учёные острова и вождь Маурата с семьёй.

Набег работорговцев не только лишил остров самых здоровых мужчин и женщин, его последствия были гораздо более трагическими. После протестов общественности захваченных островитян решили вернуть на остров, но к тому времени в живых осталось всего сто человек, причём многие из них оказались больны оспой. В результате после возникшей эпидемии из пяти тысяч островитян уцелели лишь 600 человек! Умершие унесли с собой в могилу и разгадку многих тайн острова.

Самой главной тайной острова Пасхи является происхождение его обитателей, поскольку остров представляет собой огромный потухший вулкан, поднимающийся со дна Тихого океана. Он не может быть осколком погрузившегося материка, так как на дне не обнаружено никаких признаков континентальных отложений, поэтому его жителей нельзя считать потомками уцелевших представителей какой-либо исчезнувшей при катаклизме цивилизации.

Адмирал Роггевен писал в своё время, что среди темнокожих островитян встречались люди, внешне напоминающие европейцев. Это свидетельство прямо указывает на то, что колонизация острова шла из разных мест.

Одно время считали, что его заселили только полинезийцы, так как в культурах острова Пасхи и островов Полинезии много общего. Однако известный норвежский археолог и антрополог Тур Хейердал обратил внимание на сходство каменных истуканов с некоторыми древними скульптурами Южной Америки. Кроме того, учёный нашёл и прямые доказательства контакта острова с этим материком — наличие сладкого андского картофеля и тростника толота, который растёт на озере Титикака в Андах. Чтобы доказать возможность колонизации острова Пасхи обитателями Южной Америки, Тур Хейердал совершил уже ставшее легендарным плавание на плоту «Кон-Тики» от Перу до архипелага Туамоту.

Тем не менее до сих пор, несмотря на его беспримерное плавание и другие веские доказательства, гипотезу знаменитого норвежца некоторые учёные ещё не приняли. Правда, многие исследователи считают, что колонизация острова проходила в два этапа. Сначала туда перебрались доинковские обитатели Перу, которые и соорудили каменных великанов. Второй этап колонизации начался с прибытием полинезийцев, которые победили прежних обитателей острова, соорудивших каменных «моаи».

Однако если исходить из сохранившихся здесь легенд, то картина получается иная. Одно из преданий гласит, что на острове когда-то жили длинноухие люди, мочки ушей которых из-за тяжёлых украшений вытягивались до плеч. В подчинении у длинноухих — местной правящей элиты, были короткоухие, которые изготовляли каменных истуканов. Население острова росло, деревья беспощадно вырубали (их использовали для транспортировки и установки гигантских статуй), земля уже не могла прокормить всех, процветало людоедство. Всё кончилось тем, что короткоухие восстали и перебили почти всех длинноухих. Есть мнение, что кульминационное сражение этой гражданской войны произошло в 1680 году. Некоторые исследователи полагают, что длинноухие были выходцами из Южной Америки, а короткоухие — из Полинезии, иначе говоря, колонисты, прибывшие на остров из совершенно разных мест, довольно долго жили бок о бок. Вероятно, первыми сюда добрались полинезийцы. Почему же они тогда попали в подчинение длинноухим перуанцам, которые прибыли позже? Здесь мог сыграть свою роль фактор, который когда-то помог испанцам завоевать всю Южную Америку: полинезийцы приняли длинноухих за богов! По свидетельству Хейердала, в начальный период заселения острова его обитатели изготавливали статуи с круглыми головами, маленькими ушами и миндалевидными глазами. Подобные статуи были характерны и для других полинезийских островов. Лишь потом началось ваяние истуканов с удлинёнными лицами, которых больше нет нигде в мире. Возможно, что-то коренным образом изменило жизнь на острове, например прибытие на остров пришельцев, но не из космоса, как полагают некоторые творцы «сенсаций», а из Южной Америки. Не напоминают ли каменные истуканы статуэтку из древнего Перу — те же удлинённые черепа, прямые длинные носы?! Древние перуанцы практиковали искусственную деформацию черепа. Голову новорождённого постепенно стягивали обручами, придавая ей неестественно вытянутую форму. Если соотнести такую удлинённую форму черепа и прямые длинные носы перуанцев, то мы получим тех странных «инопланетян», с которых ваяли загадочных каменных великанов острова Пасхи.

Неудивительно, что прибывшие на остров перуанцы, имевшие такую странную форму голов, необычные украшения и одежды и более развитые в умственном отношении, были приняты островитянами за богов, поэтому пришельцам из Южной Америки удалось надолго захватить власть.

Не исключено, что на остров Пасхи прибыли перуанцы с полуострова Паракас, которые к тому времени достигли больших успехов в деформации черепов и изготовлении прекрасных тканей. Возможно, именно на этом полуострове учёным удастся найти ключ к тайне странных головных уборов каменных идолов. Здесь когда-то было принято носить на голове полосу материи в несколько метров длиной и примерно 3 метра шириной, которую обматывали вокруг головы, сооружая нечто вроде тюрбана. Может, такие тюрбаны и послужили прообразом головных уборов статуй? Хотя жители острова называют круглые плиты на головах статуй «пукао», что означает «пучок волос», они всё же больше похожи на головные уборы. Возможно, первые колонисты, прибывшие из Перу, носили подобные уборы, но на острове Пасхи тканей не изготавливали, поэтому со временем о тюрбанах забыли.

Как отмечал Тур Хейердал, на острове Пасхи «нет ничего, что не являлось бы результатом труда его жителей, которые в культурном отношении составляют единое целое с ближайшей полинезийской областью». Плоды этого труда отмечены, по мнению учёного, определённым южноамериканским влиянием. Но как же изготовлялись каменные великаны, которые так смущают умы любителей сенсаций?

Островитяне вытёсывали статуи из вулканического туфа в каменоломне на склоне вулкана Рано-Рараку, где учёные обнаружили не только тысячи каменных топоров и кирок, но и незаконченные статуи, которые до самого последнего момента спиной соединялись с горной породой. Тур Хейердал в качестве эксперимента нанял несколько островитян, которые наметили контуры статуи и принялись вытёсывать её каменными топорами, изредка поливая породу водой для её размягчения. Уже через три дня из скалы проступил довольно чёткий силуэт, и учёный смог прикинуть время, необходимое для изготовления каменных колоссов. По его расчётам, «любую статую острова Пасхи две группы каменотёсов из десяти человек могли бы вытесать менее чем за год». Итак, к изготовлению, транспортировке и установке статуй инопланетяне не причастны. Всё было гораздо проще. Во время эксперимента по просьбе Тура Хейердала 150 островитян на деревянных салазках без проблем перевозили 12-тонную статую. Для более крупных истуканов, соответственно, требовалось лишь большее количество людей, которых в своё время на острове хватало.

Островитяне рассказывали учёным, что статуи ходили сами под действием магии жрецов. Видимо, подобные высказывания и взяли на вооружение сторонники гипотезы о транспортировке статуй с помощью психической энергии. Однако шагать статуи могли и без экзотики. Инженер П. Павел предположил, что манипулировать с помощью канатов вертикально поднятой статуей гораздо эффективнее, чем волочить её по земле. В 1982 году он со своими друзьями провёл эксперимент на 10-тонной модели статуи. Манипулируя канатами, 17 человек смогли заставить статую шагать в вертикальном положении 20-сантиметровыми шажками, каждый из которых занимал около 25 секунд. Конечно, подобная работа требовала согласованных действий, которыми наверняка и руководили жрецы. Вполне удался Хейердалу и эксперимент по подъёму статуи. 12 островитян, используя две жерди в качестве рычагов и несколько канатов и подкладывая под чуть сдвинувшуюся 20-тонную статую камешки, смогли установить её за 18 дней.

Ещё отважный мореплаватель Кук отмечал: «Трудно постичь, как здешние люди, совершенно не ведающие никаких мощных подъёмных механизмов, сумели поднять подобные гигантские изваяния, а потом надеть им на головы огромные каменные цилиндры… Единственный способ, который я могу себе представить, — это мало-помалу поднимать верхнюю часть статуи, подпирая её со всех сторон грудой камней, пока не образуется своего рода наклонная плоскость, по которой можно накатить каменный цилиндр на голову изваяния, после чего все камни убираются». Тур Хейердал экспериментально подтвердил правоту великого мореплавателя. Так что все чудеса острова вполне земные, что совершенно не умаляет их великолепия.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про бамбук
Интересное об изобретениях
Страны, где живут самые богатые люди
Интересное про чай
Франсиско Писарро
Болгарские столицы
Тайна Египетских иероглифов
Парфенон
Категория: Тайны древнего мира | (30.05.2013)
Просмотров: 428 | Теги: тайны древнего мира | Рейтинг: 5.0/1