Компьютер из верёвочек

Компьютер из верёвочек | Умный сайт
Главная » Статьи » Тайны древнего мира

Компьютер из верёвочек
Компьютер из верёвочек

     Долгое время считалось, что одна из величайших древних цивилизаций — империя инков — была «всего лишь» цивилизацией бронзового века, не знавшей письменности. Но прошлым летом вышла в свет книга гарвардского профессора Гари Уртона «Знаки инкского кипу», в которой утверждается, что у инков письменность всё-таки имелась, правда, особая, замаскированная под цветные верёвочки, завязанные в узелки. Речь идёт об узелковом письме кипу (на кечуа — языке инков — «quipu» означает «узел»). Вслед за Уртоном всё больше учёных склоняются к мысли, что с кипу всё не так просто…

…Конец XVI века. На завоёванных землях Южной Америки хозяйничают испанские конкистадоры. Однажды на пути троих испанцев, спешивших по делам, появился пожилой индеец. Судя по одежде, он был представителем местной знати. Завидев чужестранцев, индеец попытался спрятать что-то в складках одежды. Но конкистадоры успели заметить его попытку и, не церемонясь, выхватили у него то, что он пытался уберечь от чужих глаз. К изумлению испанцев, в руках у них оказалась связка разноцветных верёвочек с узелками. Конкистадоры, удивлённо переглянувшись, спросили у индейца, что это такое. Инка, увидев, что деваться ему некуда, с достоинством ответил: «Здесь записаны все дела завоевателей — как дурные, так и добрые». Очень не понравился такой ответ испанцам. Решено было индейца сурово наказать за дерзость, а «компромат» — таинственные узелки — на всякий случай уничтожить. Так было положено начало повсеместному изъятию и уничтожению уникальных памятников культуры великой цивилизации — образцов узелкового письма инков.

Испанцы объявили кипу объектом языческого поклонения, хотя сами были уверены, что в них содержится важная информация. Но попытки расшифровать её ни к чему не приводили. Самые видные специалисты по тайнописи безуспешно бились над узелками… А ведь у самих инков были специальные люди — кипукамайоки (хранители кипу), которые могли получать необходимую информацию, с невероятной скоростью перебирая пальцами узелки. Но они нерушимо хранили свои тайны.

Тогда и появилась среда европейцев легенда, в которой говорилось о том, что кипу не что иное, как проклятие завоевателям, созданное хитроумными инками в отместку за разрушенное государство… Постепенно все успокоились на том, что кипу является всего лишь декоративным элементом, одежды. В крайнем случае — примитивной системой счёта («узелки на память»).

Начало планомерному изучению кипу было положено только в 1923 году, когда узелками заинтересовался историк Лиланд Локк. Он полностью отверг мнение о декоративности кипу. Но Локк рассматривал узелковое письмо только как способ передачи математических данных, и понадобился не один десяток лет, чтобы изменить этот взгляд. Сейчас многие учёные полагают, что цветные узелки инков постепенно развивались в сложную систему трёхмерной письменности (наподобие азбуки Брайля).

На сегодняшний день в музеях и частных коллекциях находится всего лишь 600 чудом сохранившихся экземпляров древнего кипу. Археолог Корнельского университета Роберт Асчер считает, что около 20 % из них не являются числовыми. Ещё в 1981 году он высказывал предположение, что кипу — это особая форма письменности. По подсчётам учёных, кипу содержит около полутора тысяч единиц информации — отдельных знаков. То есть немногим больше, чем в шумеро-вавилонской клинописи, и почти вдвое больше, чем в египетской иероглифике или иероглифах майя.

Математики определили, что при создании кипу инки использовали бинарную кодировку, наподобие той, которая лежит в основе современных компьютерных языков. Неужели представители древней цивилизации создали верёвочный компьютер?! Учёные также полагают, что если кипу — действительно форма письменности, то она не передаёт обычную разговорную речь, а является чем-то вроде нотной записи или того же компьютерного кода.

Уже упоминавшийся Гари Уртон в своей книге утверждает, что по меньшей мере дюжина древних документов, относящихся к истории инков, переведена на письменный язык с кипу. Загвоздка только в том, что никому пока не удалось определить, какие именно документы с каких именно кипу переведены.

Расшифровка кипу предоставила бы учёным поистине уникальные возможности для подробного изучения истории и культуры империи инков, остающейся на сегодня одной из самых таинственных цивилизаций. Поэтому попытки расшифровать узелковое письмо не прекращаются.

Заканчивает работу над книгой, посвящённой кипу, Гален Брокоу — сотрудник отделения романских языков и литературы в Колледже искусств и наук при университете в Баффало. Опираясь на выводы Уртона, Брокоу пришёл к мнению, что первым шагом к пониманию кипу должно быть сравнение сохранившихся образцов кипу с инкскими хрониками. Книга, в которой Брокоу исследует знаменитую хронику Гуаман Помы, которая, как он считает, была переведена с кипу, обещает стать настоящей сенсацией.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про фальшивые деньги
Интересное про колбасу и сосиски
Интересное о китах
Интересное про SIM-карты
Собор Сан-Марко в Венеции
Николай Николаевич Ге
Бирка
Бабур
Категория: Тайны древнего мира | (30.05.2013)
Просмотров: 678 | Теги: тайны древнего мира | Рейтинг: 5.0/1