Куда исчезли 10 колен израилевых

Главная » Статьи » Тайны древнего мира

Куда исчезли 10 колен израилевых
Куда исчезли 10 колен израилевых

     С тех пор как ассирийцы в VIII столетии до н. э. изгнали десять еврейских племён с их земли, дальнейшая судьба этих людей неизвестна. Куда они направились? Что случилось с изгнанниками потом? Историки не получили однозначного ответа на эти вопросы до сих пор.

Совершим небольшой экскурс в библейскую историю и начнём с патриарха Авраама или, ещё лучше, с его внука Якова. Бог явился последнему во сне по пути в Месопотамию и благословил его стать основателем еврейского народа. Яков родил 12 сыновей: Рувима, Симона, Левия, Иуду, Дана, Неффалима, Гада, Асира, Иссахара, Завулона, Иосифа, Вениамина, каждый из которых впоследствии стал отцом одного из племён израилевых. В стране Ханаан племена поселились на берегах реки Иордан. Позднее была установлена монархия, и потомки сыновей Якова имели единого правителя, но после смерти царя Соломона государство разделилось на два. От племён Иуды и Вениамина, живших на юге, отделились десять остальных племён, освоивших северные районы. Этими коленами стали управлять монархи, передававшие престол по наследству. Народы Иуды и Вениамина, как принято считать, являются предками современных евреев. А что же случилось с десятью северными коленами? Где их потомки?

В 722–721 годах до н. э. царь Ассирии Салманасар V захватил Самарию и изгнал десять народов северного царства. Люди снялись с насиженных мест и вместе с малыми детьми и стариками, со скарбом, который могли унести, на телегах и пешком отправились в Месопотамию и города индийские (современные Сирию и Ирак). Плач и стенания поднимались над толпами изгнанников. Многие не смогли вынести лишений и умерли в пути. Что сталось с выжившими, никто не знает.

Пророк Иезекииль предсказал будущее объединение всех евреев на Земле Обетованной. Во многих районах земного шара живут люди, возможно, являющиеся потомками исчезнувших племён: в Крыму, на Кавказе, в Кении, Нигерии, Армении, Иране, Центральной Азии и на севере Сибири, в Африке, Южной Америке, Австралии и Ирландии. Бесспорных доказательств нет, но иудейские элементы культур некоторых народов, живущих в вышеперечисленных регионах, указывают на возможную связь с пропавшими племенами.

Одним из первых известных исследователей данной загадки был Вениамин из Туделы, живший в Испании в XII веке. Большую часть своей жизни он потратил, путешествуя в поисках потомков людей, принадлежавших к десяти упомянутым племенам, и, посещая еврейские общины, записывал впечатления в дневнике. Посетив Персию и Аравийский полуостров, Вениамин столкнулся с иудеями, которые, по его убеждению, являлись прямыми потомками изгнанных израильтян.

Их самодостаточность и свирепость глубоко поразили исследователя. Вениамин писал: «В Персии живут потомки племён Дана, Завулона, Асира и Неффалима. Ими руководит правитель Иосиф. Среди этих людей есть учёные мужи, сведущие в различных науках. Они сеют злаки, снимая богатый урожай, состоят в военном союзе с язычниками, поклоняющимися ветру и живущими в дикости». Во время путешествия по Аравии Вениамин также посетил большие еврейские города, окружённые мощными оборонительными сооружениями. Местные жители отличались воинственностью и в альянсе с арабами совершали набеги на мирные племена Аравии. Горожане сообщили Вениамину, что их прародителями являются Рувим и Гад.

Когда в 1492 году Христофор Колумб предпринял путешествие и открыл новые земли, никто не предполагал, что его появление изменит судьбу аборигенов. Но, возможно, Колумб был не первым жителем Старого Света, приплывшим в Америку. Миссионер Бартоломео де Лас Касас в начале XVI века встретил в Перу и Гватемале индейские племена, предания которых гласили, что их предки прибыли с Востока, переплыв океан. Кроме того, индейцы соблюдали многие иудейские ритуалы. Через 120 лет аналогичный отчёт португальского путешественника Антонио Монтесиноса вызвал сенсацию среди учёных Европы. Монтесинос встретил в Андах индейцев, читавших наизусть выдержки из Торы. Их одежду, гончарные изделия и другие предметы обихода украшала звезда Давида.

Манассия бен Израиль, голландский учёный, уважаемый как в христианских, так и в иудейских кругах, укрепил представление об американских индейцах как о потомках еврейских племён. Под впечатлением отчёта Монтесиноса и вдохновлённый собственными мистическими взглядами, учёный написал книгу «Надежда Израиля», в которой призывал евреев, рассеянных по миру, объединиться. В 1655 году Манассия встретился в Вестминстере с Оливером Кромвелем и представил петицию о возврате в Англию всех евреев, изгнанных из страны. По его мнению, туманный Альбион — и есть Земля Обетованная.

Фантастический манифест 1665 года встряхнул иудеев. Раввин Натан Газский объявил мессией, призванным объединить всех евреев, Саббетая Зеви из Измира. В манифесте утверждалось, что последний явился на землю верхом на драконе о семи головах. По пути мессию атаковали Гог и Магог, враги Израиля, возглавлявшие огромную армию. Однако Саббетай с помощью огня, вырывавшегося из его ноздрей, смог разбить врагов. Натан возвещал, что спаситель находится на пути в Иерусалим, и когда прибудет туда, Бог воздвигнет храм из золота, украшенный драгоценными камнями, и весь город наполнится блеском. В тот день, когда это случится, мёртвые встанут из могил.

Новость пронеслась из страны в страну. Многие евреи начали продавать имущество и готовиться к путешествию в Святую Землю.

Кем же был на самом деле новоявленный мессия? Саббетай Зеви родился в Смирне в Малой Азии в 1626 году и был посвящён в сан раввина в возрасте 18 лет. Под влиянием мистического учения Каббалы он объявил страдающим евреям, что час искупления пробил. Такие идеи распространились в Марокко, Тунисе, Египте и Италии. Прошёл слух, что огромная армия потомков десяти племён движется через Африку в сторону Мекки.

Встревоженные власти Турции в 1666 году арестовали Зеви и обратили его в ислам. Вслед за этим тысячи евреев также стали мусульманами.

Возможными потомками исчезнувших племён является большая группа народов, называющая себя патанами. Они живут на границе Афганистана, Пакистана и Кашмира. Патаны считают, что ведут происхождение от Киша, предка библейского царя Саула. Они носят одежду, схожую с иудейской, соблюдают еврейские табу, касающиеся пищи, и отмечают иудейскую пасху. В Южной Африке десятки тысяч чернокожих, принадлежащих к племени лемба, заявляют, что сотни лет назад были отрезаны от своих собратьев евреев.

Но, пожалуй, самым экзотическим местом, где могли поселиться изгнанные еврейские племена, являются Японские острова. Существуют тысячи слов и географических названий в японском языке, этимологические корни которых невозможно проследить. Все они имеют иудейское звучание. Императора Японии Оси, правившего около 730 года до н. э., ряд историков ассоциирует с последним царём Израиля Осией, который жил во времена, когда ассирийцы изгнали евреев.

Синтоистские храмы того периода напоминают древние израильские. Среди артефактов, найденных в Японии, некоторые имеют явно ассирийское или иудейское происхождение. К ним можно отнести, например, колодец в Кориуги с начертанными на нём словами «Колодец Израиля». Сохранившиеся части древних телег резко отличаются от японских и схожи с описанными в Ветхом Завете. Может быть, древние израильтяне на этих телегах совершили путешествие через всю Азию? Не случайно самураи считают, что пришли в Японию из Западной Азии около 660 года до н. э. Само слово «самурай» звучит сходно со словом «Самария».

Но какое же из десяти племён поселилось в Японии? Некоторые историки выдвигают гипотезу, что микадо, японский император, является потомком племени Гада. Само слово «микадо» звучит похоже на иудейский термин, означающий «его величество царь»…
Новгород
Джеймс Эббот Макнил Уистлер
Страна Куш
Байон
Франсуа Мари Аруэ (Вольтер)
Собор Дома инвалидов в Париже
Категория: Тайны древнего мира |
Просмотров: 920