Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу | Умный сайт
Главная » Статьи » Тайны древнего мира

Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу

     На высоте 2450 метров в перуанских Андах, над яростной стремниной реки Урубамбы стоит удивительный, затерянный от всего мира город инков Мачу-Пикчу. Легенды рассказывают, что его основателем был Манко Капак — «сын богов, спустившихся с солнца», властелин обширной империи Тиуантинсуйю, возникшей, как полагают историки, в XII–XIII веках. Тем не менее сами индейцы утверждают, что город появился ещё во времена Пуринпача, то есть в «период мрака», возможно, ещё в доледниковую эпоху.

Древняя каменная крепость Мачу-Пикчу была обнаружена американским археологом Хайремом Бингхэмом. Подобно первооткрывателю легендарной Трои Генриху Шлиману, он поверил древним преданиям об огромных инкских городах, построенных где-то высоко в горах, и упорно искал их. Летом 1911 года экспедиция Бингхэма, обследовавшая побережья Урубамбы в восточном Перу, остановилась на привал у подножия какой-то горы. На склоне её работали несколько индейцев, и один из них вызвался показать путешественникам старинные дома на вершине… И там учёные увидели то, что искали — город, обнесённый мощными циклопическими стенами, дома, сложенные из огромных камней, террасы, соединённые лестницами, вырубленными прямо в скалах.

Солнечные часы на городских площадях продолжали отсчёт времени, а в висячих садах цвели цветы, как и тогда, когда по улицам города ходили его жители… Эту гору индеец назвал Мачу-Пикчу («Старая Гора»).

Удивительно, но время почти не затронуло древний город. Он сохранился во многом благодаря тому, что находится высоко в горах. Испанские конкистадоры о нём ничего не знали, и к тому же во время завоевания Америки в городе уже никто не жил.

Мачу-Пикчу заставил учёных поломать головы над тем, как сумели строители тех времён обтесать, доставить в горы и установить, подогнав одну к другой с миллиметровой точностью, огромные гранитные глыбы, не пользуясь ни скрепляющим раствором, ни подъёмными кранами.

Индейские легенды утверждают, что строить город помогали… птицы! Такое утверждение казалось вымыслом до тех пор пока в 1960-е годы зоологи не открыли в Андах ранее неизвестный вид пернатых, которых местные жители именовали «хакакльо» («тот, кто просверливает камень»). Эти птицы, срывая в тропическом лесу ветки какого-то неизвестного растения и перенося их в своём клюве далеко в горы, легко «просверливают» в скалах гнёзда глубиной до метра, как будто сок растения размягчает камень. Несомненно, что строители Мачу-Пикчу использовали этот сок при шлифовке каменных монолитов, после чего они так плотно прилегали друг к другу, что какой-либо скрепляющий материал уже не требовался.

Жители Мачу-Пикчу занимались в основном земледелием, возделывая на поднимающихся по склонам гор террасах овощи и кукурузу. Такие террасы сооружались с большим искусством и укреплялись стенами, сложенными из камней.

Над крепостью господствует бастион Уайна-Пикчу, построенный на вершине горы. Отсюда город площадью 13 квадратных километров виден почти с высоты птичьего полёта.

Каменные часы «интиуатана» («место, где ловят солнце») служили индейцам одновременно солнечными часами и календарём. Жители города были весьма искушёнными в астрономии и полагали что своими знаниями они обязаны «бородатому богу» Виракоче, сыном которого и являлся основатель Мачу-Пикчу рыжеволосый Манко-Капак.

В архивах Рио-де-Жанейро английский топограф и путешественник П. Г. Фосетт нашёл документ, составленный в 1743 году одним португальцем, имя которого осталось неизвестным, отчего Фосетт назвал его условно Франсиско Рапозо.

Отряд Рапозо совершал многолетний переход через джунгли ради открытия неких легендарных золотоносных рудников. Однажды, когда немногочисленный отряд Рапозо, изнурённый бесконечной борьбой с джунглями, остановился на отдых, двум солдатам удалось найти расщелину, по которой можно было взобраться на казавшиеся неприступными горы. Расщелина вела на вершину скалы, с высоты которой португальцы неожиданно увидели раскинувшийся внизу город.

Когда отряд Рапозо оказался в городе, то выяснилось, что он был пуст, причём, по всем приметам, выглядел древним и покинутым очень давно. Широкая улица привела португальцев к площади, в центре которой возвышалась огромная колонна из чёрного камня, а на ней стояла отлично сохранившаяся статуя человека. Рапозо поразил величавый вид фигуры. Он даже почтительно перекрестился. Напротив статуи возвышался дворец, стены которого покрывала резьба, представляющая животных и птиц.

Поскольку повсеместно встречались обломки обелисков и стен, а также виднелись зияющие трещины, то Рапозо сделал вывод, что город был разрушен землетрясением, а жители бежали.

В документе, который прочёл Фосетт, упоминается о том, что Рапозо действительно нашёл сокровища в погибшем городе и обнаружил заброшенные шахты, в которых индейцы добывали богатую серебром руду. Но вернуться сюда ещё раз Рапозо не смог…
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о человеке
Интересное про Чехию
Интересное про ошибки природы
Разгадка тайны Летучего голландца
Александр Маринеско
Константин Алексеевич Коровин
Бенджамин Франклин
Реймский собор
Категория: Тайны древнего мира | (30.05.2013)
Просмотров: 725 | Теги: тайны древнего мира | Рейтинг: 5.0/1