На подступах к минойской культуре

На подступах к минойской культуре | Умный сайт
Главная » Статьи » Тайны древнего мира

На подступах к минойской культуре
На подступах к минойской культуре

     Когда в XIX веке в Акротири на острове Санторин открыли древние развалины, в науке ещё даже не было такого понятия, как минойская культура. Были только смутные догадки о существовании какой-то средиземноморской культуры, основанные на найденных в Египте привозных керамических изделиях неизвестного происхождения. Вероятно, по этой причине между открытием Акротири в середине XIX века и началом раскопок в 1964 году прошло почти сто лет.

Разумеется в XX веке раскопки в Акротири проводились на более высоком научно-техническом уровне, чем это было бы в веке XIX. Специалисты теперь располагают щадящими методиками извлечения из земли ценных фрагментов развалин и умеют сохранять древности благодаря недавно изобретённым способам консервации. Речь идёт прежде всего о консервации ценнейших фресок, обнаруженных в раскопках.

В античные времена самый южный из островов Киклады, живописно разбросанных в Средиземном море между Грецией и островом Крит, назывался Стронгиле (Круглый), или Фера, венецианцы именовали его Сантарен — остров Святой Ирины, а в произношении нынешних греков Фера превратилась в Фира — так называется современный городок на Санторине. В период расцвета поселения Акротири вулканический остров Фера ещё имел форму усечённого конуса и поднимался над уровнем моря на высоту 1800 метров. Почва на острове была очень плодородной, а удобная гавань создавала идеальные условия для его заселения в бронзовом веке. В ясную погоду с возвышенностей Феры виднелись на горизонте горы острова Крит — между островами 120 километров.

Можно предположить, что в бронзовом веке на Фере было много небольших посёлков. Следы древнейшего заселения острова сохранились в планировке города Акротири, который больше похож на современную деревню на Кикладах, чем на минойский город. Несмотря на это, влияние Крита проявляется повсюду, что само по себе не должно удивлять. Яркое своеобразие минойской культуры проникло далеко — ведь минойцы были торговцами и мореплавателями. Они распространили своё влияние и на побережье полуострова Малая Азия, до которого было рукой подать.

Купцы из Акротири, возможно, тоже вели торговлю в Малой Азии и имели там широкие деловые связи. Богатство города убедительно доказывает, что торговля шла хорошо.

Постройки Акротири отличались расточительной пышностью. На раскопках можно увидеть руины, от которых сохранились два нижних этажа. Поразительно хорошая сохранность зданий сравнима только с Помпеями, городом, засыпанным вулканическим пеплом. Небольшая часть раскопок открыта для посетителей. Безмятежно гуляющие по улочкам мёртвого города туристы пытаются вообразить, как эти улицы выглядели три с половиной тысячи лет назад. По состоянию улиц видно, что Акротири застраивался в смешанном стиле, соединившем принесённые с Крита минойские черты с более древними кикладскими строительными традициями.

Весь город пересечён узкими мощёными улицами, под гладкими камнями мостовых скрыта канализация. Дома построены из местного камня, которого на острове очень много. В качестве связующего состава местные строители использовали глину, смешанную с соломой. Несущую конструкцию дополнительно закрепляли деревянными балками. Во всех домах были умывальники, туалетные комнаты, канализация. Дома простых людей построены из мелких камней, слепленных глиной, а просторные хоромы зажиточных горожан сложены из ровных, гладко обтёсанных каменных блоков. Три жилых квартала сходятся к треугольной площади.

Большая часть кварталов Акротири ещё не исследована. Археологов особенно интересуют красочные минойские фрески, в том числе изящные тонкие миниатюры. Эти миниатюрные фрески считаются важным историческим источником, ведь никаких летописей или других произведений письменности минойская культура не оставила. Фрески могут поведать некоторые подробности о жизни в Акротири. Расписывать стены по сырому глинистому составу нужно очень быстро, пока он не пересох, потому мастера для скорости пользовались трафаретами. В богатых домах фрески покрывали стены всех жилых комнат.

В отличие от многих раскопок Греции, в Акротири почти всё закрыто от посторонних глаз. Ни в один дом нельзя войти, чтобы оглядеться внутри. Тем не менее, древние развалины производят большое впечатление. Например, рухнувшая лестница, при взгляде на которую специалисту сразу понятно, что её разрушило землетрясение. Ровные аккуратные ступени разломились пополам по всей длине лестничного марша, но, в случае крайней необходимости, по ним ещё можно пройти. Лестничный пролёт, возможно, специально был сконструирован с повышенным запасом прочности на случай стихийного бедствия.

На раскопках в разных частях света часто можно созерцать только ямы (всё остальное сразу вывозят) или — ещё лучше! — железобетонные реконструкции древних построек. В Акротири всё настоящее: в пустых улочках разрушенного города чувствуется подлинный дух истории… Здесь давно идёт неспешная тщательная работа. Часть развалин уже заключена в крытый павильон, предохраняющий древние камни от разрушительного влияния погодных условий.

Действительно, в Акротири есть что сохранять: о богатстве города историки не спорят — это очевидно. Что же касается происхождения богатства, то существуют разные догадки. На первое место выдвигается предположение, что Акротири был торговым городом. Однако начать торговлю на голом месте и с пустыми руками невозможно. Основу своего благосостояния жители Акротири заложили, вероятно, возделыванием полей, разведением домашнего скота, рыболовством. Торговать они начали позднее, но именно торговля принесла городу настоящее процветание.

Среди находок в развалинах встречаются необычные для Киклад предметы, например, два яйца страуса, египетские глиняные чаши для пожертвований. Неизвестно, каким образом они попали на Феру — прямым путём или через Крит. Другие керамические изделия, найденные в раскопках Акротири, указывают на тесные связи с Элладой, а одна амфора попала в Акротири с восточного побережья Средиземного моря, с территории Сирии. Нет никаких доказательств, что эти предметы доставлены на Феру через остров Крит, значит, не исключено, что кикладские купцы имели непосредственные торговые связи с разными регионами Средиземноморья.

Судя по сценкам, изображённым на фресках, рыбная ловля была очень важным повседневным занятием жителей Акротири. Находки подтверждают, что они занимались также земледелием и разводили скот. Основной зерновой культурой являлся ячмень, во всяком случае, в кладовых в нижнем этаже многих домов археологи нашли следы значительных запасов ячменного зерна и муки из ячменя. Ячменные колосья часто встречаются в качестве одного из основных элементов орнаментов, украшающих керамические сосуды. Кроме того, местные крестьяне выращивали бобовые культуры. Во II тысячелетии до н. э. на Кикладских островах оливковые рощи и виноградники уже были составной частью не только пейзажа, но и всего образа жизни островитян. Киклады и теперь невозможно себе представить без оливкового масла и виноградных вин.

Пчелиный улей, искусно сделанный из глины, показывает, что в Акротири держали пчёл, у жителей имелись пасеки. На одной из фресок нарисованы женщины, собирающие шафран. Шафран и по сей день встречается на Кикладах в виде дикорастущего растения. Настенное изображение шафрана в Акротири свидетельствует о том, что он высоко ценился. Невозможно точно установить, для чего его использовали в минойской культуре. Возможно, применяли в качестве красителя для тканей. Использование шафрана в качестве приправы для приготовления пищи вряд ли тогда имело первостепенное значение.

Развитие ремёсел тоже оставило свой след в полуразрушенном древнем городе. Археологи откопали тысячи керамических изделий и осколков, множество различных инструментов и орудий. Изготовление таких предметов, как найденные среди развалин мельничные жернова, ступки, молоты, каменные чаши, несомненно, требовало специальных навыков. Это означает, что среди жителей города были люди, занимавшиеся исключительно ремеслом, которое перестало быть побочным занятием и превратилось в самостоятельный вид хозяйственной деятельности. Но не всякое ремесло стало профессиональным занятием: например, пряли и ткали почти в каждом доме, что подтверждают археологические находки.

Нельзя не вспомнить об архитекторах и строителях, стараниями которых были возведены высокие дома, проложены улицы и канализационные системы. В городе не было недостатка в художниках которые расписывали внутренние стены просторных зданий, рисовали сложные сюжеты, создавали красочные композиции. Большое количество высоких, роскошно украшенных зданий наводит на мысль о существовании в Акротири объединения крупных торговцев, вроде купеческой гильдии. У богатых купцов дело было поставлено на широкую ногу. Их корабли бороздили просторы Средиземного моря и доставляли товары в отдельные гавани. У них хватало средств для строительства роскошных домов, где жили их многочисленные семейства и устраивались пышные празднества.

Пока неизвестно, какие именно товары развозили по чужим гаваням купцы из Акротири. Возможно, они ограничивались изделиями и продуктами родного острова, но не исключено, что они играли роль посредников между разными регионами Средиземноморья. Греческий историк Спиридон Маринатос, работавший на острове Фира в 1967 году, условно назвал большое здание в западной части Акротари Домом адмирала. Он считал, что жители Акротири были главным образом торговцами и мореплавателями. В доказательство своей точки зрения Маринатос приводил содержание фресок в Доме адмирала, представляющих корабли и лодки. Но на них нарисованы не только купеческие суда, но и морское сражение! Эта картина опрокидывает представление о минойской культуре как об исключительно мирной, не знавшей войн и завоеваний. Может быть, минойцы пиратствовали на море и грабили прибрежные города? Может быть, именно пиратский промысел и послужил источником небывалого богатства маленького городка на затерянном в море вулканическом острове? Впрочем, это только одна из гипотез, и она тоже имеет право на существование.

Однако, по всей вероятности, грабежи были только незначительным эпизодом в истории Акротири. Возможно, на острове Фера осели переселенцы с Крита и с самого начала использовали новое поселение как перевалочный пункт на торговых путях. Местные жители научились морскому делу от моряков с Крита и тоже занялись торговлей.

Греческий историк Фукидид писал, что критский царь Минос посылал на острова Киклады своих сыновей, чтобы они основали там колонии. Фукидид употреблял слово «колония» не в том смысле, какое придали ему европейские колонизаторы Нового времени. Греки представляли в своих колониях интересы метрополии и сотрудничали с местными жителями, а не истребляли их и не обращали в рабство. Фукидид, вероятно, имел в виду, что при сильном влиянии минойской культуры на Фере сохранилось многое от традиционного образа жизни обитателей Кикладов. Раскопки на Акротири в самом деле подтверждают двойственный характер островной культуры.

В бассейне Средиземного моря землетрясения бывали довольно часто. Около 1600, 1500 и 1450 годов до н. э. сильные подземные толчки сотрясали Крит и соседние Киклады. На протяжении полутора столетий жителям снова и снова приходилось восстанавливать дома, дворцы, поля, мастерские. Это требовало огромных усилий, многих лет тяжёлого труда. Но, оплакав неизбежные потери, люди залечивали раны и снова налаживали свою жизнь. Особенно катастрофическим было землетрясение 1450 года, когда на острове Фера произошло извержение вулкана. Гигантский кратер разделил остров на три части. Сейчас Санторин и два маленьких островка окружают кольцом глубокий провал на месте огромного вулкана. Глубина моря в котловине между островами достигает 200–400 метров. На одном из маленьких островков есть новый кратер вулкана, гораздо меньших размеров.

Извержение вулкана не уничтожило Акротири полностью, возможно, жители даже успели спастись. Но они больше никогда не вернулись в свой город, и он остался заброшенным и забытым на три с половиной тысячелетия. Стихийное бедствие нанесло непоправимый удар минойской культуре, которая так и не оправилась от столь сильного землетрясения. Жизнь продолжалась и после землетрясения, но это была уже другая жизнь — о минойской культуре давно забыли.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересные факты про молоко
Растения и животные рекордсмены
Интересное о странах мира
Интересное о появлении кошек на Руси
Анна Ярославна
Ян ван Гойен
Адольф Гитлер
Василий Григорьевич Перов
Категория: Тайны древнего мира | (30.05.2013)
Просмотров: 855 | Теги: тайны древнего мира | Рейтинг: 5.0/1