Операция «Мумия»

Операция «Мумия» | Умный сайт
Главная » Статьи » Тайны древнего мира

Операция «Мумия»
Операция «Мумия»

     Каким образом египтяне мумифицировали своих умерших? Казалось бы, этот вопрос достаточно хорошо изучен. Однако два американских специалиста — египтолог Боб Брир и анатом Ран Уод — попробовали ответить на него заново. Они сами взялись изготовить мумию по египетским канонам, дабы понять, какие трудности приходилось преодолевать их коллегам, жившим почти четыре тысячи лет назад. Так появилась на свет самая свежая мумия в мире.

В поисках вечной жизни

В умах людей давно зародилась мысль о том, что душа человека не умирает. Но как способна она уцелеть, если разрушится плоть? И люди стремились продлить дни плоти, приютившей душу, предотвратить распад, высушивая, бальзамируя, мумифицируя умерших.

Технику эту наши предки открыли, по-видимому, случайно. Во многих районах Земли мёртвые тела превращаются в мумии сами собой, естественным образом. Нетленные образы усопших встречаются учёным в горных районах Перу, во льдах Гренландии, болотах Северной и Центральной Европы. В конце прошлого века на западном берегу Нила было обнаружено около трёх тысяч захоронений, датируемых примерно 4000 годом до н. э. Большинство погребённых тел превратились в мумии благодаря особым климатическим условиям. Быть может, без помощи природы египтяне не сумели бы развить свою знаменитую технику мумифицирования.

…Помещение благоухало миррой и анисом. В лучах света белела россыпь соды. К телу недавнего сына бога, распростёртому на столе, приближался молчаливый человек, чьё лицо было закрыто маской шакала. В его руках был металлический крюк. Жрецы, теснившиеся в стороне, уже тянули кулаки с зажатыми в них камнями, готовясь швырнуть их в хирурга, осквернившего божественную плоть фараона.

Подобные красочные описания давно известны учёным. Казалось бы, для них уже нет секретов в древнем обряде, превращавшем всего за два с половиной месяца тело усопшего человека в недоступную тлению фигуру, готовую вновь воскреснуть и бесконечно жить за гробом, в царстве бога Осириса. Египтяне любили даровать вечную жизнь своим недавним соплеменникам. Правда, полной мумификации подвергались лишь высшие лица государства: фараон, его домочадцы, видные жрецы и сановники. Однако своя толика бессмертия полагалась и людям попроще. Из их мумий не извлекали внутренности. Их не начиняли изысканными снадобьями, не заворачивали в дорогие ткани, не обкладывали ценными амулетами. Но и их оболочки ждала жизнь вечная, «настоящая».

Чужеземцы, приезжавшие в Египет, часто старались вызнать тайную технику врачей и жрецов, колдовавших над телами, которым веки вечные предстояло покоиться в саркофаге. Их описания сохранились. Им и решили последовать в 1994 году два американских учёных — профессор Боб Брир из университета Лонг-Айленда и анатом Рон Уод из Мэрилендского университета. Даровать бессмертие на древний манер они решили некоему 70-летнему американцу, завещавшему своё тело науке. Что ж, наука, давно заворожившая его душу, теперь явилась по его плоть.

Младший брат Рамсеса

В главные советчики себе Брир и Уод вначале выбрали двух многомудрых историков: Геродота и Диодора Сицилийского, бывавших в Египте. «Сперва они вытягивают кривыми железными крюками мозг, продевая их сквозь ноздри», — писал около 450 года «отец истории» Геродот. Принимаясь за дело и не боясь жрецов, которые картинно закидают их камнями, но, конечно, стараясь не наносить телу серьёзных ран, Брир и Уод неожиданно осеклись. «Классический метод не действовал, — вспоминал анатом. — Мозг покойного был слишком влажен и жидок. Его нельзя было поддеть крюком и удалить».

Куда поучительнее оказались записи, которые сделал в 1911 году немецкий исследователь Карл Зудхофф, воочию наблюдавший за тем, как египтяне удаляют мозг из человеческого тела: «Слегка мацерированный (размягчённый) мозг перемешали, а затем перевернули усопшего на живот. Мозг вышел почти полностью». Для его выемки пользовались бронзовым крюком, который описал Зудхофф, По поручению Боба Брира был изготовлен точно такой же крюк из бронзы — сплава меди и олова, известного египтянам.

Уод осторожно продел в полость носа бронзовую проволоку, действуя ею как долотом, а затем, взболтав мозг, дал ему стечь через носовые отверстия. Чтобы удалить последние остатки ткани из черепной коробки, Уод вставил в нос тростинку, закрепив на другом её конце кожаный пузырь, наполненный водой. Он вновь и вновь впрыскивал жидкость в голову усопшего, пока оттуда не начала стекать чистая вода. Затем врач осторожно просушил стенки черепной коробки с помощью льняной ткани. Почин был сделан. «Наверняка древние хирурги поступали именно так», — отметил Уод.

Теперь полагалось через отверстие в туловище извлечь внутренние органы кроме сердца и почек, указывал другой наставник хирургов сицилиец Диодор (90–21 до н. э.), коему доводилось беседовать с египетскими жрецами в самом Мемфисе. Удалённые внутренности врач клал в особые каменные сосуды — «канопы». Впоследствии из этих органов тоже приготавливали мумии.

Взяв острый как бритва обсидиан — этим камнем, добываемым в Эфиопии, наверняка пользовались египетские врачи — Рон Уод сделал продольный разрез на животе. «Сперва мы удалили верхнюю часть кишечного тракта и поджелудочную железу, а затем селезёнку, мочевой пузырь, почки и остальную часть пищеварительного тракта», — вспоминал врач. Манипулировать приходилось очень аккуратно, чтобы не расширять надрез. Например, лёгкие было «просто вытаскивать: они хоть и большие, но влажные, как губка, так что их без труда удалось сжать». А вот с печенью — крупным, твёрдым образованием — пришлось повозиться: извлекать её сквозь крохотное отверстие «всё равно что рожать ребёнка».

Вопреки наставлениям Диодора его американские ученики удалили и почки. «Мы подумали, что в те времена египетские врачи извлекали органы почти вслепую и наверняка могли ошибиться. Многие из знатоков бальзамирования, возможно, и не знали, что такой орган, как почки, вообще существует», — пояснил Боб Брир. Ведь в то время вскрытие трупов не практиковалось.

Иное дело — сердце. Оно оставалось в грудной клетке усопшего. Для египтян сердце было обителью души и вместилищем мысли. Когда покойный переступал порог загробного царства, его ждал суд Осириса. Сердце его взвешивали. Если оно было легко как пёрышко, умерший попадал в Край Блаженных. Если сердце обременяли грехи, покойного пожирало чудовище с головой крокодила, торсом льва и задом бегемота.

Взамен извлечённых органов Брир и Уод поместили в полость живота 29 льняных мешочков, наполненных содой. На вид тело покойного оставалось «в норме». Никому не хотелось явиться пред светлы очи Осириса изуродованным до неузнаваемости.

После этой предварительной стадии можно было приступать к приготовлению мумии. Тело клали на стол и обкладывали содой, посыпали ею и извлечённые внутренности. Всего учёные израсходовали 262 килограмма соды. Она высушивала будущую мумию и оберегала её от бактерий. В течение 35 дней тело покойного и его органы хранились при температуре 40° — в условиях «пустынной жары».

«Сода совершенно пропиталась влагой, теперь она пахла, как мокрый песок», — вспоминал Уод. За это время тело потеряло 35 килограммов поды — почти половину своего веса. Кожа мумии приобрела характерную чёрно-коричневую окраску. Тело затвердело, и исследователям стоило немалого труда извлечь лежавшие внутри него мешочки соды. Напоследок Брир и Уод натёрли мумию смесью, приготовленной по рецепту эллинских знатоков. Она состояла из кедрового масла, пальмового вина, лотосовых семян, мирры, аниса и других благовоний. Потом тело тщательно обмотали льняными бинтами, промазав их кедровой смолой, чтобы они затвердели.

Теперь вновь полагалось сделать перерыв на 35 дней. Брир и Уод для верности выждали четыре с половиной месяца. Лишь по истечении положенного срока они приступили к заключительной стадии мумифицирования. За эти месяцы покойный потерял последние остатки жидкости. Тело человека, весившего перед смертью 84 килограмма, теперь весило всего 31 килограмм.

Лишь тогда учёные поняли, что одну ошибку они всё-таки допустили. Решив скрестить на груди покойного руки, они уже не могли их согнуть: те буквально окаменели. «Нам надо было сложить ему руки уже после первых пяти недель, но мы как-то не подумали об этом», — посетовал врач.

Извлечённые и промытые внутренности нашли последнее пристанище в четырёх канопах, украшенных головами четырёх богов-покровителей. Их символизировали человек, павиан, сокол и собака.

Со всей осторожностью учёные обмотали мумию. Они перевязали каждый её пальчик по отдельности. Напоследок Боб Брир произнёс надлежащие молитвы на древнеегипетском языке. Конечно, он не уверен, что жители Страны фараонов поняли бы его странный акцент, но в такую торжественную минуту обойтись без древних заклинаний было нельзя. Быть может, они и впрямь помогли этому пожилому американцу явиться на суд к чужеземному богу, где его — а почему бы нет? — радостно приветствовал заждавшийся новых соплеменников прославленный император Рамсес.

…Сегодня, по прошествии шести лет, учёные убедились, что всё сделали правильно, только вот руки на груди не скрестили. Тесты показывают, что тело покойного пребывает в хорошем состоянии. Никаких следов тления нет. Уже сейчас эта новая египетская мумия стала объектом пристального изучения коллег и студентов. Операция показала, как надлежит проводить мумифицирование, если вы желаете придерживаться древнего канона. Теперь, зная, что происходит с телом, превращаемым в нетленное естество, легче будет исследовать древние мумии, анализировать, какой образ жизни вёл человек, какие болезни его одолевали и что послужило причиной его смерти.
Не забудьте поделиться с друзьями
Удивительные совпадения
Интересное о кабачках
Мост-невидимка в Голландии
Интересное о черлидинге
Стефан Яворский
Тайна острова Санторин
Эль-Тахин
Ренато Гуттузо
Категория: Тайны древнего мира | (30.05.2013)
Просмотров: 804 | Теги: тайны древнего мира | Рейтинг: 5.0/1