Сила, размягчающая камень и бивни

Сила, размягчающая камень и бивни | Умный сайт
Главная » Статьи » Тайны древнего мира

Сила, размягчающая камень и бивни
Сила, размягчающая камень и бивни

     Каждый континент скрывает в себе множество загадок, оставленных современному человеку его предками. Особенно много их в тех точках Земли, где одна цивилизация неожиданно сменяла другую, «старательно» уничтожая письменность предыдущей. Классическим примером этого является Америка, где конкистадоры разрушили империи инков и майя, от которых в результате до нас в основном дошли только величественные архитектурные сооружения, ставящие в тупик археологов и архитекторов, Учёные недоумевают: каким способом они были построены?

Вот, например, знаменитая стена в Куско — древней столице инков. Каким образом несколько тысяч лет назад зодчие умели так вытёсывать и укладывать друг на друга монолитные глыбы, имевшие высоту до 7 метров, чтобы выступы одних гранитных блоков плотно входили в углубления других. Причём в стыки нельзя было просунуть даже лезвие ножа. Создаётся впечатление, что стены складывались из блоков плавившегося на солнце сливочного масла, а не из твёрдого камня, — так плавно один каменный монолит «перетекает» на стыке в другой. Как можно было подобрать глыбы так, чтобы каждому выступу на одной из них точно соответствовала впадина на другой? Наши современники пожмут плечами или сошлются на пришельцев, странная деятельность которых является палочкой-выручалочкой для объяснения всех непонятных явлений, случившихся когда-то или до сих пор происходящих на Земле.

Но есть и более трезвый подход к решению этих задач — признание того, что современный человек, по сравнению со своими предками, обладает далеко не абсолютными знаниями. Мы утратили многие навыки, взятые нашими далёкими и не слишком далёкими предками непосредственно у самой природы.

Таким, очень пригодившимся бы нам навыком является, в частности, способность делать горные породы вне зависимости от их происхождения, мягкими, пригодными не для трудоёмкого обтёсывания, а для быстрой лепки. Известный американский зоолог, собиратель неразгаданных тайн Айвен Сандерсон уверен, что такими способностями обладали предки индейцев, создавших каменную стену в Куско, а также барельефы, сплошь покрывающие стены в так называемом женском монастыре, расположенном в городе майя Окатане. Они не размахивали топориками в течение многих лет, стараясь придать глыбе нужную форму. Древние строители просто размягчали поверхность до консистенции пластилина и потом подгоняли друг к другу глыбы или лепили на них образ своего божества. Могло ли быть такое?

Оказывается, в перуанских и боливийских лесах, покрывающих склоны Анд, живёт маленькая птичка, похожая на европейского зимородка. Гнездится она только на отвесных скалах, стоящих на берегах горных ручьёв, в небольших, идеально круглых отверстиях. Такие отверстия можно увидеть лишь в тех местах, где обитает эта птичка. Полковника британской армии Перси Фосетта, долгое время проводившего по приглашению правительств разных стран Латинской Америки топографические работы в Андах, заинтересовало: почему отверстия находятся именно там, где птичке удобнее всего делать себе гнездо?

Фосетт стал внимательно наблюдать и неожиданно увидел, что отверстия в известняках, вулканических или гранитных породах делают… сами птицы! Облюбовав себе подходящую скалу, птица прилепляется к ней подобно стрижу, строящему себе гнездо под карнизом дома. Потом листиком растения, которое она держит в клюве, начинает тереть поверхность камня круговыми движениями, пока лист не раскрошится. Тогда птичка улетает за новым листом и продолжает свою неторопливую работу. После четырёх-пяти таких полётов и обработок скалы птичка пытается клевать утёс, и… камень под ударами её клюва начинает крошиться. Проходит не очень много времени, и в скале образуется круглое отверстие, в котором птица может отложить яйца и вывести птенцов.

Полковник Фосетт в изданных в Англии дневниках приводит ещё два случая, подтверждающих мнение Айвена Сандерсона, что камень можно сделать мягким и удобным для обработки. Об этом он услышал от своих друзей, также долгое время проведших в Южной Америке.

Во время относительно небольшой прогулки по лесу вдоль реки в Перу у путешествующего англичанина захромала лошадь. Он был вынужден слезть с седла и вести её за поводья. Когда путешественник добрался до места стоянки, то обнаружил, что его шпоры были словно изъедены концентрированной кислотой. В нескольких местах ржавчина проела их насквозь. Поражённый, он показал шпоры своему проводнику. Тот спросил: не проходил ли полковник через густые заросли низкорослого кустарника с мясистыми листьями? Услышав утвердительный ответ, проводник сказал: «Этими растениями пользовались инки для обработки камня. Они и „съели" ваши шпоры».

Другой случай, записанный Фосеттом, — ещё более примечательный. Его рассказал инженер, долго работавший в управлении шахтами Серро-де-Паско в Перу. В выходной день инженер вместе с несколькими европейцами и американцами отправился посмотреть, а точнее пограбить несколько древних захоронений. С собой они взяли проводника, который должен был раскапывать могилы, и бутылки местного крепкого алкогольного напитка, чтобы поддержать бодрость духа. Бодрость духа они поддержали, но ничего стоящего в могилах не нашли, за исключением большого глиняного запечатанного сосуда. Когда его вскрыли, в нём оказалась густая тёмная и крайне неприятно пахнущая жидкость. Обозлённый неудачей американец попытался «угостить» ею проводника. Тот стал бешено сопротивляться, отказываясь пить. Во время драки сосуд разбился, его содержимое разлилось по камню, а поражённые участники поездки неожиданно увидели, как жидкость исчезла, и камень покрылся какой-то глинообразной замазкой. Жидкость и камень, соединившись, образовали пасту, из которой можно было лепить как из пластилина!

Но мегалитические сооружения с удивительной подгонкой глыб встречаются не только в Южной Америке, где водится птичка, пробуривающая себе норки в крепком базальте, а в захоронениях находят сосуды с удивительной жидкостью, есть они и с другой стороны земного шара — в Англии и Ирландии. И вполне вероятно, что один и тот же результат можно получить различными способами. Нужно только внимательно всматриваться в природу, учиться у неё, а не калечить.

Вот, например, в горной Исландии есть место, где и сегодня происходят «неправильные» с точки зрения традиционной науки вещи. Монолитный базальт неожиданно превращается в опасный плывун. Но учёные почему-то не пытаются разобраться, за счёт каких сил «плавится» камень и можно ли эти силы использовать в полезных для людей целях.

В России также можно встретиться с необыкновенными способностями наших далёких предков «лепить» из твёрдого материала. А жившие совсем недавно наши дедушки и прадедушки умудрялись делать искусственные минералы, на создание которых природа тратила десятки, а то и сотни тысяч лет. Так, на Урале были обнаружены сделанные в конце XIX века пластинки из искусственного малахита, не отличающиеся по своим свойствам от натурального. Геологи знают, насколько невероятно создание в примитивных лабораторных условиях этого камня со свойствами и, главное, рисунком неотличимыми от настоящего малахита.

Или ещё один пример, также характеризующий высокий уровень технологий, до которых не доросла современная наука. На Чукотке были найдены бивни мамонта, украшенные традиционной резьбой. Странным казалось только одно — бивни были не изогнутыми, а прямыми. Древний умелец смог каким-то образом размягчить и распрямить бивень, не нарушая его внутренней структуры…
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о допинге
Интересное про чай
Интересное про энергетики
Интересное про растения
Этци
Собор в Куско
Мариацкий костел в Кракове
Александр Флеминг
Категория: Тайны древнего мира | (30.05.2013)
Просмотров: 947 | Теги: тайны древнего мира | Рейтинг: 5.0/1