Спор вокруг «кеннуикского человека»

Спор вокруг «кеннуикского человека» | Умный сайт
Главная » Статьи » Тайны древнего мира

Спор вокруг «кеннуикского человека»
Спор вокруг «кеннуикского человека»

     Этот человек жил в Америке 9300 лет назад. Теперь за право владеть его останками спорят археологи и американские индейцы. Самое удивительное, что судя по строению черепа, древний абориген не был индейцем. Кто же он?

«Кожаного Чулка» лишают американского гражданства

За неимением титула и имени его зовут «Кеннуикским человеком». Его останки нашли менее десяти лет назад неподалёку от города Кеннуик, в илистых отложениях на берегу реки Колумбия, протекающей по американскому штату Вашингтон. Они настолько хорошо сохранились, что их первый исследователь, антрополог Джеймс Чаттерс, решил, что перед ним скелет какого-нибудь «Кожаного Чулка», умершего пару веков назад.

У местных индейцев было своё мнение. Они считали эти кости останками одного из их предков, а прах предков грешно тревожить. И потому, пока учёные исследовали найденный скелет, индейцы требовали немедленно захоронить его с соблюдением всех ритуалов. Так, на американской земле наука нежданно схлестнулась с языческим суеверием, когда научные факты переплелись с древними преданиями. С газетных страниц споры перенеслись в залы судебных заседаний. А было ли из-за чего дискутировать?

Джеймс Чаттерс без колебаний определил тип черепа как «кавказоидный». Иначе говоря, обладателя найденного черепа при жизни нельзя было отнести к монголоидам или негроидам. В число его особенностей входили узкая скуловая кость, характерная спинка носа и слегка выступающая верхняя челюсть. То есть ничего индейского в чертах лица этого человека не было? Значит, найдены останки переселенца из Европы или Азии? А что ещё отметили учёные?

«Кеннуикский человек» прожил тяжёлую жизнь и умер в сорок с небольшим лет. Он жил с пробитым когда-то черепом; несколько раз ломал себе рёбра; из-за давнего повреждения локтя не мог нормально владеть своей левой рукой. В бедре правой ноги носил пулю или дробинку. Каково же было удивление учёного, когда при томографическом анализе эта «пуля» оказалась… каменным листовидным наконечником копья. Такими американские индейцы сражались пять тысяч лет назад. А потом оружие сменилось, и подобные наконечники были забыты.

Но кто же сразил траппера музейным копьём? Однако тут покойному было отказано в звании североамериканского колониста. Радиоуглеродный анализ показал, что «Кеннуикский человек» умер 9300 лет назад.

Сразу же посыпались вопросы. Они завели учёных буквально в тупик. Откуда же прибыл в Новый Свет «кавказоидный» человек? Почему он оказался одним из старейших жителей Америки? К каким народам Старого Света ближе всего по антропологическим особенностям останки человека из Кеннуика? Неужели Америку изначально населяли представители разных рас? И вообще — были ли индейцы первыми жителями Американского континента? Возможно, лабораторные исследования останков прольют свет на их происхождение.

Находку решено похоронить

Но тут набег на владения антропологов совершили индейцы. Пять местных племён потребовали вернуть им останки «предка» для немедленного захоронения на потаённом кладбище. Учёные «бесчестят нашего предка», заявили вожди современных краснокожих. Один из них, Арманд Минтхорн, выразился категорично: «Мы живём здесь с начала времён. Мы не переселялись ниоткуда, ни с какого континента, что бы там ни говорили учёные». По словам Минтхорна, в преданиях, пересказываемых индейцами из поколения в поколение, сохранено всё, что произошло с ними за последние десять тысяч лет.

Минтхорн, вождь племени уматилла, похоже, даже не знает, что его родное племя переселилось на северо-запад Америки, на территорию штата Вашингтон, всего две тысячи лет назад. Не знает он и о другом выводе антропологов: факты, передаваемые устно, из поколения в поколение, со временем искажаются или теряются. Через 450 поколений предание окончательно утрачивается. Так что сто веков истории племени уматилла не могут сохраниться в устной традиции.

Однако на стороне индейцев вместо правды факта стала сила буквы. В 1990 году был принят закон о сохранении наследия американских индейцев. По этому закону всякий раз, когда будет обнаружено старинное захоронение, надлежит выяснить, не являются ли найденные здесь останки индейскими. Если ответ будет утвердительным, нужно немедленно передать их индейцам. На практике это означает, что любые человеческие останки возрастом старше пятисот лет, то бишь относящиеся к доколумбовой эпохе, принудительно, в судебном порядке объявляются индейскими останками — даже если они выглядят так же странно, как «Кеннуикский человек».

Можете себе представить, чтобы местные власти Танзании в своё время велели Луису Лики немедленно закопать кости всех австралопитеков или хомо хабилисов, найденные в Олдувайском ущелье? А ведь он оскорбил всех, чьи предки «живут здесь с начала времён».

Минтхорн и его сторонники нисколько не смущены странным обличьем аборигена из Кеннуика, воссозданным в лаборатории антропологов: «Наши предки поведали нам, что некогда мы выглядели иначе, чем сейчас». Американские власти, блюдя принцип политкорректности, однозначно встали на сторону индейцев. Тонкости древней истории мало волнуют их по сравнению с современными проблемами. Разрешая последние, они готовы пожертвовать таким пустяком, как уникальная историческая находка.

Восемь именитых антропологов, работающих в различных университетах США, обратились с жалобой, объясняя всю ценность таинственных останков. Остаётся лишь ждать, чем закончится борьба учёных с юристами. Если победой последних, то наука лишится нового «краеугольного камня», который мог бы лечь в основу теории заселения Америки.

Когда же люди заселили Америку?

Принято считать, что первые люди прибыли в Америку 11–12 тысяч лет назад из континентальной Азии. Они перешли из Азии в Америку по Берингову мосту — сухопутному перешейку, связывавшему тогда две части света. Вероятно, это были сибирские охотники, преследовавшие мамонтов и бизонов. Добравшись до Америки, они расселились в восточном и южном направлениях. Кости и наконечники копий древнейших американских жителей найдены в местечке Кловис, на территории штата Нью-Мексико. Однако подтверждают ли они принятую версию? Некоторые археологи продолжали сомневаться в общепринятых, но неубедительно доказанных гипотезах.

Перенесёмся на юг Чили, в болотистое, лесное местечко Монте-Верде. Ещё в семидесятые годы прошлого века американский антрополог Том Диллехей вместе с несколькими чилийскими студентами обнаружил здесь кости мастодонта, одного из родичей слона, вымершего уже в послеледниковую эпоху. Вот на этих костях он и заметил следы надрезов, возможно сделанных человеком. В последующие годы Диллехей отыскал каменные орудия, следы костров, деревянные предметы, обработанные человеческой рукой, а также остатки тела мастодонта и плетёные изделия. Он очистил фундамент протяжённого дома, в котором могли проживать до полусотни человек. В некотором отдалении от него учёный обнаружил полукруглый фундамент из гравия и песка — подобного он ещё не видел.

Больше всего поразила Диллехея датировка найденных памятников: 12 500–12 800 лет. Откуда же человеческому обществу в эти сроки быть в Южном Чили? Такая дата опровергала привычную схему заселения Америки. Может быть, привычная схема — «продвижение восточных азиатов с севера на юг, вплоть до Огненной Земли» — неверна? И первые поселенцы прибывали в Америку не только из Чукотки, но и, например, из Южной Азии? Быть может, они появились в этой части света гораздо раньше, чем мы считаем. Ведь обширные районы Америки к югу от экватора до сих пор были плохо изучены археологами. Не ждут ли нас новые удивительные находки?

Однако в 1999 году история открытия прояснилась. Том Диллехей признался, что фальсифицировал его, подделав находки. Значит, «барьер Кловиса» неколебим?

Между тем непривычно ранние следы пребывания человека отыскались и в Венесуэле, и в Бразилии — наконечники стрел и наскальные рисунки возрастом около 13 тысяч лет. Один из французских археологов оценил возраст каменных орудий, найденных в бразильском местечке Педра-Фурада, ни много ни мало в 48 тысяч лет. Впрочем, большинство его коллег избегают отправляться за ним в столь отдалённую эпоху. Они считают, что обнаруженные французскими учёными «грубые каменные орудия» — обычные камни, отшлифованные ветром и водой.

Тем не менее, эти спорные находки заставили археологов искать столь же древние памятники и в Северной Америке. Их не могло не быть, если потоки переселенцев двигались только с севера на юг. Наконец, в местечке Мидоукрофт (штат Пенсильвания), раскапывая «слой Кловиса», археологи обнаружили под ним незнакомые следы пребывания человека: кусочек плетёной корзины и камерные клинки, напоминающие скорее орудия из Сибири или Китая, нежели из Кловиса. Три различные лаборатории датировали пятьдесят два объекта, найденные в Мидоукрофте. Результат позволил учёным осторожно заявить: «Возраст древнейших свидетельств пребывания здесь человека может составить даже девятнадцать тысяч лет»!

Салют вам, странники из Солютре!

В США, например, в местечке Кактус-Хилл, делались и другие любопытные открытия. Здесь находили фрагменты черепных костей человека, которые не очень-то напоминали индейские, а по возрасту были такими же древними, как «Кеннуикский человек». Эти «незначительные» находки старались игнорировать. Они совершенно не вписывались в академическую теорию заселения Америки. Однако после обнаружения «Кеннуикского человека» замалчивать неудобные факты стало нельзя: уж слишком убедительно выглядели останки «кавказоида» с берегов Колумбии. Вокруг них пришлось выстраивать новые теории. Назовём некоторые из них.

«Теория побережья». По волнам Тихого океана — в те счастливые недели и месяцы, когда он и в самом деле был тихим — мчались лодки, на которых сидели азиаты. Что гнало их сквозь морскую пустыню? Наконец лодки пристали к берегу незнакомой страны; в ней и решено было поселиться. Постепенно переселенцы распространились по Тихоокеанскому побережью Америки с севера на юг.

«Полинезийская теория». Лодки с полинезийцами плыли по южной части Тихого океана, пока не достигли побережья Южной Америки. Оттуда люди двинулись на север сухопутными дорогами.

«Европейская теория». Наконечники копий, найденные в Кловисе, обработаны с обеих сторон. Эта техника могла бы показаться уникальной, если бы ещё раньше, 16 500–22 000 лет назад, точно такие же наконечники не изготавливали люди культуры Солютре, а они тогда населяли отдельные районы Франции, Испании и Португалии.

Неужели жители Западной Европы задолго до Колумба пересекли Атлантический океан и открыли Америку? Что говорят факты?

Они, может, и были бы «вещью упрямой» ввиду стольких спекуляций вокруг открытия Америки, да только факты, интересующие учёных, занятых этой темой, вещь очень редкая. Тем важнее и удивительнее останки «Кеннуикского человека», единственные в своём роде. Их тщательный анализ показал, что их обладатель не был ни индейцем, ни европейцем. Он похож, скорее, на полинезийца, но особенно на айна — коренного жителя Японии. Айны были отменными мореплавателями, так что, видимо, верна «теория побережья». Древние жители островов, лежавших у берегов Азии, могли на лодках доплывать до Америки, чтобы потом, следуя вдоль моря, расселиться на новой земле. Следует подчеркнуть, что лингвисты давно отметили некоторое сходство айнского языка с индейскими языками Северной Америки.

Очевидно, было несколько волн переселений в Америку. Кто шёл пешком, кто плыл на лодках, кто по «мосту», кто по воде — так они пробирались в Америку, путая карты антропологам.

Возможно, что через каждые несколько столетий человечество «роится». Повинуясь неведомому зову, множество людей устремляется вдаль, расселяясь за тысячи километров от прежнего места обитания. Монголы и гунны, скифы и арабы и многие-многие другие бежали с одного края света на другой. Что гнало их? Что заставило «опрокинуть логику истории»? А что двигало людьми, пускавшимися 10–12 тысяч лет назад в неведомую даль, пока за краем света они не находили новую землю для поселения?

Итак, предки современных индейцев Северной Америки были лишь одними из тех, кто заселил неведомые земли? И, может быть, не они открыли их?

Страх американцев перед вторжением айнов

История «Кеннуикского человека», очевидно, ещё получит своё продолжение. В древности редко кто по доброй воле пускался в странствия в одиночку. Быть может, в ближайшие десятилетия последуют новые находки «кавказоидных» черепов каменного века на территории Америки. И такая перспектива пугает коренных жителей США.

«Страх — вот что заставляет индейские племена выступать против дальнейших исследований „Кеннуикского человека", — говорит Джеймс Чаттерс. — Страх, что кто-то уже мог побывать здесь раньше их предков; страх, что они утратят статус аборигенов». Впрочем, Чаттерс, похоже, слишком увлёкся полемикой. Видный антрополог Дэвид Хёрст Томас, бывший руководитель Американского музея естественной истории, так прокомментировал его слова: «Ни один договор, заключённый с индейцами, не содержит условия, по которому данный документ будет аннулирован, если выяснится, что предки индейцев не были первыми жителями этой страны. Ведь когда сюда прибыли европейские колонисты, полноправными хозяевами страны были только индейцы. Точка».

И всё-таки находка «Кеннуикского человека» подвергает сомнению право индейцев называться единственным исконным населением Древней Америки. Судьями же в этом историческом споре станут антропологи — люди, которым индейцы давно не доверяют. Десятилетиями антропологи занимались систематическим грабежом индейских захоронений и расчленением трупов; останки индейцев в нарушение всех этических норм они вывозили в естественно-исторические музеи как образчики скелетов «дикого человека». Большинство подобных экспонатов, впрочем, нашли пристанище где-нибудь в музейных подвалах. Так, в помещении Смитсонианского института хранятся останки почти 20 тысяч индейцев. После того как в 1990 году вступил в упомянутый выше закон, многие индейские племена стали требовать вернуть им кости предков, и очень часто их требования бывали удовлетворены. Антропологи жалуются, что юристы лишают их ценного материала для исследований — материала, пылившегося десятилетиями в музеях и даже не описанного надлежащим образом.

Спор о «Кеннуикском человеке» продолжается — спор по преимуществу не научный, а юридический. Приговор суда, обжалование, новый приговор, обжалование. Кто контролирует американскую историю? Кому она принадлежит? Можно ли исследовать прошлое? Или оно неприкосновенно? Вопросы, вопросы, вопросы… Так неожиданно академическая наука оказалась на переднем крае политической борьбы, а тайны прошлого объявлены приоритетами правоведов.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про картошку
Интересное про штопор
Интересное о зыбучих песках
Интересное о происхождении выражений и высказываний
Агатангел Крымский
Жан Кальвин
Архип Иванович Куинджи
Таинственные города Инда
Категория: Тайны древнего мира | (30.05.2013)
Просмотров: 584 | Теги: тайны древнего мира | Рейтинг: 5.0/1