Страсти вокруг пирамиды Хеопса

Страсти вокруг пирамиды Хеопса | Умный сайт
Главная » Статьи » Тайны древнего мира

Страсти вокруг пирамиды Хеопса
Страсти вокруг пирамиды Хеопса

     «Странные и необъяснимые явления окружают Великие пирамиды». Сегодня данное заключение перестало быть просто штампом, кочующим по научно-популярным изданиям. Недавно эти «странные и необъяснимые явления» стали происходить не только в самих египетских пирамидах, но и косвенным образом затронули изучающих их исследователей…

В начале сентября 2002 года весь мир облетела сенсационная весть: «В Великой пирамиде (Хеопса) начинаются работы по проникновению в скрытое ранее помещение, в котором могут быть мумия фараона, драгоценная утварь или ещё более ценное сокровище — хранилище папирусных свитков, раскрывающих неизвестные страницы истории Египта, тайны жрецов и фараонов, строительства пирамид и Сфинкса». Вход (таинственная дверца) находится в длинной и узкой шахте, пронизывающей пирамиду и идущей от так называемой камеры Царицы. Из-за небольшого диаметра шахты (чуть более 20 сантиметров) туда решили отправить робота с телекамерой. Проникновение в тайное помещение было назначено на 17 сентября с прямой трансляцией по всему миру. Проведением уникальных работ занималась американская экспедиция.

Просверлив отверстие в дверце, американский робот оказался перед другой каменной стеной. Спецкор НТВ, показав отверстия в дверце и новую стену за ней, затем перевёл объектив камеры на сияющего директора пирамид Захи Хавасса. Радостно жестикулируя, тот показал гробницу и кости, заявляя, что это останки главного строителя пирамиды. Захи Хавасс сообщил, что «теперь все теории о пришельцах — строителях пирамид или представителях погибшей цивилизации отметаются как ложные». Почему? Потому, объяснил маститый учёный, что это останки обыкновенного человека, египтянина! Камера на несколько секунд отъехала, и мы увидели, что разрытое захоронение находится в километре от пирамиды среди сотен тысяч точно таких же могил, известных даже школьникам под арабским названием «мастаба». Подобные захоронения разбросаны по всему Египту, в них археологи находят останки простых людей, в том числе и строителей пирамид…

Однако даже такая обыденная для нас сегодня должность, как писарь, в древнеегипетской «табели о рангах» занимала довольно почётное место, что же тогда говорить об архитекторе — строителе Великой пирамиды? Мог ли он быть погребён в мастаба без мумифицирования и ритуальных предметов?

…Ещё в 1872 году королевский астроном Шотландии Пьяцци-Смит выдвинул гипотезу, что от камеры Царицы по аналогии с камерой Царя, от которой отходили два прямоугольных, узких коридора, также могут ответвляться в разные стороны скрытые проходы.

В том же году, заметив на южной стене камеры трещину, английский инженер Диксон стал пробивать там отверстие. Во время работы долото куда-то улетело, а после очистки отверстия это «куда-то» оказалось горизонтальной шахтой, уходившей на два метра в стену, а затем поднимавшейся под углом 45° вверх. Однако она была полностью закрыта и потому не могла использоваться для вентиляции. Обратите внимание на профессиональную «любознательность» египтологов! Шахтой в 1993 году случайно заинтересовалась немецкая экспедиция техников, а не археологов! А ведь именно здесь, в шахтах камеры Царицы, впервые за всю историю изучения Великой пирамиды были найдены три интереснейших предмета — металлический крючок с двумя концами, грубо обтёсанный каменный шар и брусок из кедровой древесины.

Предметы были вывезены в Англию, в течение года о них писали в научных журналах, а затем они… пропали. Лишь недавно их случайно обнаружили, но нашлось не всё. Кедровый брусок не отыскали до сих пор, хотя радиоуглеродный анализ дерева дал бы возможность определить время возведения пирамиды! Видимо, кто-то в Англии этого не хочет…

Но вернёмся к таинственной дверце. В 1990 году Египетская организация древностей поручила Германскому археологическому институту в Каире смонтировать в пирамиде систему вентиляции. Для работ решили использовать шахты камеры Царя, которые имели выход наружу (в отличие от шахт камеры Царицы). Институт получил предложение немецкого инженера-робототехника Рудольфа Хантенбринка использовать при этом сконструированный им миниатюрный робот, оснащённый прожектором и телекамерой. Затем полный энтузиазма Хантенбринк предложил институту разработать ещё более мощного и совершенного робота для обследования таинственной шахты, уходящей из камеры Царицы. В начале 1993 года новый робот «Упуаут-2» был создан. После некоторых проволочек директор пирамид Захи Хавасс дал разрешение на начало работ. Из Германии была также приглашена телевизионная бригада для съёмок предстоящего обследования шахты во главе с режиссёром Йохеном Брейтенштейном.

…Пройдя 54 метра, робот упёрся в какое-то препятствие на полу шахты. Удалось сманеврировать, и на уровне 60 метров стены и пол коридора стали опять ровными и гладкими. Когда на экране появилась дверца с металлическими деталями, Рудольф Хантенбринк почувствовал, наверное, то же, что и халиф Аль-Маамун, первым вошедший в камеру Царя! Именно в такие моменты и делается археологическая история!

Под нижним западным углом дверцы виднелась щёлка, попав в которую, красная точка лазера исчезла, что говорило об имеющейся за дверцей полости. Размер телекамеры не позволял заглянуть в щель, и Хантенбринк решил подобрать линзы с волоконной оптикой, для чего ему требовалась неделя. В тот же день инженеру пришло в голову оснастить робот дрелью, на что потребовалось ещё две недели работы в мюнхенской лаборатории. Но вскоре экспедицию свернули, а в конце 1994 года Хантенбринк получил официальный отказ в продолжении работ. Но мог ли он знать тогда, что пройдут долгих девять лет, и другие люди сделают то, к чему он был готов ещё в 1993 году?

Помогавшие экспедиции в связях с прессой и общественностью Г. Хэнкок и Р. Бьювэл, тогда энтузиасты-любители, а сегодня известные всему миру писатели-исследователи, характеризуют дни, недели, месяцы после открытия Хантенбринка как «много шума — и ничего!» С момента открытия прошло более полутора лет, и после пресс-конференции Хантенбринка в Париже, где он предложил египетскому правительству безвозмездную помощь (своего робота и обучение египетского инженера), немецкий специалист получил от представителя Египетского археологического общества (ЕАО), доктора Нур Эль-Дина, следующее послание: «Спасибо за Ваше предложение обучить египетского техника… К сожалению, мы в настоящее время очень загружены и потому пока вынуждены отложить рассмотрение этого вопроса». Чем же было так загружено ЕАО, что оно только через долгих 9 лет наконец-то «освободилось» и использовало для продолжения работ опять не своих специалистов?! О чём думали правительство, Министерство культуры, Академия наук Египта после закрытия исследований? Не исключено, что ответы на все вопросы мы получим лишь тогда, когда наконец-то откроется тайное помещение Великой пирамиды…
Не забудьте поделиться с друзьями
Самые нервные профессии
Интересное о спорте
Во время депрессии лучше принимаются решения
Интересное о Чайна-таунах
Хеопс (Хуфу)
Иисус Христос
Гаутама Будда
Сергей Королев
Категория: Тайны древнего мира | (30.05.2013)
Просмотров: 722 | Теги: тайны древнего мира | Рейтинг: 5.0/1