Тайна страны Куш

Тайна страны Куш | Умный сайт
Главная » Статьи » Тайны древнего мира

Тайна страны Куш
Тайна страны Куш

     Международная археологическая экспедиция в Судане пытается спасти остатки древней культуры на территории, которая скоро окажется на дне нового водохранилища.

Учёные из Англии, Германии, Польши, России, Франции и Судана работают в большой спешке, наперегонки со строителями плотины. В 2007 году она будет готова, и низменность протяжённостью около 200 километров окажется под водой. Для населения Судана эта плотина имеет жизненно важное значение, но все древности, которые археологи не успеют за оставшееся время откопать и вывезти, будут затоплены и пропадут навсегда.

Достижения культуры царства Куш на нубийской земле долгое время недооценивали, так как их затмевал своим величием ближайший сосед — Древний Египет. Не исключено, что египтянам приписали какие-то изобретения их чернокожих соседей, поскольку царство Куш имело все признаки высокоразвитой культуры: основательные знания из области математики и астрономии, собственная религия, оригинальное искусство и даже письменность. Древний Египет и Нубия очень тесно связаны исторически.

Отношения между соседями были сложные, недружественные, и на египетских памятниках нубийцы чаще всего изображены в виде связанных пленников и рабов. Военные столкновения происходили настолько часто, что долгое время успехи правления египетского фараона измерялись его победами в войне с Нубией. Египет никогда не терял интереса к южному соседу, потому что нубийцы добывали золото.

Властителям Египта никогда не удавалось полностью и окончательно подчинить себе Нубию. После каждого поражения несгибаемые нубийцы снова поднимались и наносили ответный удар. Во время XXV династии они даже захватили власть в Мемфисе, и в течение почти столетия египетскими фараонами были чернокожие нубийцы. Вернувшись к власти в собственной стране, египтяне сделали всё возможное, чтобы стереть из памяти эту «позорную страницу» в истории Египта. Собственную письменность нубийцы изобрели относительно поздно, а в египетских письменных источниках они представлены злобными и примитивными, потому и не заняли в мировой истории такого места, какого заслуживали.

По приглашению суданского правительства на подлежащую затоплению территорию приехали учёные разных специальностей, чтобы собрать весь представляющий ценность материал по истории культуры африканских народов. Их задача осложнялась не только спешкой и отсутствием письменных источников. Условия работы были крайне тяжёлыми. Климат в долине убийственный — невыносимая жара. Археологам приходилось прежде всего отбиваться от назойливых представителей местной фауны. Низменность кишит крокодилами, змеями и скорпионами, не говоря уже о мириадах мошек и блошек, укусы которых не так опасны, но отравляют людям жизнь.

Археологи-этнологи занимаются особенностями традиционного образа жизни и культуры обитателей обречённой долины. Профессор Джон Робертсон надеется, что по древним человеческим останкам удастся установить генеалогическое происхождение разноплемённого населения царства Куш и получить данные по демографии и состоянию здоровья. Территория будущего водохранилища очень богата археологическими ценностями. Нет худа без добра: поспешные раскопки на подлежащей затоплению местности привлекли внимание к истории и культуре народов Западной Африки. Учёные, конечно, не смогут спасти всё — очень мало времени. Максимум, что можно сделать при таких условиях, — найти и вывезти хотя бы самое ценное.

В трудах греческого историка Плутарха рассказывается, как воины нубийского царя нанесли единственное поражение прославленному полководцу Александру Македонскому в его успешном походе в Египет в 332–331 годах до н. э.

Александр высадил войско с кораблей и углубился в лес. А леса там были не такие, как в Греции, — огромные толстые деревья в два обхвата, а между ними непроходимая чаща из колючего кустарника и лиан. Нубийцы передвигались в зарослях легко и быстро, зная тайные тропы и проходы. Под предводительством мудрого и отважного Кениата они заманили греков в лесные дебри и перебили большую часть войска. Они устроили хитроумные ловушки, подпилив деревья, чтобы в подходящий момент обрушить их на головы врагов.

Александр Македонский вывел уцелевшие войска к морю. Беглецы из разбитых отрядов настигли их и тоже бросились к перегруженным кораблям, которых на всех не хватило. Воины давили друг друга, многие схватились за мечи. Только три корабля из десяти кое-как доплыли до цели… С тех пор на землях древней Нубии многое изменилось, и лесов уже давно нет.

Координацией исследований затопляемой долины занимается специальный научно-исследовательский совет в Хартуме, образованный в 1991 году. За 13 лет работы совета учёные успели обнаружить 141 место для раскопок, которые датируются разными историческими эпохами, в том числе христианско-нубийским периодом XI–XIII–XIV веками н. э. От него остались развалины укреплённых поселений, древних церквей и монастырей, а также многочисленные кладбища. Нынешние жители долины ничего о них не знают и рассказывают фантастические истории, должно быть, придуманные сравнительно недавно.

Раскопки помогут собрать сведения о позднем христианском периоде Нубии, а также уточнить и расширить знания о переходе нубийцев в ислам. Этот период истории Судана практически не исследован, о нём известно не больше, чем о древнейших нубийских царствах, существовавших одновременно с египетским Древним царством.

Первые раскопки входившего в царство Куш города-крепости Кермы на территории современного Судана проведены ещё в 1913 году. Руководившего раскопками доктора Райзнера особенно потрясли захоронения. Он вскрыл тысячи могил. Гробницы вельмож поражали внушительными размерами и богатством погребальных даров. Могилы находились внутри круглых земляных холмов, самый большой из которых имел диаметр, равный длине футбольного поля. Погребальные камеры оказались просторнее, чем в египетских пирамидах.

Тела вельмож были уложены на плетёных циновках, натянутых на деревянные рамы на ножках. Рядом с останками громоздились бесчисленные предметы и украшения из золота, бронзы, слоновой кости и фаянса. Вокруг погребальной камеры в подземных коридорах из кирпича археолог обнаружил 322 человеческих скелета. Судя по неестественным позам, эти несчастные были заживо похоронены вместе с правителем и потом метались от смертельного ужаса и корчились в агонии.

Войска египетского фараона Яхмоса сожгли город Керму, после чего Нубия на пять веков вошла в состав Египта. Но примерно в X веке до н. э., воспользовавшись ослаблением Египта, нубийцы снова завоевали независимость, и царство Куш возродилось с новой столицей Непата, к северу от современного Хартума.

Хочется надеяться, что за оставшиеся до затопления три года археологам посчастливится сделать на нубийской земле ещё не одно выдающееся открытие.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о водке
Интересное про Германию
Интересное про огурцы
Самые нервные профессии
Ошибка Поля Ботта
Храм Тосёгу
Томас Алва Эдисон
Магомет
Категория: Тайны древнего мира | (30.05.2013)
Просмотров: 676 | Теги: тайны древнего мира | Рейтинг: 5.0/1