«Учителя римлян» — этруски

«Учителя римлян» — этруски | Умный сайт
Главная » Статьи » Тайны древнего мира

«Учителя римлян» — этруски
«Учителя римлян» — этруски

     В 1968 году итальянские рабочие расширяли автомагистраль от города Римини к Адриатическому побережью. Эти места издавна славятся многочисленными древними захоронениями, потому никого не удивляло, когда в ковше экскаватора оказывалась урна с прахом или кувшин с позеленевшими от времени монетами. Однако в какой-то момент работы всё же были приостановлены. Всё замерло в ожидании главного археолога Джино Виниччо Джентили, руководившего раскопками в тех местах.

Видавший виды археолог был потрясён увиденным: золотые пластины, изделия из янтаря, резьба по дереву, бронзовые вазы, шлем, драгоценные украшения, треножники, резная скамеечка для ног, соломенные корзины, несколько погребальных урн, завёрнутых в льняное полотно, и множество других уникальных предметов, которые на протяжении многих веков скрывала в себе земля, словно пытались рассказать о древнейшей цивилизации, когда-то процветавшей в этих местах.

Этрурия, возникшая в I тысячелетии до н. э. и располагавшаяся на северо-западе Апеннинского полуострова, — одна из немногих цивилизаций, которая ярко вспыхнула, подобно звезде на небосклоне, и столь же быстро угасла. Племена этрусков, происхождение которых до сих пор остаётся загадкой, создали удивительную культуру, предшествовавшую римской и в значительной степени повлиявшую на неё.

Уже в VII веке до н. э. в Этрурии были воздвигнуты 12 городов-крепостей, защищённых массивными стенами. Через некоторое время они стали городами-государствами, в каждом из которых был свой царь. Каждый год в марте представители всех 12 городов собирались у храма Вольтумна — божества, изображавшегося в виде двуполого существа, и избирали главу своего союза и претора, который при необходимости возглавлял этрусскую армию. В эти же дни проводились спортивные игры, посвящённые богам.

В заключение торжественной церемонии выбора претора цари всех двенадцати городов вручали ему 12 топоров и связок прутьев. Связки прутьев с воткнутыми в них топорами означали, что избранный правитель имеет право наказывать своих подданных и даже казнить их. Претор торжественно вбивал в стену храма деревянный гвоздь, словно ставя точку в конце прожитого года — от марта до марта. Гвоздь из железа для этого не годился, так как, по поверью, добрые духи опасались холодного металла.

Раскопки, начатые Джентили в 1968 году, продолжаются до сих пор. Благодаря им постепенно поднимается завеса тайны над цивилизацией этрусков. Мы знаем теперь, что этруски жили в домах, состоявших из просторной четырёхугольной залы, вокруг которой пристраивались небольшие помещения. Одна из комнат, в которой находился очаг, называлась чёрной, так как стены и потолок её были сплошь покрыты копотью. Для того чтобы дым уходил на улицу, в потолке прорезали небольшое отверстие, и, если шёл дождь, закрывали его специальной заслонкой. Впрочем, если хозяева дома не закрывали отверстие, дождевая вода собиралась в специально оборудованном под ним на полу мраморном бассейне. Неподалёку размещался алтарь домашних богов, стол, за которым собирались члены семьи, и супружеское ложе.

Этруски строили свои дома на фундаменте из камня вулканического происхождения — туфа. Стены возводились из глины, крыши были черепичными. Интересно, что росписи в жилых помещениях часто абсолютно соответствовали росписям внутри храмов. Довольно часто крыши украшали живописные изображения лошадей, которые, по поверьям, провожали человека в загробный мир, или Горгоны — хозяйки мира мёртвых, призванной отпугивать злые силы. Иногда там рисовали змей или птиц, как олицетворение земной и воздушной стихий. Однако все эти рисунки были не видны ни прохожим, ни самим владельцам домов. Увидеть их можно было, только поднявшись над крышей на значительную высоту…

Известно, что уже в VII веке до н. э. этруски знали письменность. «Учение Тага» — «библия» этрусков, написанная на восковых табличках, к сожалению, не дошла до наших дней. Бесценный документ в своё время был утрачен римлянами, сохранилось лишь несколько небольших фрагментов. И всё-таки учёным удалось восстановить удивительную этрусскую легенду о событиях, произошедших в незапамятные времена.

Однажды маг Тархон пахал землю и с такой силой налёг на плуг, что вспорол её лоно глубже, чем следовало. Вначале он и сам не понял, что нож плуга разрушил стену, отгораживавшую людей от подземного мира. Дойдя до края поля, Тархон оглянулся и увидел, что из борозды пытается выбраться маленький мальчик. Присмотревшись, маг понял, что это не обычный ребёнок — от головы его, покрытой белыми волосами, исходило сияние.

Испуганный маг принялся сзывать всех чародеев Этрурии, которые тут же собрались на его зов. Когда все они прибыли на поле, «мальчик» сказал, что он Таг, сын верховного божества этрусков Тина. Чародеи знали, что Тин сидит на огромной горе и наблюдает за тем, что происходит в мире.

По его словам, Таг поднялся из подземного мира для того, чтобы предсказать будущее этрусков, судьба которых, по его словам, окажется славной, но трудной. Маги записывали каждое слово Тага на восковые таблички. Сын бога говорил долго — несколько дней, — а чародеи всё писали и писали, не чувствуя ни голода, ни жажды, ни усталости. Таг поведал им, как вычислять движение звёзд по небу, как по внутренностям животных, принесённых в жертву богам, и полёту птиц узнавать грядущее, как противостоять злым духам. Он подарил им множество и других тайных знаний. Когда минул третий день, Таг сказал чародеям: «Всё, что я рассказал вам сейчас, вы должны донести до других людей, не ожидая их благодарности, а радуясь тому, что вы развеяли тьму их незнания». А на площадке он поднял руку и произнёс: «Судьба вашего народа будет несчастной. Вы достигаете богатства и процветания, но потеряете всё в одночасье и погибнете все до последнего человека. Однако, завершив путь земной, вы окажетесь на небесах, где получите достойную награду за свои труды». После этих слов Таг на глазах у чародеев навсегда погрузился в землю.

Увы, несколько восковых табличек, сохранившихся с тех легендарных дней, повествуют лишь о гаруспии — способе гадания по печени животных.

В 1877 году неподалёку от итальянского города Пьяченца фермер, работавший на своём поле, обнаружил в земле странный бронзовый предмет длиной 12,5 сантиметров. Не желая выбрасывать находку, но и не зная, куда применить её в своём хозяйстве, фермер продал её за какую-то смехотворную сумму приходскому священнику. Священник, в свою очередь, перепродал «безделушку» своему соседу, коллекционеру древностей, который показывал её знакомым антикварам, но никто из них так и не смог сказать, что это за странный предмет.

Лишь через 17 лет загадочная находка попала в Миланский музей. К счастью, в то время там как раз находился учёный-этрусколог, который и установил, что загадочный предмет — не что иное как бронзовая печень. В нескольких фрагментах дошедших до наших дней образцов этрусской письменности описываются способы гадания по печени животных. Печень считалась в Этрурии не только жизненно важным органом, но и генератором чувств. Поэтому жрецы, предсказывавшие будущее таким образом, пользовались особым уважением. Они считали печень крошечным миром, микрокосмом, который отражал жизнь Вселенной.

Впрочем, как следует из легенды, приведённой выше, у этрусков имелась сложная система гаданий, благодаря которым можно было узнать волю богов. Сохранились описания гадания по молнии, полёту птиц, внутренностям животных. Жизнь древнего народа во многом зависела от решений жрецов. К ним обращались за советом прежде чем закладывать города, строить храмы или жилища, казнить или миловать преступников.

Жрецы, гадавшие по печени животных, или гаруспики, особое внимание обращали на её пирамидальный отросток. Если он был большим, то человека, обращавшегося за предсказанием, ожидала удача в делах, если маленьким — несчастье. Раздвоённый отросток пророчил войну, а утолщение на его вершине толковалось как победа в ней. Гаруспики надевали остроконечный колпак из овечьей шкуры и грубую шерстяную одежду, на которой не должно было быть ни завязок, ни узлов. Колпак крепился под подбородком кожаной лентой, если же, несмотря на все предосторожности, он всё-таки сползал на лоб или затылок, это считалось дурным знаком. На плече гаруспики всегда носили ритуальный бронзовый нож с широким лезвием и рукояткой в виде статуэтки. Для предсказания годилась печень исключительно здоровых овец, да и то не всех, а лишь тех, которые сопротивлялись, когда их собирались принести в жертву. Поначалу гаруспики обращали внимание только на цвет и размеры печени, однако позже, судя по бронзовой находке из Пьяченцы, стали соотносить определённые участки этого органа с жилищами отдельных богов. Край печени делили на шестнадцать прямоугольников с именами главных богов — Тин, Уни, Менрва, Мант, Мания… Каждому из прямоугольников соответствовал участок неба, и, сопоставляя состояние сектора печени с частью небесного свода, маги делали предсказание.

Современные учёные пришли к выводу, что «печень из Пьяченцы» использовалась в качестве учебного пособия при обучении искусству гадания.

Существовала также каста жрецов-фулгаторов, гадавших по грому и молниям. Они мысленно разбивали небосвод на шестнадцать секторов, в каждом из которых, по их убеждению, обитал определённый бог. В зависимости от того, из какого сектора пришла молния (от доброго бога или злого), делалось благоприятное или зловещее предсказание. При этом следовало принимать во внимание форму, цвет и траекторию движения молний. Согласно поверью, фулгаторы и сами умели вызывать грозу.

Avispices — гадатели по полёту птиц — также обязаны были определять траекторию их полёта, знать их виды и быстро подсчитывать, сколько пернатых одновременно находится в небе.

Магические знания этрусков довольно часто эксплуатировались римлянами. Сохранились документы, согласно которым гаруспик Спуринна в 44 году до н. э. предупреждал Юлия Цезаря о том, что тот может погибнуть в мартовские иды от руки убийц. Цезарь не внял предостережению, за что, как мы знаем, и поплатился. Кстати, этрусские жрецы занимались не только предсказаниями судьбы. Они были прекрасными врачами, знали множество лекарственных трав и успешно их использовали для лечения больных. Более того, в музее Ливерпуля выставлены золотые зубные протезы, найденные в этрусских гробницах. Это говорит о том, что в далёкую историческую эпоху этруски уже успешно занимались стоматологией.

Цивилизация этрусков остаётся одной из самых таинственных в Средиземноморье. Прекрасная страна возникла очень быстро, но столь же быстро и исчезла. К началу III века до н. э. все этрусские города оказываются завоёванными римлянами. Постепенно исчезает этрусский язык, рукописи древнего народа безжалостно уничтожаются. Тем не менее, сохранилось множество надписей на этрусском языке, они испещряют стены жилищ и храмов. Однако исследователям не всегда удаётся расшифровать их смысл, поэтому история и культура удивительного народа всё ещё остаётся для нас тайной.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про чай
Самые нервные профессии
Интересное о деньгах
Джон Рокфеллер
Мечеть султана Хасана в Каире
Иван Равич
Винсент ван Гог
Оливер Кромвель
Категория: Тайны древнего мира | (30.05.2013)
Просмотров: 636 | Теги: тайны древнего мира | Рейтинг: 5.0/1