Узник ледника Зимилаун

Узник ледника Зимилаун | Умный сайт
Главная » Статьи » Тайны древнего мира

Узник ледника Зимилаун
Узник ледника Зимилаун

     Этци, которого называют ещё Зимилаунским ледовым человеком, Тирольским человеком или Эрци, а также его восковое изображение выставлены в Археологическом музее города Больцано в Северной Италии. Музей этот уникален: его специально построили только для одной находки — самого Этци — единственной известной в научном мире отлично сохранившейся мумии доисторического человека.

19 сентября 1992 года два немецких альпиниста, путешествуя по леднику Зимилаун в районе долины Этц в Южном Тироле, наткнулись на полузасыпанные снегом останки человека. Одна его рука, словно закрывая лицо от снега или ветра, застыла в поднятом положении. Сначала несчастного приняли за сорвавшегося со скалы альпиниста, что, увы, не редкость: за последние 200 лет, с тех пор как лазание по ледникам стало модным занятием, такую смерть нашли сотни, если не тысячи экстремалов. Но вскоре весь учёный мир облетело сенсационное сообщение: найдено чудесно сохранившееся тело человека, жившего в Альпах более 5 тысяч лет назад!

Надо заметить, что до недавнего времени знания археологов о человеке времён ледникового периода были весьма скудны: несколько черепов, фрагменты скелетов, сопровождаемые каменными, позднее костяными орудиями, изредка — захоронения. В некоторых районах (главным образом во Франции и Испании) — наскальные рисунки.

В Западной Европе, в силу особенностей климата, практически невозможно на длительный срок сохранить в естественных условиях что-нибудь, кроме камней и костей. Но Этци побил все рекорды: он не только сохранился сам, но и всё, что могло пригодиться в горах человеку его времени, оказалось при нём, причём в отличном состоянии. Состояние тканей его тела таково, что можно сделать однозначный вывод: после смерти оно сначала мумифицировалось, а потом было накрыто ледником, благодаря чему ткани не превратились в трупный воск, как это обычно происходит при погребении во льду. Ледник постепенно таял, и вот наконец тело было обнаружено, осторожно извлечено и после нешуточной баталии между правительствами Италии и Австрии (где проходит между ними граница в горах, определить трудно, поэтому сначала решили, что Этци лежал на австрийской земле, но потом, как следует всё промерив, пришли к выводу: всё-таки мумию нашли на итальянской территории) было передано учёным для исследований в Романо-германский музей города Майнца (Германия).

Что же узнали учёные? Этци был невысоким (158 см) зрелым мужчиной — по последним данным, его возраст 46 лет — и, за исключением двух особенностей, о которых речь пойдёт ниже, не отличался от нынешних европейцев. Он был голубоглазым кудрявым шатеном и, судя по длине сохранившихся волос, регулярно стригся. На теле Этци носил татуировки, в ухе — серьгу из полированного камня с красочным орнаментом, на груди — украшение или талисман в виде бусины с кисточкой из ниток. На ногах у него были кожаные гамаши и ботинки, набитые травой для теплоизоляции. К нижним концам гамаш были пришиты меховые бахилы, которыми обматывались горловины ботинок — весьма предусмотрительно в условиях снежной альпийской зимы. Куртка, сшитая узорным швом из шкур оленя, серны и дикой козы, покрывалась сверху длинной меховой мантией без рукавов, а поверх — травяной накидкой от дождя. Такие накидки тирольские пастухи носили ещё лет сто назад! На голове было некое подобие меховой кепки. При себе Этци носил целый набор необходимых вещей. В кожаной сумке на поясе лежали кремнёвые орудия (скребок, проколка и тонкое лезвие), костяное шило и кусок трута для разжигания огня. Также на поясе в плетёных ножнах висел кремнёвый кинжал с деревянной рукоятью и ретушёром (приспособлением для заточки). Рядом с телом обнаружили большой тисовый лук и кожаный колчан с 14 стрелами, из них две — с каменными наконечниками и оперением (а среди имущества находились и 4 роговых наконечника на травяной нитке). Причём наконечники были прикреплены к древкам резиноподобным веществом, и не как-нибудь, а под определённым углом, придающим летящей стреле осевое вращение, — так обеспечивается баллистическая устойчивость полёта. Ещё Этци принадлежал довольно экстравагантный меховой рюкзак на U-образной деревянной раме из орешника и лиственницы. В нём находились запасная тетива из жилы, клубок бечёвки, остриё оленьего рога (вероятно для свежевания туш), травяная сеть (то ли ловушка для птиц, то ли охотничья снасть более универсального применения) и два небольших берестяных короба — в одном, как полагают, переносились тлеющие угли. На дне рюкзака нашли несколько зёрен, одну терновую ягоду и, что самое поразительное, «походную аптечку» — два грибка Piptoporus betulinus на кожаном шнурке (и антибиотик, и витамин C!). Из общего ряда орудий, бесспорно, выделяется топор из практически чистой меди (длина лезвия 9,5 см), закреплённый на тисовом топорище с помощью кожаных ремней и дегтярного клея.

Поначалу учёные думали, что кончина Этци была естественной, от истощения. Но когда мумию согрели до +2° и исследовали с помощью томографа, оказалось, что между рёбрами остался обломок стрелы, рёбра сломаны, позвоночник повреждён, нос свёрнут, палец на ноге отморожен. Вероятно, Этци пал жертвой локального военного конфликта: он ранил четверых (о чём свидетельствуют остатки крови на его оружии), затем кто-то подстрелил его, и, хотя рана не была смертельной, бедняга сорвался со скалы и разбился.

Исследователям удалось установить, что в тот день (а дело было весной или ранним летом) он сначала перекусил вяленым мясом горного козла со свежими овощами, потом поел жареной на костре оленины. Прошёл через хвойный лес, на что указывает еловая пыльца, сохранившаяся на теле, взобрался по склону… Вообще, исследование зубов Этци показывает, что пища его была довольно грубой: они сильно стёрты, вероятно, вместе с пищей приходилось жевать и песок. Но зато — никаких следов кариеса! В то же время состояние суставов заставляет предполагать артроз, в крови высок уровень холестерола (питался Этци преимущественно мясом). А в складках одежды древнего альпиниста нашли вечное успокоение две блохи…

Возраст подобных находок можно определить с помощью так называемого радиоуглеродного метода (правда он не отличается большой точностью). Так вот, считается, что жил Этци приблизительно 5,5–6 тысяч лет назад. Однако, не слишком доверяя углероду-14, возраст человеческих останков оценивают ещё и по найденным орудиям труда. Вот тут-то и начинаются вопросы. Ведь принято считать: если орудия каменные — значит, это каменный век, если медные — соответственно, медный… Да и внутри самого каменного века орудия датируют в основном по степени их совершенства: грубо они обработаны или тонко. Но при Зимилаунском человеке найдены как очень примитивные, чуть ли не неандертальские скребки, костяные изделия, характерные для неолита, так и медный топор и лук, словно одолженный у Робин Гуда! Причём тис, из которого сделан лук (идеальный материал для классических английских средневековых луков), встречается в этой местности довольно редко, стало быть, подобран специально, возможно, доставлен издалека. А медные топоры, подобные тому, что был у Этци, действительно изготавливали поблизости (в Ремеделло-Сотто, на севере Италии) примерно в 2700 году до н. э. — тысячу лет спустя после смерти нашего «ледяного человека»!

То есть получается, что Этци одновременно жил в нескольких эпохах, начиная с каменного века и заканчивая Средневековьем. Археологи зашли в тупик. Впрочем, может быть, недоумение учёных связано главным образом с тем, что до сих пор в их распоряжении были лишь хорошо сохранившиеся каменные и костяные орудия, да и то поврозь? Задумаемся: куда археологи-ортодоксы конца III тысячелетия должны будут поместить нашего современника (который для передвижения пользуется автомобилем, а работает за компьютером), если трагическая смерть застанет его на даче у костра с печёной картошкой? Неужто — в каменный век?

Но вернёмся к Этци. Итак, набору инструментов можно найти хоть какое-то правдоподобное объяснение, но другие детали уж и вовсе загадочны. Например, объём мозга «ледяного человека» — 1560 кубических сантиметров, что, скорее, похоже на неандертальца, чем на нас с вами (для Homo sapiens средний объём 1200 кубических сантиметров, хотя известны и более крупные размеры). Причины, по которым размер мозга стал уменьшаться, после того как достиг высокого показателя, учёным пока не ясны. Неандертальской учёные считают и другую особенность Этци: несмотря на солидный возраст (46 лет), он всё ещё продолжал расти! Кости скелета ещё не сформировались, что свидетельствует — вопреки расхожему представлению — о колоссальной, значительно превышающей современную продолжительности жизни людей того времени!
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о языках и народах
Интересное про волосы
Борьба со страхом вождения автомобиля
Интересное про еду
Эрнан Кортес
Михаил Васильевич Нестеров
Грегор Мендель
Кушан
Категория: Тайны древнего мира | (29.05.2013)
Просмотров: 408 | Теги: тайны древнего мира | Рейтинг: 5.0/1