В поисках могилы святого Матфея

В поисках могилы святого Матфея | Умный сайт
Главная » Статьи » Тайны древнего мира

В поисках могилы святого Матфея
В поисках могилы святого Матфея

     На дне озера Иссык-Куль учёные ищут древний монастырь, где, по преданию, похоронен святой Матфей — один из апостолов Христа, пишет корреспондент журнала «Итоги» Е. Зигмунд.

Церковное предание гласит: после того как апостол Матфей принял мученическую смерть, его последователи укрыли тело святого от поругания. Якобы останки одного из четырёх евангелистов захоронили в краю, где не ступала нога римского легионера. По одной из версий, нетленные мощи Матфея нашли посмертное упокоение на территории современной Киргизии — на берегу озера Иссык-Куль. «Иссыккульская версия» вовсе не церковный апокриф. Многие христиане убеждены в том, что легендарный евангелист был похоронен в Центральной Азии.

Например, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир говорит об этом как о неоспоримом факте: «Святыня хранилась в монастыре, расположенном на берегу озера Иссык-Куль, и весь христианский мир знал о её местонахождении». В последнее время дискуссия вокруг места захоронения евангелиста разгорелась с новой силой. В прошлом году МИД Киргизии даже пригласил в Бишкек представителя Ватикана. Дело в том, что несколько серьёзных исследователей одновременно, независимо друг от друга пришли к выводу, что тело апостола Матфея, скорее всего, было погребено именно на берегу озера Иссык-Куль. Возможно, христианский мир действительно стоит на пороге сенсации.

Святой Матфей — одна из самых загадочных фигур христианства. Местонахождение его могилы остаётся загадкой на протяжении двух тысячелетий. Несколько стран претендует на право обладания святыми мощами апостола. Итальянцы, в частности, утверждают, что мощи евангелиста ещё в I веке н. э., то есть сразу после смерти, попали на Апеннинский полуостров и сейчас якобы хранятся в соборе Сан-Маттео в городе Салерно. По словам представителей католической церкви, тело апостола было найдено при раскопках одного из лангобардских замков. Сейчас кафедральный собор Сан-Маттео занесён во все католические путеводители для паломников и во все туристические проспекты по Италии. Однако никаких документальных свидетельств в пользу такой гипотезы на сей день не имеется. Официальный Ватикан по этому поводу дипломатично заявляет буквально следующее: «По старой католической традиции считается, что мощи, находящиеся в Салерно принадлежат апостолу евангелисту Матфею…» Таким образом, Ватикан не утверждает однозначно, что мощи из Салерно принадлежат евангелисту.

Зато в пользу центральноазиатской версии говорит один важный документ. В середине XIX века известный русский учёный Семёнов-Тян-Шанский, оказавшись в Венеции, получил возможность изучить так называемую каталонскую карту мира, составленную в 1375–1377 годах Авраамом и Иегуди Крескесами. Учёный обратил внимание на изображение здания с крестом, которое, если верить карте, располагалось на северном берегу озера Иссык-Куль. Рядом имелась надпись: «Место, называемое Иссык-Куль. В этом месте монастырь братьев армянских, где пребывает тело святого Матфея, апостола и евангелиста». На карте здание с крестом было соединено прямой линией с Иерусалимом.

В 1857 году Семёнов-Тян-Шанский отправился исследовать Туркестан. Во время своего путешествия он пытался найти следы «монастыря братьев армянских». Но от иссыккульских киргизов он услышал только многочисленные легенды о затонувших городах: мол, некогда на месте озера была обширная равнина с многолюдными и богатыми поселениями, но Бог покарал людей за грехи, и города ушли под воду. В доказательство своих слов местные жители демонстрировали гостю находки, выброшенные на берег волнами. И добавляли, что недалеко от берега озеро прячет в глубинах руины подводных дворцов. Практичные иссыккульцы частенько доставали со дна озера кирпичи и строили из них мавзолеи для своих умерших родственников. Семёнов-Тян-Шанский следов монастыря на побережье не обнаружил, но высказал предположение, что он вполне мог существовать в районе Курментинской бухты Иссык-Куля и позже ушёл под воду.

Любопытно, что неподалёку от того места, где, по мнению известного путешественника, мог находиться древний армянский монастырь, спустя несколько лет — в 1882 году — был основан русский Свято-Троицкий мужской монастырь. Монастырь этот тоже не сохранился, от него остались лишь здания трапезной и молельни, выполненные из такого прочного дерева что их и топор с трудом берёт. Сегодня на месте Свято-Троицкого монастыря стоит детский дом. И женщины, работающие здесь, уверяли, что часто по ночам над заливом можно наблюдать необычное явление: на несколько минут будто светящийся крест начинает возвышаться над водой…

Однако мог ли на берегу Иссык-Куля в I тысячелетии существовать христианский монастырь? Могли ли первые христиане достичь областей, столь удалённых от Средиземноморья? Учёные на эти вопросы отвечают утвердительно. Благодаря проведённым археологическим исследованиям сегодня известно, что в Центральной Азии в своё время обосновались христиане-несториане.

Несторианство как религиозное течение возникло в Византии в первой половине V века. Особо влиятельны были несториане в Сирии — в те времена византийской провинции. В 431 году это учение было объявлено ересью, его основателя, константинопольского патриарха Нестория, отправили в ссылку, а его сторонников подвергли гонениям. Сначала несториане бежали в Персию, затем в Среднюю Азию. Некоторые из них добрались до Таласской и Чуйской долин. Тому есть целый ряд археологических доказательств по берегам Иссык-Куля: на городище Ак-Бешим были раскопаны христианская церковь и кладбище вокруг неё. На Краснореченском городище тоже проживала христианская община, о чём свидетельствуют могильные камни (кайраки) с эпитафиями и погребения, где находили бронзовые и нефритовые несторианские кресты. Кайраки с изображениями крестов были найдены на городище Бурана. Кроме того, на Иссык-Куле нашли покрытую синей глазурью керамическую вазу, на которой изображены двенадцать апостолов. Керамика с крестной символикой была обнаружена повсеместно как в долинных частях Киргизии, так и в её высокогорных районах. Следов пребывания христиан в Прииссыккулье сравнительно немного, но те, что найдены, являются сегодня неоспоримым фактом.

Теперь учёным предстоит проверить версию Семёнова-Тян-Шанского относительно возможности существования монастыря и «матфеевой могилы» в Курментинской бухте. Ведь каталонская карта, на которую он ссылался, не даёт чёткого указания на какое-то строго определённое место. Таким образом, нельзя исключить, что древний монастырь находится на территории одного из затопленных городов. К началу 1990-х годов учёным было известно, как минимум, о шести ушедших под воду Иссык-Куля древних населённых пунктах: это Койсары, Дархан, Долинка, Койсуу, Тору-Айгыр и Тюп. В тихую погоду сквозь толщу хрустальных вод можно было видеть то полуразрушенные стены, то остатки домов, то очертания башен, зализанных волнами. В принципе любое из вышеназванных городищ могло иметь отношение к предмету поиска. Начались методичные подводные исследования, в ходе которых археологи с аквалангами обнаружили помимо названных остатки ещё семи античных и средневековых поселений. В прибрежных водах они нашли множество керамики, каменных орудий труда, оружие из бронзы, произведения искусства в скифском «зверином стиле», фундаменты строений. Впрочем, древние предметы по берегам Иссык-Куля находят то и дело. В их числе были бронзовые топоры и светильники, необычной вытянутой формы черепа представителей племени гуннов, целые и разбитые глиняные кувшины и горшки.

Но ничего похожего на развалины монастыря до сих пор обнаружить не удалось. Вышло так, что из всех затопленных городов на сегодняшний день самым малоизученным остаётся город Тюп, расположенный как раз в Курментинской бухте. Археологи не спешили в Тюп, считая его неперспективным. Если в начале XX века, по свидетельствам очевидцев, подводные развалины Тюпа были чётко видны под водой, то уже к 1950-м годам они не просматривались. Причиной тому могло стать медленное, но неуклонное повышение уровня озера. Интересно, что тогда же, в середине 1950-х, поисками исчезнувшего монастыря в Курментинской бухте пытались заняться сотрудники МВД СССР и КГБ Киргизской ССР. Их интересовали прежде всего не мощи святого, а якобы спрятанные в том же монастыре сокровища. Поверить в существование клада силовиков заставило одно происшествие: в 1920-х годах из китайской эмиграции в Страну Советов вернулся некто Успенский — бывший офицер-белогвардеец. С собой он привёз план-схему, переданную ему за границей умиравшим православным священником. На карте было отмечено место укрытия сокровищ — где-то на северо-восточном побережье Иссык-Куля, недалеко от Тюпа. Карта попала в руки чекистов, и четверть века спустя они взялись за лопаты, но так ничего и не нашли. Может быть, просто плохо искали?

Сегодня, если идти методом исключения, именно город Тюп, как наименее исследованный и к тому же расположенный в том месте, где по версии Семёнова-Тян-Шанского некогда находился «монастырь братьев армянских», и может являться местом захоронения мощей святого. По крайней мере, именно к такому выводу сегодня склоняются некоторые историки. Доктор исторических наук вице-президент Национальной академии наук Киргизии Владимир Плоских посвятил изучению данной проблемы многие годы: «У меня практически не осталось сомнений, что именно здесь, в устье рек Тюп и Кой-Су, могут находиться остатки древнего монастыря. В ближайшее время мы сосредоточим свои поиски именно в этом месте. Учёные уверены в успехе предстоящего мероприятия и в настоящее время заняты поиском спонсоров для серьёзного исследования».
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про еду
Интересное про энергетики
Интересное про фигурное катание
Интересное про Черное море
Кушан
Собор Покрова на Рву (Храм Василия Блаженного)
Джеймс Клерк Максвелл
Архиепископский собор в Толедо
Категория: Тайны древнего мира | (30.05.2013)
Просмотров: 600 | Теги: тайны древнего мира | Рейтинг: 5.0/1