Вторая жизнь Нефертити

Вторая жизнь Нефертити | Умный сайт
Главная » Статьи » Тайны древнего мира

Вторая жизнь Нефертити
Вторая жизнь Нефертити

     Нефертити была не только царицей, её почитали как богиню. Самая известная и, возможно, самая красивая из жён египетских фараонов жила со своим венценосным супругом в огромном роскошном дворце на восточном берегу Нила. Казалось, она должна была иметь такие же роскошные покои и после смерти. Однако все признаки царского положения после её кончины более 3300 лет назад бесследно исчезли. В феврале 2002 года из Египта вернулась группа британских учёных из Йоркского университета. После обработки данных археолог Джоанна Флетчер сделала сенсационное заявление — найдена мумия Нефертити.

Недалеко от современного Луксора находится место, известное любому школьнику. Гробниц фараонов в Долине царей, гигантском некрополе правителей Древнего Египта, оказалось так много, что им для простоты просто присваивали порядковые номера, начиная от первой гробницы фараона Рамсеса VII, известной с глубокой древности, и заканчивая последней, 63-й — усыпальницей Тутанхамона, найденной в 1922 году.

Одной из самых загадочных гробниц вот уже более ста лет считается склеп с номером 35. Эту усыпальницу, расположенную немного в стороне от остальных, в скале с отвесными стенами, открыл в 1898 году известный французский археолог Виктор Лоре. Гробница 35 принадлежала фараону Аменхотепу II, скончавшемуся на 26-м году своего правления примерно в 1401 году до н. э.

В склеп ведёт высеченная в скале крутая лестница. Затем нужно пройти по узкому мостику через кажущийся бездонным в тусклом свете фонарей ритуальный колодец. Сразу за ним коридор поворачивает под прямым углом налево и заканчивается огромным помещением. За ним располагается красивая зала, невысокий свод которой поддерживают шесть колонн, а стены расписаны изображениями фараона и богов и погребальными текстами.

В этой комнате Виктор Лоре более ста лет назад и нашёл саркофаг Аменхотепа. Спустившись вниз, археолог обнаружил, что через какое-то время после смерти фараона (позже установили, что произошло это примерно в 1057 году до н. э.) гробницу вскрыли и использовали как хранилище для мумий, которые по тем или иным причинам лишились своих усыпальниц.

В большом помещении, предшествовавшем склепу, французский археолог нашёл мумию в обломках лодки, а в маленькой комнатушке около юго-западного угла залы — ещё девять высушенных тел. Одни покоились в гробах, другие лежали просто на пыльном полу.

В соседней комнате Лоре увидел ещё три мумии — двух женщин и мальчика, лежавших среди обрывков саванов. Со временем египтологи установили имена девяти мумий. Это были фараоны Тутмос IV, Аменхотеп III, Сети II, Мернептах, Сиптах, Рамзесы IV, V и VI и, возможно, женщина-фараон Таусрет. Все они вместе со своим «домовладельцем» Аменхотепом II и фараоном Сетнахтом, лежавшим в лодке, после многочисленных приключений попали в музей. Три же таинственные мумии, названные Лоре «пожилая женщина», «молодая женщина» и «мальчик», были заложены кирпичом.

Правда, до этого, в 1907 году, их осмотрел, описал и сфотографировал австралиец Графтон Элиот-Смит, профессор анатомии Каирского университета, составлявший свой знаменитый каталог «Царские мумии», который был издан в 1912 году. Смит предположил, что лежавший в центре мальчик был сыном Аменхотепа II царевичем Вебенсену. Слева находилась мумия пожилой (хотя определение «пожилая» очень условно, потому что в Египте пятидесятилетние люди считались глубокими стариками) женщины. Четверть века назад американские учёные сравнили её волосы с найденной в гробнице Тутанхамона прядью волос царицы Тии. Оказалось, что волосы принадлежали одному и тому же человеку.

Тия, жена Аменхотепа III, мать Эхнатона и бабка Тутанхамона, — известная личность в истории Древнего Египта. При жизни этой царицы началось строительство огромного храма в Луксоре, её супруг был одним из самых великих фараонов, в годы правления которого Древний Египет достиг едва ли не наивысшего могущества.

Аменхотеп III женился на Тии, когда им обоим шёл тринадцатый год. Со временем главная жена не только начала играть видную роль в политической жизни страны, но и стала общепризнанной красавицей. Египетские живописцы придавали богиням черты её лица, а знаменитое платье, тесно облегавшее талию и бёдра, сделало Тию одной из самых известных модниц в истории человечества.

Рядом с мумией, лежавшей справа, была найдена оторванная ниже плеча правая рука. Голова мумии была гладко выбрита, а оставшиеся на лице следы жестоких побоев придавали ему жуткое выражение — казалось, мумия злобно ухмыляется.

В начале 1990-х годов в то время студентка археологического факультета Джоанна Флетчер, увлёкшаяся древним Египтом ещё в школе, начала серьёзную исследовательскую работу. В университете она решила посвятить свою жизнь изучению… волос и париков, которые носили в древнем Египте и Риме.

Во время работы над докторской диссертацией настольной книгой Джоанны был каталог Смита. Её заинтересовали неопознанные мумии из 35-й гробницы и особенно обрывок парика, который Смит нашёл около мумии молодой женщины.

Джоанна Флетчер, ставшая одним из самых опытных специалистов по волосам древних египтян, быстро установила, что парик относился к периоду XVIII династии, то есть был изготовлен значительно позже правления Аменхотепа.

Заинтригованная Джоанна отправилась в Каир. Внимательно разглядев парик, Флетчер пришла к выводу, что это был так называемый нубийский парик, относящийся к периоду правления фараона Эхнатона и его сына Тутанхамона. Только в ту эпоху знатные египтянки носили нубийские парики, волосы которых красиво окружали лицо с обеих сторон и достигали плеч.

Вернувшись домой, Джоанна Флетчер вновь обратилась к каталогу Смита. В его описании она обратила внимание ещё на одну интересную деталь. В мочке левого уха молодой женщины (её правое ухо отсутствовало) было два отверстия. Догадка Джоанны, что она жила во времена Эхнатона, получила новое подтверждение, поскольку только при нём женщины носили в ушах по две серёжки.

Так как у пожилой женщины и мальчика с руками всё было в порядке, Джоанна предположила, что оторванная рука, слегка согнутая в локте, принадлежала загадочной незнакомке.

Зная примерные годы жизни молодой женщины, Джоанна сделала ещё одно смелое предположение. Она считает, что в боковой комнатушке гробницы Аменхотепа II лежала царица Нефертити, жена Эхнатона, мачеха и тёща Тутанхамона.

В Берлинском музее с 1920-х годов хранится великолепный бюст Нефертити, найденный в 1912 году немецким археологом Людвигом Борхардтом в мастерской древнеегипетского скульптора Тутмоса. Тутмос изобразил женщину, с тех пор ставшую эталоном красоты, с необыкновенно длинной шеей, безупречным лицом, высокими скулами и изящным носом.

Джоанна понимала, что необходимо найти физическое сходство между бюстом и мумией, но сделать это, учитывая плачевное состояние последней, оказалось нелегко. Правда в пользу теории Флетчер говорили очень тонкая и длинная шея мумии, вмятина на лбу от повязки, которую носили царицы, и два прокола в ушах. По две серьги в ушах носили только Нефертити и одна из шести её дочерей.

Прежде чем опубликовать свою смелую теорию, Джоанна, конечно, хотела взглянуть на саму мумию. Разрешение на посещение гробницы Аменхотепа египетское правительство дало только в прошлом году. В июне Флетчер впервые увидела три таинственные мумии в усыпальнице Аменхотепа II, а в феврале этого года она снова вернулась в Долину царей уже не одна, а с несколькими учёными, вооружёнными самым современным оборудованием.

Внешность Нефертити полностью соответствовала её имени, означающему «красавица идёт». Родители Нефертити неизвестны, хотя некоторые историки считают, что её отец был главным министром при дворе Тутанхамона и позже даже сам занял трон. Нефертити выбрали в главные жёны юному Аменхотепу IV (принявшему затем имя Эхнатон), ставшему фараоном примерно в 1351 году до н. э., когда ей было двенадцать лет.

Царица обладала почти такой же властью, как супруг, и вместе с ним правила страной. Но на двенадцатом году семнадцатилетнего правления Эхнатона имя Нефертити неожиданно исчезло из официальных документов, а стала упоминаться её старшая дочь Меританен. По одной из версий, Нефертити попала в опалу и была удалена от двора или умерла. Однако никаких свидетельств её смерти нет. Что же касается опалы, то думается, что такое маловероятно. На многочисленных фресках Эхнатон и Нефертити изображены любящими супругами.

Логичнее другое предположение — за пять лет до смерти Эхнатон сделал жену соправительницей. Сторонники этой версии указывают на странные изменения, происходившие с фараоном в конце правления. Эхнатон всё больше становился похож на… женщину с короной на голове.

Кроме того, археологи нашли несколько фресок, на которых Нефертити изображена в царских регалиях. В свойственной фараонам манере она казнит преступников, схватив их одной рукой за волосы, а другой — пронзая кинжалом.

После смерти Эхнатона Египет погрузился в период смут. Одни историки считают, что на трон взошёл, вернее был посажен мачехой Нефертити девятилетний сын Эхнатона от второй жены Тутанхамон, другие полагают, что целых три года после смерти мужа страной правила сама Нефертити.

В этом нет ничего удивительного. В Древнем Египте женщины обладали равными правами с мужчинами. Они торговали, воевали, владели собственностью и даже правили — в истории Египта известны имена, как минимум, шести женщин-фараонов.

После смерти Нефертити, скорее всего, была с почестями погребена в семейной усыпальнице, которую построил муж. Однако с возвратом к политеизму гробница была разграблена. Учёные предполагают, что жрецы спасли мумии, но их дальнейшая судьба почти три с половиной тысячелетия оставалась неизвестной. По мнению биоархеолога Дона Бротвелла, повреждения мумии молодой женщины настолько серьёзны, что не могли произойти случайно. Вполне вероятно, что трупу ненавистной царицы их нанесла толпа озверевших фанатов.

У версии Джоанны Флетчер, как и у большинства других смелых теорий, много противников. К примеру, Захи Хавасс, возглавляющий Министерство древностей Египта, считает, что никакого сходства между мумиями фараонов и их изображениями быть не может, поскольку египетские живописцы сильно приукрашивали своих правителей и их жён. Что же касается согнутой руки, то её могли привести в такое положение во время переноса мумии из одной гробницы в другую.

Конечно, по прошествии стольких лет установить личность молодой женщины из гробницы фараона Аменхотепа II со стопроцентной гарантией без химических анализов и анализов ДНК невозможно. К сожалению, пока египетские власти проводить какие бы то ни было манипуляции с мумиями категорически запрещают.

    P. S. Цитата из Википедии:

    «В феврале 2010 были проведены тесты ДНК. Старшая мумия была идентифицирована как царица Тия. Юная мумия оказалась дочерью царицы Тии (лежащей рядом) и Аменхотепа III (похороненного в этой же гробнице), женой и сестрой Эхнатона, матерью Тутанхамона».
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про имена и фамилии
Интересное о черепахах
Интересное про пчёл
Интересное про комаров
Семья Терещенко
Тейшебаини - столица Урарту
Виктор Михайлович Васнецов
Екатерина Билокур
Категория: Тайны древнего мира | (30.05.2013)
Просмотров: 705 | Теги: тайны древнего мира | Рейтинг: 5.0/1