Загадка «ледяной девы»

Загадка «ледяной девы» | Умный сайт
Главная » Статьи » Тайны древнего мира

Загадка «ледяной девы»
Загадка «ледяной девы»

     Древние инки, чтобы умилостивить богов, приносили человеческие жертвы. Причём чаще ими становились дети. Многие из найденных жертв были мумифицированы, и их останки дошли до наших времён. За последнее время на высоте более чем 5000 метров на 30 вершинах Анд откопано более 115 высокогорных ритуальных мест инков. Но до недавнего времени найти эти мумии казалось почти невозможно, так как они были спрятаны очень высоко в горах под многометровым слоем снега и льда. И только в 1995 году наконец учёные обнаружили идеально сохранившуюся ритуальную жертву, мумифицированную 500 лет назад.

Вулкан Невадо-Сабанкая вблизи перуанского селения Кабанаконде начал извергаться в 1995 году. Разлетавшийся во все стороны раскалённый пепел покрыл чёрным слоем даже вершину близлежащего вулкана Невадо-Ампато. Вместе с солнцем он растопил заледенелую вершину, открыв человеческому взору множество древних построек и сооружений инков, сокрытых под толщей льда и снега.

Впервые появившиеся на поверхности после 500-летнего перерыва остатки сооружений древних инков заинтересовали главного исследователя Горного института в Западной Вирджинии доктора антропологии Йохана Рейнхарда.

Перед тем как отправиться в эту экспедицию, Рейнхард и его партнёр Мигель Зарата приготовили кукурузное пиво и по древнему обычаю предложили его духам гор, чтобы восхождение на высоту в 6310 метров было удачным и безопасным. «Ты должен спросить разрешения у горы, ты должен отдать, прежде чем взять», — сказал Мигель.

Как ни странно, древний обряд сработал. Они не только вернулись целыми и невредимыми из тяжёлой и опасной экспедиции, но и обнаружили то, что до них никому найти не удавалось, — идеально сохранившуюся мумию инкской девочки, принесённой в жертву богам более 500 лет назад.

Рядом с вершиной вулкана учёные заметили несколько ярких перьев, торчащих из земли. Они оказались частью головного убора очень красивой и идеально сохранившейся ритуальной статуэтки инков. А поблизости археологи обнаружили ещё несколько подобных ритуальных вещиц. Они предположили, что другие предметы из этой ритуальной стоянки могли скатиться вниз, в кратер вулкана.

Чтобы проверить это предположение, Рейнхард с Заратой спустились вниз на глубину 65 метров в кратер вулкана. Там-то их и поджидала удача.

Рядом с одним из камней лежал большой свёрток, издали похожий на сумку со снаряжением альпиниста. Подойдя поближе, они с ужасом увидели, что это не свёрток, а человеческое тело, замотанное в тряпки и каким-то чудом державшееся на отвесной стене. Оно оказалось мумифицированным телом инкской девочки 14 лет. Её лицо было изуродовано, а глаз не было совсем.

«Когда мы перевернули девочку и я увидел её лицо, то подумал: „О Господи, она же вся высохла!" — вспоминает доктор Рейнхард. — Но уже тогда я понял, что у нас в руках оказалось что-то уникальное — ритуальная жертва, убитая около 500 лет назад инкскими жрецами для того, чтобы умилостивить горных духов».

Учёный не ошибся: как выяснилось позже, это было первое найденное в Андах хорошо сохранившееся замороженное тело доколумбовой эпохи.

Осознавая всю важность своей находки, находясь на освещаемой ярким солнцем стороне горы, Рейнхард знал, что даже при небольшом повышении температуры мумия начнёт оттаивать. Тогда начнутся необратимые процессы, которые вызовут неизбежное повреждение органических тканей. Необходимо было, сохраняя мумию в замороженном состоянии, как можно быстрее доставить её в Католический университет в городе Арекипа, где имелось необходимое оборудование для сохранения мумифицированного тела в нужном состоянии.

Для начала требовалось спуститься по очень крутому склону в высокогорный лагерь, находившийся внизу на расстоянии 500 метров. Но учитывая своё измождённое состояние, нелёгкий спуск и надвигающуюся темноту, они не решились тащить с собой мумию, а оставили её на месте, надёжно спрятав между камнями. Только на следующее утро учёные вернулись за ней и остатками снаряжения. И вместе с мумией и другими найденными артефактами спустились в лагерь.

Здесь, впервые взвесив мумию, они по-настоящему осознали её ценность. Мумия весила 80 фунтов, что для высушенного тела без внутренних органов, безусловно, слишком много. Вывод напрашивался сам собой: все внутренние органы были на месте, а тело сохранилось практически без изменений на протяжении 500 лет благодаря низкой температуре.

На более низких высотах возникла опасность, что мумия начнёт таять. Чтобы этого избежать, её завернули в спальный мешок. Через два дня после обнаружения своей находки учёные достигли селения Кабанаконде. Здесь им пришлось охранять не только мумию, но и другие ценные предметы, собранные на вершине вулкана: их запросто могли украсть. Археологические раскопки привлекали большое количество воров и грабителей, поэтому было опасно добираться до Арекипы на ночном автобусе. Но Рейнхард с Заратой прекрасно понимали, что может случиться, если они хотя бы немного промедлят и мумия начнёт подтаивать: начнёт развиваться грибок, что приведёт к немедленному разложению тканей. Мумия была доставлена и помещена в морозильную камеру уже на следующее утро.

Доктор Хосе Антонио Чавес из Католического университета сообщил антропологам, что благодаря их стараниям мумия доставлена практически без повреждений. В честь вершины Ампато, на которой её нашли, мумия была названа «Ампатской девой», или «Ледяной девой». А совсем просто — «Хуанитой». Вскоре Хуаниту перевезли в университет Джона Хопкинса в Балтиморе, где незамедлительно начались научные исследования. Поскольку Хуанита была только замороженным телом, а не высушенной мумией без внутренних органов, стало возможным провести биологические исследования на лёгких, печени, мышечной ткани. Это позволило узнать больше о здоровье и рационе инков. Кроме того, при сканировании рентгеновскими лучами стала видна большая трещина в черепе прямо над правым глазом. А головной мозг был немного смещён в сторону, вероятно, из-за обширного внутреннего кровоизлияния.

Стало ясно, что физически здоровая девочка 12–14 лет была убита очень сильным ударом по голове. Орудием ритуального убийства служила, скорее всего, деревянная дубина. Возможно, жертву заставили принять какие-то наркотические вещества, чтобы она не сопротивлялась: скорее всего, перед убийством она уже плохо понимала, что происходит вокруг.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное об ароматах
Интересное про изобретения и технологии
Страны, где живут самые богатые люди
Интересное о Китае
Тиауанако
Иван Мазепа
Кузьма Сергеевич Петров-Водкин
Каджурахо – «Храм любви»
Категория: Тайны древнего мира | (30.05.2013)
Просмотров: 1498 | Теги: тайны древнего мира | Рейтинг: 5.0/1