Раймонд Эймс Спрюэнс

Раймонд Эймс Спрюэнс | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые адмиралы

Раймонд Эймс Спрюэнс
Раймонд Эймс Спрюэнс

     Спрюэнс был, вероятно, наиболее успешно действовавшим флотоводцем американского Тихоокеанского флота, отличившимся успехами от сражения при атолле Мидуэй до победы в Филиппинском море.

Родился Спрюэнс 3 июля 1886 года в Балтиморе, штат Мэриленд. После окончания Военно-морской академии в 1906 году он служил на линкорах «Айова» и «Миннесота», в 1908 году был произведен в энсайны. Моряк занимался электротехникой в Ченестади, штат Нью-Йорк, и служил на Китайской станции до 1914 года, когда был назначен техническим инспектором в Ньюпорт-Ньюс, где проходил переоборудование линкор «Пенсильвания». После вступления США в войну в 1917 году он стал руководителем электрической части на судоверфи ВМФ в Нью-Йорке и до завершения боевых действий недолго побывал в плавании, изучая методы управления огнем британского флота в Англии и Шотландии. После войны Спрюэнс служил в Европе помощником начальника штаба командующего Европейскими силами США (1924–1925), был прикомандирован к Военно-морскому колледжу в Ньюпорте (1926–1927) и в 1932 году получил чин кэптена. В 1938 году Спрюэнс командовал линкором «Миссисипи», в следующем был произведен в контр-адмиралы. В 1940–1941 годах он руководил 10-м морским районом со штабом в Пуэрто-Рико, затем был переведен в Вашингтон на службу в управлении начальника морских операций.

После Пёрл-Харбора в декабре 1941 года Спрюэнса назначили командовать соединением крейсеров. Действуя в авианосном соединении Хэлси, он 1 февраля 1942 года обстреливал атолл Вотье, в начале марта — атолл Уэйк, прикрывал авианосное соединение во время налета на Токио и в других операциях. В июне 1942 года, после того как Хэлси отправился на лечение, 16-е оперативное соединение принял Спрюэнс. Практически сразу его силы были вовлечены в крупнейшее сражение.

Американская разведка установила, что японцы в начале июня намерены атаковать атолл Мидуэй и нанести вспомогательный удар по Алеутским островам. Американские силы в районе Мидуэя были сформированы в 16-е оперативное соединение Спрюэнса (авианосцы «Энтерпрайз» и «Хорнет» с эскортом) и 17-е оперативное соединение Флетчера (авианосец «Йорктаун» с эскортом), против которых японцы сосредоточили главные силы флота адмирала Ямамото (7 линкоров и авианосец с охранением), ударное соединение вице-адмирала Нагумо (4 авианосца с прикрытием) и оккупационное соединение вице-адмирала Кондо. 3 июня американская базовая авиация с Мидуэя обнаружила десантные и главные силы противника в 500 милях от атолла и нанесла несколько ударов почти без ущерба для японцев. Утром 4 июня базовым самолетам пришлось выдержать атаку японских самолетов с авианосцев. Затем они сами пытались атаковать авианосное соединение Нагумо, но безуспешно. Вскоре сражение превратилось в дуэль авианосцев.

Американцы первыми обнаружили японские авианосцы, однако атаки самолетов с «Энтерпрайз», «Хорнет» и «Йорктаун» окончились безуспешно: часть торпедоносцев, посланных на предельную дальность, не нашла цель, а часть была истреблена японскими истребителями, не нанеся противнику ущерба. Однако торпедоносцы отвлекли внимание авиационного прикрытия противника и позволили пикирующим бомбардировщикам с «Энтерпрайза» и «Йорктауна» успешно атаковать «Сорю», «Кага» и «Акаги». Все 3 авианосца загорелись и пошли ко дну. Однако шедший в стороне «Хирю» не был поврежден и смог нанести контрудар. Японские пикирующие бомбардировщики и торпедоносцы добились попаданий 3 бомб и 2 торпед в «Йорктаун», вызвав пожары. Флетчер приказал остаться с ним эсминцу и потопить корабль в случае угрозы захвата. В свою очередь, бомбардировщики «Энтерпрайза» атаковали «Хирю» и вывели его из строя; к утру авианосец был затоплен. Самолеты «Хорнета», не видя больше авианосцев, атаковали корабли охранения. После такого поражения Ямамото отказался от высадки на Мидуэе.

В сражении у атолла Спрюэнс принял командование после того как «Йорктаун», на котором находился Флетчер, вышел из строя и затонул. Атаки американской авиации вывели из строя 10 кораблей, в том числе все 4 авианосца. Эта победа создала перелом в морской войне на Тихом океане. Спрюэнса наградили медалью «За отличие по службе».

После Мидуэя Спрюэнса назначили начальником штаба главнокомандующего Тихоокеанским флотом. Нимиц привлек его к стратегическому планированию. В мае 1943 года моряка произвели в вице-адмиралы. В августе 1943 года флагман вернулся к активной деятельности в качестве командующего 5-м флотом.

Летом увеличение числа авианосцев позволило американцам создать мощное быстроходное оперативное соединение, способное действовать в любом районе океана. Комитет начальников штабов в Вашингтоне, исходя из этого, решил, оставив для Макартура целью наступления Новую Гвинею и Филиппины, авианосное соединение использовать в наступлении прямо через центральную часть Тихого океана. Соединение это являлось ядром то 5-го флота Спрюэнса, то 3-го флота Хэлси — номер флота менялся при смене командующего. Задачей его было оккупировать только те острова, которые были необходимы для базирования флота и подавления соседних вражеских аэродромов, и наносить удары в разных участках океана, заставляя противника рассеивать внимание. Первым к выполнению этого плана приступил 5-й флот.

В ноябре вице-адмирал Спрюэнс руководил операцией на островах Гилберта, заведовал высадкой на атоллы Макин и Тарава. Одна из групп 58-го оперативного соединения действовала против неприятельских укреплений на Тараве, пока остров не был взят. К концу декабря на островах Гилберта американцы располагали уже 4 аэродромами, что позволило наступать на Маршалловы острова, из которых были сильно укреплены Милн, Вотье, Малоэлап, Кваджелейн, Джалуит и Эниветок. Мало кто из японцев ожидал, что целью станет центральный остров Кваджелейн. 28 января 1944 года самолеты с авианосцев атаковали этот остров и разрушили аэродром. Следующим утром атаковали Эниветок и за три дня вывели из строя японские военные сооружения. В связи с тактикой обхода островов следовало взять только Кваджелейн и Маджуро, а остальные нейтрализовать. Маджуро был нужен как хорошая якорная стоянка. После усиленной бомбежки 1 февраля войска без сопротивления заняли Маджуро и начали строить аэродром. На Кваджелейне сопротивление десанту, высаженному в тот же день, оказалось серьезнее, но и он был взят 5 февраля. 18 февраля был захвачен после боя остров Энгеби, 20 февраля — Эниветок, 22 февраля — Парри — первые бастионы внешнего оборонительного рубежа Японии.

Параллельно с высадкой на Эниветок был нанесен удар по японским базам на острове Трук. Операцией, в которой участвовали 3 оперативных группы 58-го соединения, командовал Спрюэнс. Сразу же после взятия Кваджелейна группы были сосредоточены на атолле Маджуро. В их составе было 9 авианосцев с сильным эскортом. Спрюэнс держал флаг на линкоре «Нью-Джерси». Он рассчитывал уничтожить на острове Трук японский флот. Однако японцы увели большинство кораблей. За 16–17 февраля американская авиация истребила самолеты противника в воздухе и разоруженные, стоявшие на земле, повредила или потопила несколько кораблей и транспортов.

Не ограничиваясь ударом с воздуха, Спрюэнс с отрядом из 2 линкоров, 2 крейсеров и 4 эсминцев отделился от авианосного соединения, чтобы обойти остров и перехватить пытающиеся бежать после воздушного нападения неприятельские суда. Флагман вернулся после потопления японского крейсера и эсминца. Затем Спрюэнс послал 2 оперативные авианосные группы, которые 22 февраля атаковали японские базы на островах Сайпан и Тиниан в группе Марианских островов.

Временно 58-е соединение было предоставлено для поддержки войск Макартура на Новой Гвинее. Так как воздушное сопротивление японцев оказалось невелико, генерал 23 апреля разрешил вернуть соединение в центральную часть Тихого океана, где шла подготовка к захвату островов Сайпан, Тиниан и Гуам. Японцы сосредоточили силы флота в районе Сингапура и водах метрополии, где они проходили боевую подготовку. Командующий флотом адмирал Кога решил до последней капли крови защищать линию Марианские острова — острова Палау. Но уже 30 марта 58-е соединение начало 2-дневные налеты на острова Палау, в результате которых авиация нанесла большие потери противнику в самолетах, судах и постаралась заблокировать ведущие в гавань фарватеры.

11—14 июня 58-е соединение высылало атакующие группы против Сайпана, Тиниана и Гуама и достигло полного господства в воздухе. 15 и 16 июня 2 авианосные группы нанесли удар по островам Иводзима и Титидзима. При поддержке авиации 15 июня 1944 года войска высадились на Сайпане.

14 июня японский флот вышел через пролив Сан-Бернардино в открытое море после известия о налетах на Сайпан. Получив сообщение о появлении противника с подводной лодки, Спрюэнс выступил с 58-м оперативным соединением на крейсере «Индианаполис» для общего руководства. Адмирал Тойода намеревался с большого расстояния поднимать самолеты со своих авианосцев и после атаки американцев заправлять их на береговых аэродромах, чтобы не подвергать авианосцы угрозе. В свою очередь, Спрюэнс сформировал отдельное соединение из линейных кораблей, которое под прикрытием одной из авианосных групп расположилось в 15 милях западнее главных сил. Флагман, все еще думавший о превосходстве артиллерии, ожидал боя надводных кораблей под прикрытием авиации. Фактически это привело к бесполезному расходованию сил.

Японцы нашли американское авианосное соединение 17 июня, однако адмирал Одзава отменил вылет самолетов. Американские авианосцы обнаружили неприятельский флот 19 июня с помощью радиолокатора. Командовавший 58-м соединением Митшер знал о том, что неприятельские авианосцы в 700 милях западнее Гуама. Ожидая, что противник сможет использовать береговые аэродромы снабжения, он предложил Спрюэнсу в течение ночи сблизиться с противником на радиус действия самолетов. Но Спрюэнс не согласился и приказал идти на восток. Как человек, до 1942 года командовавший исключительно артиллерийскими кораблями, он недооценивал авианосцы и ожидал боя линкоров. Кроме того, Спрюэнс опасался, что японцы ночью обойдут его и атакуют десантное соединение у Сайпана. В течение 19 июня японские самолеты неоднократно атаковали корабли 58-го соединения и некоторые повредили, однако большие потери их самолетов эти повреждения не окупали.

Приняв самолеты и оставив одну группу для прикрытия Марианских островов, 58-е соединение с 12 авианосцами направилось к западу на сближение с неприятелем, но тот уже начал отход. Только вечером 20 июня были высланы в атаку 216 самолетов, которые повредили 5 авианосцев, линкор, крейсер, танкер и 2 танкера потопили. Один из авианосцев добила подводная лодка. Большего успеха добились подводные лодки, потопившие авианосцы «Тайхо», «Сёкаку». Адмиралу Одзава пришлось не раз менять флагманский корабль, прежде чем он перешел на «Дзюйкаку». На следующий день японский флот оказался за пределами действий американской авиации.

В июне 1944 года Спрюэнса сменил Хэлси. Только в январе 1945 года Спрюэнс вновь вступил в командование 5-м флотом.

Вскоре после начала налетов с Сайпана на Японию выявилась необходимость овладеть островом Иводзима, с которого взлетали самолеты на перехват стратегических бомбардировщиков. Кроме того, база была нужна для развертывания операций против Окинавы и Кюсю и при налетах на Токио. Следовало захватить остров быстро, чтобы освободить суда для высадки десанта на Окинаве 1 апреля. Высадку наметили на 19 февраля. Действия против острова обеспечивала базовая авиация и самолеты с авианосцев, которые проводила рейды на острова Японии, чтобы японская базовая авиация не могла помешать высадке.

В середине февраля 1945 года Спрюэнс руководил морскими силами союзников при вторжении на Иводзиму, в том же месяце уехал руководить авианосным ударом по Токио.

16—17 февраля оперативное соединение нанесло первый массированный удар самолетами с авианосцев по Токио и другим городам, разрушая заводы, истребляя самолеты в воздухе и на земле. Затем соединение вернулось к Иводзиме и 19 февраля нанесло удар перед высадкой, а затем поддерживало десантные войска, которые овладели островом после тяжелых боев 26 марта. Корабли страдали от атак камикадзе, однако постройка аэродрома на Иводзиме позволила освободить авианосцы от непосредственной поддержки войск. 25 февраля оперативное соединение вновь нанесло удар по Токио.

1 марта оперативное соединение атаковало Окинаву и сделало аэрофотосъемку острова перед высадкой. Адмирал Нимиц избрал остров для создания удобной базы, с которой можно было бы действовать против Японских островов, и поручил командование Спрюэнсу. Непосредственно высадку осуществляли экспедиционные силы вице-адмирала Тэрнера, для оккупации была сформирована 10-я армия генерала Бакнера, а соединению быстроходных авианосцев Митшера предстояло обеспечить воздушную поддержку при высадке и действиях на берегу. 18–19 марта оперативное соединение нанесло удар по аэродромам в районе Кюсю — Внутреннее море и кораблям, стоявшим в Кобэ и Курэ, 23 и 24 марта — предварительный удар по Окинаве, 29 марта — дополнительный удар по Кюсю. 26 марта были заняты острова Кэрама и Кейсесима как передовые базы. После систематических обстрелов и бомбежек Окинавы 1 апреля началась высадка. К 21 июня остров был взят после ожесточенных боев. Авианосцы прикрывали с воздуха от неприятельских атак силы вторжения и поддерживали наступавшие войска. 7 апреля авианосная авиация потопила линкор «Ямато» и сопровождавшие его крейсер и 3 эсминца, пытавшиеся прорваться к Окинаве или отвлечь американцев от массированного налета камикадзе. 13 и 14 мая оперативное соединение, отвечая на налеты камикадзе, нанесло третий удар по аэродромам на Кюсю. Тем не менее камикадзе наносили значительный ущерб.

28 мая адмирала в командовании флотом сменил Хэлси. Спрюэнс участвовал в планировании вторжения на Японские острова. К концу боевых действий он являлся главнокомандующим морских сил в водах Японии, а 20 ноября сменил адмирала Нимица в должности главнокомандующего Тихоокеанским флотом.

После войны Спрюэнс был президентом военно-морского колледжа и послом США на Филиппинах. Умер адмирал 13 декабря 1969 года в Монтерее, штат Калифорния.

Спрюэнс был инициатором многих нововведений, включая флотский регламент, который позволял авианосцам оставаться долго в плавании без захода на базы. Он же предложил круговое построение в боевом порядке авианосного соединения. Спрюэнс был непритязательным человеком, непоколебимым в бою.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о велосипеде
Интересные брачные курьезы
Самые опасные насекомые
Интересное о метро
Стефан Яворский
Пергамский алтарь
Оливер Кромвель
Храм Воинов в Чичен-Ице
Категория: Знаменитые адмиралы | (11.06.2013)
Просмотров: 497 | Теги: знаменитые адмиралы | Рейтинг: 5.0/1