Афганская война

Афганская война | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые битвы

Афганская война
Афганская война

     В 1973 году произошла Даудская (Саурская) революция, свергнувшая монархию в Афганистане. Первым президентом Афганистана стал Мухаммед Дауд Хан (двоюродный брат свергнутого короля), который опирался на Народно-демократическую партию Афганистана — НДПА. Эта партия образовалась в 1965 году и придерживалась прокоммунистической ориентации. В 1967 году в виду тактических разногласий в ней оформились два крыла: «Хальк» («Народ») во главе с Н. М. Тараки и «Парчан» («Знамя») во главе с Б. Кармалем, получившие свои названия по одноименным фракционным газетам.

Однако новая власть не решила насущных социально-экономических, политических и национальных проблем в стране. Более того, Дауд попытался фактически вернуться к монархическим формам правления. В стране были запрещены профсоюзы, деятельность политических партий, репрессии обрушились и на НДПА. В этих условиях обе фракции НДПА в 1977 году объединились, заручились поддержкой армии и 27 апреля 1978 года свергли режим Дауда. Руководство страной взял на себя Революционный совет под председательством Нура Мухаммеда Тараки, а его заместителем стал Бабрак Кармаль. В декабре 1978 года был подписан советско-афганский Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Началось проведение радикальных социальных реформ, ориентированных на опыт строительства социализма в среднеазиатских республиках Советского Союза. Это вызвало сильное сопротивление внутри страны и особенно со стороны мусульманского духовенства: на 16 млн. афганцев было 40 тысяч мечетей и 250 тысяч мулл. Активную помощь противникам новой власти стал оказывать Пакистан, на территории которого оказалось около 2 млн. афганских беженцев. Часть из них стала вступать в отряды вооруженной оппозиции, т которую обучали пакистанские офицеры и инструкторы из различных западных стран. Уже в июне 1978 года образовался «Национальный фронт освобождения Афганистана». Крупные мятежи были организованы в Герате, Кандагаре, Джелалабаде и Хосте. Весной 1979 года с 1 территории Пакистана была предпринята попытка крупного вторжения, а в июне-августе были подавлены вооруженные выступления в самом Кабуле. Эти трудности усугубились вновь вспыхнувшей борьбой внутри НДПА — между группировками «Хальк» и «Парчан». Началась фактически гражданская война, в ходе которой в сентябре 1979 года физически был устранен руководитель НДПА и государства Тараки. Всю власть узурпировал премьер-министр, он же — министр обороны и внутренних дел X. Амин, который развернул в стране кампанию террора и репрессий и пытался использовать всестороннюю помощь СССР для укрепления своей личной власти.

В этой обстановке 12 декабря 1979 года в кабинете Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнева в тайне от Верховного Совета СССР, ЦК КПСС и даже Политбюро было принято политическое решение о вводе советских войск в Афганистан. Одним из формальных оснований был «Перечень просьб Афганского руководства по поводу ввода в ДРА различных контингентов советских войск в 1979 г.», имеющий гриф «Особо важный документ» и подготовленный для Генерального Секретаря ЦК КПСС, в котором в хронологической последовательности были воспроизведены просьбы афганского руководства о предоставлении советской военной помощи: «14 апреля 1979 года — направить в ДРА 15–20 советских вертолетов с экипажами; 16 июня — направить в ДРА советские экипажи на танки и боевые машины пехоты для охраны правительства, аэродромов Баграм и Шинданд; 11 июля — ввести в Кабул несколько советских спецгрупп численностью до батальона каждая; 19 июля — ввести в Афганистан до двух дивизий; 20 июля — ввести в Кабул воздушно-десантную дивизию; 21 июля — направить в ДРА 8-10 вертолетов МИ-24 с советскими экипажами; 24 июля — ввести в Кабул три армейских подразделения; 12 августа — необходимо скорейшее введение советских подразделений, а также трех советских спецподразделений; 21 августа — направить в Кабул 1,5–2 тысячи советских десантников, заменить афганские расчеты зенитных средств советскими расчетами; 25 августа — ввести в Кабул советские войска; 2 октября, 17 и 20 ноября — направить спецбатальон для личной охраны Амина; 2 декабря — ввести в провинцию Бадахшан усиленный полк; 4 декабря — ввести в северные районы Афганистана подразделения советской милиции; 12 декабря — разместить на севере Афганистана советские гарнизоны и взять под охрану дороги ДРА». (Ляховский А. А., Забродин В. М. Тайны Афганской войны. М., 1991. С. 49–50.)

Руководство Генерального штаба СССР выступило против ввода войск, но его мнение не было принято в расчет. В архивах Министерства обороны СССР нет документов, в которых ставилась бы задача на подготовку ввода советских войск в Афганистан. Все распоряжения отдавались министром обороны Д. Ф. Устиновым только устно, на основе которых было сделано около 30 различных директив и развернуты сто соединений, частей и учреждений. Для доукомплектования было призвано более 50 тысяч офицеров, сержантов и солдат. (Ляховский А. А., Забродин В. М. Указ. соч. С. 213.)

24 декабря 1979 года на совещании руководящего состава Министерства обороны СССР было объявлено о принятии советским руководством решения о вводе войск в Афганистан «в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу». В тот же день была подписана и директива на ввод войск, в которой участие советских воинских частей в боевых действиях не предусматривалось, а предполагалось, что войска станут гарнизонами и возьмут под охрану важные объекты. Однако этот шаг не привел к нормализации ситуации в Афганистане, произошло ужесточение и расширение гражданской войны, а советский воинский контингент оказался вовлеченным в эскалацию военных действий. Обострились международная напряженность и военно-политическое соперничество между СССР и США.

Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2 238 дней. 25 декабря 1979 года в 7 часов утра в районе города Термеза два понтонно-мостовых полка начали наводить понтонный мост. В 15.00 начался ввод советских войск в Афганистан в соответствии с приказом министра обороны СССР. Первыми переправились разведчики, а затем, под руководством генерала К. Кузьмина — 108-я мотострелковая дивизия. В это же время военно-транспортная авиация начала переброску по воздуху основных сил воздушно-десантной дивизии и отдельного парашютно-десантного полка на аэродромы Кабула и Баграма. До последней минуты десантники не были посвящены в планы высшего руководства. Для переброски личного состава потребовалось сорок семь часов, за которые было совершено 343 рейса. В Кабул и Баграм было доставлено 7 700 десантников и 894 единиц боевой техники. 27 декабря 103-я воздушно-десантная дивизия взяла под свой контроль здание ЦК НДПА, министерство обороны, МВД, министерство связи и другие важные объекты столицы Афганистана. Части 108-й мотострелковой дивизии к утру 28 декабря сосредоточились северо-восточнее Кабула.

На заседании Политбюро ЦК КПСС 27 декабря были рассмотрены мероприятия по пропагандистскому обеспечению ввода советских войск в Афганистан и передачи власти Б. Кармалю. Этим решением правда об афганской войне была надолго спрятана от советских людей.

Военную операцию по введению советских войск в Афганистан можно разделить на два этапа: 1) 27–28 декабря, 2) 29–31 декабря 1979 года. На первом этапе 27 декабря штурмом был взят дворец Дар-уль-Аман, кабульское радио и другие важные объекты. X. Амин в ходе штурма дворца был смертельно ранен гранатой, однако, по официальной версии, «революционный суд приговорил предателя Хафизуллу Амина к смертной казни». (Гай Д., Снегирев В. Вторжение. // Знамя. 1991, № 3, С.196.) 28 декабря положение в Кабуле полностью контролировалось советскими войсками.

Второй этап заключался в том, чтобы, перейдя государственную границу и совершив марш по маршрутам Термез — Кабул — Газни и Кушка — Герат — Кандагар, охватить кольцом наиболее важные административные центры страны. Выполняя эту задачу, первая мотострелковая дивизия (12 тысяч человек) двигалась в направлении Кушка — Кандагар, а другие силы через Термез, перевал Саланг — на Баграм и Кабул. Часть советских войск из Кабула направилась в Гардес.

До 1 января 1980 года было введено 50 тысяч военнослужащих, в том числе две воздушно-десантные и две мотострелковые дивизии. В январе 1980 года в Афганистан вошли еще две мотострелковые дивизии, и общая численность советских войск достигла 80 тысяч человек. В течение первой половины 1980 года советский военный контингент продолжал усиливаться, особенно за счет четырех полков боевой авиации, трех вертолетных и различных отдельных бригад и полков.

Советские войска выполняли следующие задачи: охраняли автодороги Кушка — Герат — Шиндад — Гиршет — Кандагар; Термез — Кабул; Кабул — Джелалабад; Кундуз — Файзабад; охраняли объекты экономического сотрудничества: газопромысел Шитеран — Джаркудук, электростанции в Суруби, Наглезе, Кабуле; охраняли и обеспечивали функционирование аэродромов Кундуз, Файзабад, Баграм, Кабул, Герат, Кандагар и др.; содействовали укреплению органов власти в 21 провинции; проводили колонны с грузами; совместно с афганскими частями вели боевые действия против отрядов оппозиции; вели борьбу с караванами, доставляющими оружие и боеприпасы из Пакистана и Ирана; решали другие задачи по просьбе руководства ДРА. С течением времени советский воинский контингент все более втягивался в крупномасштабные военные действия.

Афганская оппозиция активно использовала ошибки новой власти во главе с Кармалем, которая спешила с проведением аграрной реформы, занимала ошибочную позицию в отношении служителей культа, форсировала введение закона о женском равноправии, в том числе открытие школы для девочек и др. Социальной опорой оппозиции были и многочисленные беженцы, из которых на территории Пакистана формировались с помощью американских военных инструкторов отряды душманов. Большую часть вооружения эти отряды получали от США, Пакистана, Саудовской Аравии и Великобритании, в том числе ракеты «земля — воздух» М-66, миниатюрный ракета «красный глаз», минометы, огнеметы, базуки, а также химическое оружие и даже нервно-паралитическое вещество 517 Си-Эс.

Начиная с зимы 1980/81 года, оппозиция усилила диверсионно-террористическую деятельность. Вместо крупных формирований в 500-1000 человек начали действовать небольшие отряды по 30–50 человек и даже более мелкие группы, состоящие из 2–3 террористов. Объектами диверсий стали промышленные предприятия, транспорт, ирригационные и энергетические сооружения. В ходе этих действий оппозиции заметные потери стал нести советский военный контингент, который, прежде всего, и использовался для выполнения задач по охране государственных и других объектов ДРА. Если в 1979 году потери личного состава составили 86 человек, то в 1980-м — 1484, в 1981 году — 1298, в 1982 году — 1948, в 1983 году — 1446, в 1984 году 2343, в 1985 году — 1868, в 1986 году — 1333, в 1987 году — 1215, 1988 году — 759, в 1989 году — 53 человека. (Ляховский А. А. Трагедия и доблесть Афганистана. М., 1995, приложение № 14.)

Безвозмездные потери личного состава советских войск в целом за весь период афганской войны составили 13 310 человек убитыми, 35 478 — ранеными и 311 — пропавшими без вести. Ежегодно война стоила советскому народу 5 млрд. рублей. (Письмо ЦК КПСС по Афганистану от 10 мая 1988 г. Цит. по: Ляховский А. А. Трагедия и доблесть Афганистана. М., 1995, приложение № 8.) Кроме этого, в Афганистане погибло 585 сотрудников КГБ СССР, 28 сотрудников МВД СССР и 180 военных советников, переводчиков и других специалистов. (Там же, приложение № 14.)

Почти сразу же после введения советских войск начали предприниматься попытки политического решения «афганской проблемы». Однако только в 1986 году руководство ДРА выдвинуло программу политики национального примирения. На этот новый курс прямое влияние оказала начавшаяся в СССР перестройка и новое политическое мышление советского руководства во главе с М. С. Горбачевым в области внешней политики. Политика национального примирения включала в себя: переговоры с вооруженной оппозицией; создание условий для возвращения на родину всех беженцев; политическую и военную амнистию всем афганцам, прекратившим борьбу против существующего правительства, и даже формирование коалиционного правительства. В результате этой новой политики к руководству НДПА пришли новые силы, а генеральным секретарем ЦК с мая 1986 года стал М. Наджибулла. 30 ноября 1987 года в соответствии с новой конституцией Афганистана на собрании представителей всех слоев населения Наджибулла был избран президентом страны.

После этого правительство ДРА разрешило беспрепятственное возвращение на родину всем беженцам, гарантировало права и свободы всем гражданам ДРА, прекратившим вооруженную борьбу, а к октябрю 1989 года подписало соглашения о прекращении боевых действий с 2/3 всех полевых командиров афганской оппозиции.

В конце 1988 — начале 1989 года были проведены встречи между представителями СССР и афганской оппозицией, а также с представителями пакистанского, иранского руководства и бывшим королем Афганистана М. Захир Шахом о прекращении войны, восстановлении мира в стране и формировании коалиционного правительства. В рамках этих переговоров СССР подтвердил, что выполнит полностью взятые на себя в Женеве 14 апреля 1988 года обязательства по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. К 15 февраля 1989 года был завершен вывод советских войск из Афганистана, за которым осуществлялся контроль наблюдателями ООН.
Не забудьте поделиться с друзьями
Мост-невидимка в Голландии
Самые популярные языки
Интересное про Леонардо да Винчи
Интересное о яйцах
Альберт Эйнштейн
Диего Родригес де Сильва Веласкес
Голда Меир
Умар ибн аль-Хаттаб
Категория: Знаменитые битвы | (17.04.2013)
Просмотров: 1707 | Теги: знаменитые битвы | Рейтинг: 5.0/1