Битва на реке Гидасп

Битва на реке Гидасп | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые битвы

Битва на реке Гидасп
Битва на реке Гидасп

     Разбив царя Дария и завоевав Персию, Александр Македонский стал готовиться к новому сложному походу — в Индию, которая славилась несметными богатствами. Сведений об этой стране было мало, кое-что Александр узнал через своих лазутчиков, кое-что — от соседних народов. Так, выяснилось, что в Пенджабе (или Пятиречье) ведут междоусобицу два царя — Таксил и Пор. Александр решил воспользоваться этим.

Собираясь в новый поход, Александр понимал, что его войско не может двигаться быстро, так как отягощено множеством добычи. Он приказал поджечь повозки с богатствами, сначала свои и своих друзей, а затем и солдат. Большинство воинов приняло этот шаг с пониманием и даже восторгом, они раздавали свои вещи нуждавшимся, а остальное жгли. Это укрепило решение Александра двинуться дальше. К тому же он считал, что для начала нового похода ему было счастливое предзнаменование: у р. Окса у царской палатки открылся источник с прозрачной жидкостью, похожей на оливковое масло. Правда, прорицатели указывали, что бог дал людям оливковое масло для облегчения от трудов, то есть поход будет славным, но трудным. (Плутарх. Сравнительные жизнеописания. М., 1994. Т.2. С. 153.)

Весной 327 года Александр Македонский с войском в 40 тысяч македонян и 120 тысяч азиатов выступил в поход из города Бактры. (Герои Греции в войне и мире. М., 1992. С. 281.)

За десять суток войско перевалило через горный хребет Гиндукуш и вступило в Индию. Поход был очень трудным, приходилось сражаться в долинах, ущельях, брать приступом города и замки на высоких горах и скалах. Воины гибли из-за недостатка продовольствия и тяжелого непривычного климата. Тем не менее, Александр успешно продвигался в Западную Индию. Он привлек на свою сторону владетеля Таксилы и подарил ему новые земли. Однако царь Пор отвечал отказом на все мирные предложения.

Дойдя до реки Инд, воины Александра Македонского построили мост через реку, по которому переправилось все войско.

В 326 году на реке Гидасп Александр встретился с армией индийского царя Пора. Индусская армия имела около 30 тысяч пехотинцев, 3–4 тысячи всадников, 300 боевых колесниц и около 100 слонов. (Разин Е. А. История военного искусства. М., 1994. С. 242.) Сила индусов, бесспорно, заключалась в боевых слонах. Они были построены в центре боевой линии в особом строю. На слоне, кроме вожака, помещалась небольшая башенка с несколькими стрелками. Между слонами располагалась пехота.

Македонская армия вместе с союзниками насчитывала до 30 тысяч человек, в том числе 6 тысяч тяжелой пехоты, 5 тысяч конницы, более сильной, чем у индусов. (Разин Е. А. Указ, соч., с. 242.)

Армия Пора расположилась лагерем на левом берегу Гидаспа, македонская армия сосредоточилась на противоположном берегу.

Чтобы скрыть подготовку к форсированию реки, Александр ввёл в заблуждение наблюдателей. В это время македонцы выбрали место форсирования реки в 14 км. вверх по течению. В лесу были собраны суда, доставленные сюда с реки Инд в разобранном виде. Часть македонской армии и 5 тысяч индусов под командованием Кратера были оставлены в главном лагере, чтобы ввести Пора в заблуждение.

Ночью во время грозы македонская армия на судах и шкурах, набитых соломой, начала форсировать реку Гидасп. Переправа была настолько трудной, что Александр воскликнул: «О, афиняне, знаете ли вы, каким опасностям я подвергаюсь, чтобы заслужить ваше одобрение?» (Плутарх. Сравнительные жизнеописания. М., 1994. Т.2. С. 154.) На рассвете воины Александра приблизились к берегу, но оказались не на левом берегу, а на большом острове, так как тщательная разведка местности не была проведена. С трудом найдя брод, македонцы переправили на левый берег 6 тысяч пехоты и 5 тысяч конницы.

Пор выслал навстречу 2 тысячи всадников и 120 боевых колесниц под командованием своего сына, но македоняне разбили этот отряд. Тогда Пор двинул все свое войско навстречу, оставив небольшой отряд для охраны лагеря. Его силы были построены в боевой порядок на ровном песчаном месте: в первой линии — боевые слоны, во второй — пехота, часть которой находилась также в интервалах между слонами.

Когда Александр увидел сильный центр боевого порядка противника, он решил использовать свое превосходство в коннице. Главный удар он наметил нанести по левому флангу индусов частью конницы под своим личным командованием. Остальная конница под командованием Кена была направлена против правого фланга индусов. На случай, если бы индусская конница левого фланга стала выдвигаться вперед навстречу правому крылу македонской армии, Кен должен был атаковать ее с тыла. Македонская фаланга получила задачу атаковать противника только тогда, когда его порядок будет расстроен.

Македоняне применили свое обычное построение — фаланга в центре, кавалерия на крыльях. Правое крыло вел Кен, левое — сам Александр.

Бой начался с наступления македонской конницы на левом фланге под личным руководством Александра. Он приказал фаланге держаться сзади, пока он с кавалерией не внесет смятения в ряды противника. Кавалерия ударила не только с фронта, но, применяя охват, и с фланга. Персидские конники в беспорядке отступили к линии слонов, возле которых атака македонян остановилась, так как лошади шарахались от чудовищ. Слоны проникали в ряды тесно стоящих противников, растаптывали воинов, хватали их хоботами и швыряли в воду, вонзали клыки в тела солдат, а стрелки на их спинах метали стрелы.

Македонская фаланга двинулась против слонов, стрелами и дротиками снимая вожаков, лишая слонов управления. Израненные дротиками животные поворачивали назад и давили самих индусов. Идя за слонами сомкнутыми рядами, македонская пехота гнала противника навстречу македонской кавалерии. Вожатые слонов, чтобы избавиться от ставших неуправляемыми животных, вбивали молотком в затылок слонам стальной клин, чтобы убить их.

Внушительное зрелище представлял во время битвы сам Пор, обладавший могучим телосложением (его рост 1 м 92 см); во время битвы он восседал на огромном слоне, который хоботом вынимал из тела раненного Пора дротики.

Битва шла с переменным успехом, и лишь к восьми часам сопротивление индусов было сломлено.

Александр окружил конницей всю линию врагов, которых окончательно добило то, что через реку Гидасп переправились оставшиеся в лагере отряды македонской армии.

Началось преследование индусов. В результате битвы они потеряли 12 тысяч человек убитыми, в том числе погибли два сына царя, все предводители пехоты и все возницы, управлявшие слонами. Девять тысяч, включая самого Пора, попали в плен. Македонская армия потеряла лишь 1 тысячу человек. (Харботл Т. Битвы мировой истории. М., 1993. С. 129.)

В память одержанной победы Александр приказал построить город Буцефалию, названный в честь любимого коня, павшего в битве при переправе через реку Гидасп, а также город Никею — на месте самой битвы.

Победа в битве на р. Гидасп была подготовлена созданием промежуточной базы в Индии, привлечением союзников. Македонская армия смогла форсировать большую водную преграду, ввести противника в заблуждение относительно места переправы. Во время боя македонская конница показала свое превосходство, умело маневрируя и взаимодействуя с пехотой. Македонская пехота нашла способы борьбы с боевыми слонами.

Когда Пора взяли в плен и Александр спросил, как следует с ним обращаться, Пор ответил: «По-царски». Александр назначил его сатрапом, расширил его владения и даже помирил его с Таксилой., Этот союз был нужен Александру, так как он хотел форсировать реку Гифзе и захватить земли до Ганга. Но армия оказалась истощенной, дисциплина упала, усилилась оппозиция внутри армии. Против похода за Гифаз выступил даже Кен, один из преданнейших друзей Александра. Несколько раз Александр обращался к солдатам с пламенными речами, уходил на три дня в свою палатку, чтобы выждать, не изменится ли настроение войска. Наконец, он вынужден был объявить, что решил повернуть обратно. Солдаты встретили его речь радостными криками, многие даже плакали. (Арриан. Поход Александра. СПб., 1993. С. 154.)
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про бабочек
Интересное про умных животных
Интересное о гейшах
Интересное о ядах
Саграда Фамилия
Дмитриевский собор во Владимире
Собор Дома инвалидов в Париже
Эль Греко
Категория: Знаменитые битвы | (12.04.2013)
Просмотров: 497 | Теги: знаменитые битвы | Рейтинг: 5.0/1