Битва под Турином

Битва под Турином | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые битвы

Битва под Турином
Битва под Турином

     В 1701–1714 годы Европа была охвачена войной за Испанское наследство. Предлогом к войне послужило отсутствие мужского потомства у испанского короля Карла II Габсбурга, поэтому претендентами на престол Испании и ее владения в Европе и Америке выступили монархи, имевшие потомство от браков с испанскими принцессами. Французский король Людовик XIV (Бурбон) рассчитывал получить испанскую корону для своего внука Филиппа Анжуйского, а император «Священной Римской империи» Леопольд I Габсбург выставил на испанский престол кандидатуру своего сына эрцгерцога Карла. Англия и Голландия настаивали на разделе испанских владений.

Карл II под давлением французской дипломатии завещал испанский престол Филиппу Анжуйскому. В 1700 году, после смерти Карла II, Анжуйский и стал испанским королем Филиппом V. Англия и Голландия согласились с этим при условии независимости Испании от Франции и недопущения унии между ними. Но Людовик XIV в феврале 1701 года объявил Филиппа своим наследником и фактически сам стал управлять и Францией, и Испанией. В том же году начались военные действия между имперскими и французскими войсками в Италии. В сентябре 1701 года Англия и Голландия заключили союз с императором «Священной Римской империи» Леопольдом I Габсбургом и в мае 1702 года объявили Франции войну. Позже к антифранцузской коалиции присоединились Бранденбург и большинство других германских княжеств, Дания, Португалия, а затем и бывший союзник Франции — Савойя.

Во главе англо-голландских войск стоял герцог Дж. Мальборо, который был талантливым полководцем, обладал большой личной храбростью и пользовался популярностью в войсках. Имперскими войсками командовал принц Евгений Савойский, имевший незаурядную судьбу. Он был младшим сыном принца Евгения-Маврикия Савойско-Кариньянского, графа Суассонского и губернатора Шампании. Его мать, Олимпия Манчини, была племянницей кардинала Мазарини. С детства Евгений проявлял интерес к военной истории, усиленно изучал математику, геометрию, фортификацию. Но Людовик XIV отказал ему в военной службе, так как он был физически слаб, и его готовили к духовному поприщу. Евгений возненавидел Людовика XIV и поклялся стать полководцем, чтобы вернуться во Францию с оружием в руках. В 1683 году, когда Турция объявила войну императору Леопольду I, Евгений Савойский отправился в Вену и поступил волонтером в австрийскую армию. Там сразу проявился его полководческий дар. В двадцать пять лет он стал генералом, а в тридцать — фельдмаршалом. Впоследствии Людовик XIV пытался вернуть принца Савойского, обещая ему звание Маршалла Франции, но тот отказался. В 1697 году за успехи в военных действиях против турок на венгерском фронте австрийский император присвоил принцу Евгению Савойскому звание генералиссимуса. (Голицын Н. С. Великие полководцы истории. СПб., 1875. 1.2, V. 1 -138)

Под руководством Евгения Савойского австрийская армия стала практически непобедимой, так как он не считался с происхождением, богатствами или связями при подборе офицеров. Купить чин в его армии было нельзя, только военные способности обеспечивали карьеру. Принц заботливо относился к простым солдатам, умело использовал политические ситуации в военных целях.

В ходе войны за Испанское наследство Евгений Савойский участвовал в разгроме французских войск при Гохштедте в 1704 году.

В мае 1706 года создалась угроза со стороны французской армии для Турина, столицы герцогства Савойского. Этот город был в течение двух лет под угрозой захвата французами, поэтому был прекрасно готов к обороне: фронт атаки был прикрыт контргардами, хорошей минной системой, крепость была снабжена большими запасами продовольствия и боеприпасов, имела на вооружении 50 полковых орудий. Гарнизоном крепости командовал храбрый и распорядительный комендант граф В. Даун, население города активно участвовало в подготовке к обороне.

26 мая 1706 года Турин был осажден двумя французскими армиями: принц Филипп Орлеанский привел 32 батальона и 35 эскадронов (около 18 тысяч человек), а генерал Людовик де Фельяда подошел с армией, насчитывавшей 27 тысяч человек. В общей сложности французы имели 45 тысяч человек. (Михневич Н. П. История военного искусства с древнейших времен до начала 19 столетия. СПб., 1895. С. 302.)

17 июня герцог Савойский покинул город, чтобы организовать посылку подкрепления. Он обратился за помощью к принцу Евгению Савойскому, который выдвинул план, поразивший современников своей смелостью: бросить временно сообщения с главной базой, быстро двинуться вперед к Турину и, соединившись с герцогом Савойским, дать бой французам. Гарнизон Турина под командованием Дауна оборонялся до 7 сентября. Потери гарнизона за время осады составили 5 тысяч человек, включая умерших от болезней. (Харботл Т. Битвы мировой истории. М., 1993. С. 461).

7 сентября 1706 года к городу подошли войска союзников (имперцев), которые объединились с войсками герцога Савойского. Общая численность союзных войск достигла 36 тысяч человек. Французские войска имели под Турином численное превосходство, поэтому большинство французских генералов считало, что необходимо идти прямо на имперские войска. Особенно настаивал на наступательных действиях принц Орлеанский, молодой, решительный и любимый в войсках. Но генерал Марсен, отличавшийся трусостью и бездарностью, предъявил на военном совете письменное наставление, данное ему Людовиком XIV, разрешением действовать по своему усмотрению, и решил ждать неприятеля в циркумвалационной линии, устроенной вокруг Турина на левом берегу реки По. Линия эта была недостаточно укреплена, к тому же французские войска были растянуты, особенно между реками Дорою и Стурую. Здесь ля Фельяд не ждал нападения противника, там не было даже циркумвалационной линии. Правда, в последнюю ночь ля Фельяд выслал туда отряд из 8 тысяч человек при 30 орудиях, и успели кое-что укрепить, но, конечно, недостаточно.

На пространстве между названными реками 7 сентября 1706 год началось сражение. Армия имперцев наступала в составе восьми колонн. Одновременно по приказу Е. Савойского 6-тысячный отряд с войском милиции должен был демонстративно передвигаться с правого берега реки По, а Даун получил задание совершить вылазку из Туна в тыл французам.

Этот план был блестяще исполнен. Имперцы развернулись ре линии, имея, во-первых, двух пехоту, а сзади — две линии кавалерии. Гренадеры всей армии шли впереди фронта. Одновременно на высотах Монкальери показалась савойская милиция, а из крепости предприняли вылазку 12 батальонов Дауна.

Французы вынуждены были послать против савойской милиции 20 тысяч человек во главе с Альберготти. В то же время во французских войсках царило смятение, так как генералы не понимали, где будет происходить главная атака.

Имперцы в составе 97 батальонов и 120 эскадронов медленно наступали. После небольшой канонады они двинулись в атаку на укрепления французов, но были встречены сильным огнем и отступили со значительными потерями. Герцог Савойский привел войско в порядок и вторичным решительным ударом выбил французов из укреплений. Тогда принц Орлеанский и Марсен во главе французской кавалерии атаковали имперцев, опрокинули главную колонну, но при преследовании их наткнулись на полк Штаремберга, который своим огнем заставил французскую кавалерию отступить.

Принц Орлеанский и Марсен получил тяжелые ранения. Французские войска, отступавшие в беспорядке, были к тому же атакованы имперской кавалерией, а граф Даун в это же время атаковал их стан. Французская армия обратилась в бегство. Маршал Марсен попал в плен и погиб во время пожара, вспыхнувшего в доме, где он находился, будучи тяжело раненным.

В тот же вечер 7 сентября 1706 года была снята осада Турина. Французская армия отступила от крепости, оставив 100 осадных орудий, 60 мортир, 50 полевых орудий. Французы потеряли в сражении под Турином 2 тысячи человек убитыми и ранеными и 3 тысячи ранеными. Имперцы потеряли около 4 тысяч человек. (Харботл Т. Ук. соч., с. 461.)

Поражение Франции под Турином привело к окончательному захвату северной Италии Габсбургами. В 1708 году французы потерпели поражение при Ауденарде. К этому времени англичане захватили Гибралтар и о. Менорку. Эрцгерцог Карл при поддержке английского флота высадился в Испании, провозгласил себя испанским королем, захватил Каталонию и Арагон. Но самая кровопролитная битва для участников этой войны была впереди.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про детектор лжи (полиграф)
Интересное про сахар
Интересное про эксперименты
Интересное про застежку-молнию
Храм Тосёгу
Михаил Александрович Врубель
Золотая мечеть в Багдаде
Иов Борецкий
Категория: Знаменитые битвы | (15.04.2013)
Просмотров: 710 | Теги: знаменитые битвы | Рейтинг: 5.0/1