Сражение при Нови

Сражение при Нови | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые битвы

Сражение при Нови
Сражение при Нови

     После сражения при Треббии и непродолжительного преследования армии Макдональда, Суворов повернул свои силы против Моро. Последний же, узнав о плачевном исходе сражения 17–19 июня, так же начал отступление. Догнать его союзникам не удалось. Армия Моро скрылась в Генуэзской Ривьере. Именно сюда и собирался в дальнейшем нанести свой удар непобедимый фельдмаршал. Решительным наступлением Суворов надеялся осуществить свой план вторжения; Францию. Поэтому он предлагал развивать достигнутый успех, не давая врагу опомниться и собраться с силами.

Однако австрийское командование сделало все возможное, чтобы этот план не был реализован. Вмешательство союзников в действия Суворова, в конце концов, обрело характер прямого противодействия. Австрийский император Франц I прямо запрещал Суворову какие-либо активные действия против Генуэзской Ривьеры и приказывал приступить к осаде и овладению всеми крепостями, в которых засели французские гарнизоны. Русский полководец был вынужден подчиниться. Таким образом, драгоценное время было упущено.

Тем временем французы, воспользовавшись предоставленной им передышкой, восстановили боеспособность своей Итальянской армии. В связи с тем, что над границами Франции нависла угроза прямого вторжения, Директория приложила все силы, чтобы исправить ситуацию. Было решено сформировать новую армию, т. н. Альпийскую, которая насчитывала 32 тысячи человек, должна была прикрывать проходы во Францию через Альпы. Численность итальянской армии предполагалось довести до 48 тысяч человек и снабдить всем необходимым. (См. Клаузевиц К. 1799 год. М., 1938. С. 267.) В связи с тем, что доверие к генералам Макдональду и Моро было подорвано, во главе этой армии был Поставлен один Из самых талантливых полководцев Республики — Б. Жубер. Молодой генерал подавал многообещающие надежды, и поэтому Директория выслала ему самый серьезный приказ — «Победить любой ценой!» Прибыв в Италию, Жубер принял командование у Моро, который остался при новом главнокомандующем в качестве консультанта, и решил наступать.

Активные действия французов вызвали ответную реакцию Суворова. Передовым полкам было приказано не препятствовать продвижению противника с целью выманить его из гористой местности на равнину, где можно было бы использовать многочисленную конницу и артиллерию союзников. 14 августа противники сблизились Настолько, что сражение стало неизбежным. Две армии, французская в 38 тысяч человек, и армия союзников в 65 тысяч человек (Харботл Т. Битвы мировой истории. М., 1993. С. 327), встали друг против друга, от решений своих военачальников. Позиция, на которой расположились генерал Жубер, тянулась на несколько километров, по последним отрогам горного хребта, простиравшегося с востока на запад до пересечения с р. Леммо. В центре позиции, у подножия гор, французы заняли маленький городок Нови, окрестности которого были покрыты виноградниками, канавами и отгорожены каменными стенами. Правый фланг французов отставал далеко назад у дер. Серравалле, а левый перед дер. Пастурано. Подступы к французским позициям, в результате пересеченности местности, были трудны сами по себе и, кроме того, хорошо обстреливались сверху. Все это позволило известному военному историку К. Клаузевицу сделать вывод о том, что «…позиция при Нови может быть причислена в фронтальном отношении к сильнейшим позициям…» (Клаузевиц К. Указ, соч., с. 279.)

Диспозиция Суворова к сражению при Нови не сохранилась. Военные историки расходятся во мнениях по вопросу о том, в чем заключался план фельдмаршала. Некоторые утверждают, что он хотел нанести главный удар по левому флангу французов, другие считают, что атака левого фланга носила отвлекающий характер. Вообще, трудно было предвидеть ответную реакцию французов, имевших достаточно сил, как для обороны, так и для наступления. Однако вечером перед сражением генерал Жубер не имел еще точного плана действий, решение этого вопроса он отложил до утра, а на рассвете получил известие, что союзники перешли в наступление.

В 5 часов утра 15 августа правый фланг союзников под командованием австрийского генерала П. Края повел атаку против дер. Пасторано. Оказавшая сопротивление французская дивизия была отброшена. Подоспевший к месту боя Жубер восстановил равновесие сил, и вскоре был смертельно ранен шальной пулей. Последние его слова были: «Наступать!» Видимо, Суворов очень надеялся на подобное решение. Возможно, он предполагал, что Жубер увлечется преследованием австрийцев и выйдет на равнину. Однако принявший командование генерал Моро, усилив свой фланг, категорически запретил вести какие-либо наступательные действия.

Неоднократно генерал Край возобновлял атаки на левый фланг неприятеля, но успеха не имел, так как против его сил сражалась почти половина французской армии. Край прислал адъютанта к генералу Багратиону, стоявшему в центре союзных позиций с просьбой поддержать его действия, но Багратион отказал, ссылаясь на отсутствие приказов от главнокомандующего. По всей видимости, Суворов желал, чтобы французы отвлекли как можно больше сил от своего центра левому краю и, воспользовавшись этим, собирался мощной атакой прорвать их центральные позиции.

В 9 часов утра Край был отбит в очередной раз. Тогда, решив, что настал благоприятный момент, Суворов отдал приказ Багратиону и А. Мюторадовичу атаковать Нови. Первая атака русских началась батальонами под началом самого Багратиона. Пользуясь каждым прикрытием, под жарким огнем, он довел своих солдат до города, но здесь путь ему преградила каменная стена, не поддававшаяся ядрам легких русских пушек. Тогда Багратион сделал попытку с 4 батальонами пехоты обойти Нови с востока. Но здесь ему навстречу выдвинулась дивизия генерала П. Ж. Ватрена, которая в штыковой атаке отбросила русских. Вторая совместная атака Багратиона и Милорадовича также успеха не имела. Видя неудачи Багратиона, Суворов сам встал во главе дивизии В. Х. Дерфельдена и выступил на поддержку атак центра. Но и третья атака русских была отбита. Командующий гарнизоном Нови генерал К.-М. Гарданн проявил настоящее мужество и недюжинный полководческий талант. Стойко выдерживая напор русских, он встречал их картечным огнем, а потом бросался в короткие штыковые атаки. Республиканские солдаты дрались с поразительной храбростью и отчаянием. Генерал Моро постоянно появлялся в самых опасных местах, под ним убило лошадь, пули изрешетили его мундир. Французские генералы не уступали своему командиру в храбрости, лично водя своих солдат в штыковые и кавалерийские атаки.

Фельдмаршал Суворов весь день был в огне. Он провожал в атаку каждую дивизию, каждый полк, находя для солдат слова ободрения, вселяя в них надежду на победу. Но все было напрасно. Русские уходили в атаку, а потом возвращались назад, ни с чем. Стояла страшная жара, солдаты страдали от жажды, многие падали от изнурения, даже легко раненные умирали от истощения. Это была одна из самых страшных и кровопролитных битв XVIII века, которую Клаузевиц назвал «великой трагедией».

К 12 часам дня исход сражения еще оставался нерешенным. Обе армии уже исчерпали свои резервы, и удар свежих сил мог решить дело. Суворов послал сообщить генералу Меласу, что он ждет помощи его резервов.

В 3 часа дня войска Меласа начали атаку правого фланга противника. Так началась заключительная фаза этого сражения. Одновременно с атакой Меласа генерал Край на правом фланге и русские в центре возобновили атаки по всему фронту. У французов резервов не было, и они не смогли сдержать натиск на этот раз превосходящих сил неприятеля.

Мелас, одержав первым победу над ослабленным французским флангом, вышел в тыл Нови. Отважный ген. Л. Г. Сен-Сир ничего не смог поделать и лишь мужественно прикрывал отступление своего правого фланга. Русские войска Багратиона и Дерфельдена ворвались в город, прорвали оборону французов. Увидав это, Моро в 6 часов вечера отдал приказ к отступлению, но под натиском союзников отступление превратилось в настоящее бегство. Левое крыло французов отошло на дер. Пастурано, но попало под перекрестный огонь войск Края и русских, шедших от Нови. Окруженные солдаты поддались панике, многие бросились врассыпную. Генерал Э. Груши с одним батальон попытался остановить беглецов, чтобы удержать деревню и прикрыть отступление остальных частей левого фланга. Но он был атакован со всех сторон, разбит и, получив 4 ранения, попал в плен.

В 8 часов вечера сражение закончилось. Ночью прекратилось преследование бегущих, предотвратив их полное истребление. Французская армия была полностью разгромлена: 7 тысяч французов полегли на поле боя, 3 тысячи попали в плен, 37 пушек оказались в руках союзников. В то же время союзники потеряли около 6–7 тысяч человек убить и ранеными.

Павел I не скупился на милости. Всем участникам битвы при Нови были пожалованы щедрые царские награды, семьям убитых офицеров была назначена ежегодная пенсия, Суворову же царь написал, что своей победой главнокомандующий поставил себя «выше награждений».

Результатом победы при Нови явилось отступление ослабленных войск Моро в Генуэзскую Ривьеру, где французы уже не могли помышлять о сопротивлении. Тем самым достижение стратегической цели, которую давно ставил перед собой фельдмаршал, сильно облегчило. Энергичное преследование побежденных французов могло было привести к полному уничтожению французской армии и последующему вторжению во Францию. Однако эти планы вновь были сорваны австрийцами, и исключительно выгодная обстановка, создавшаяся в результате сражения при Нови, не была использована. Итальянская камания заканчивалась. Победы, одержанные Суворовым, прогремели на весь мир, высоко подняв славу русского оружия и полководческому искусства фельдмаршала.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о деньгах
Интересное о Новой Зеландии
Интересное про Египет
Интересное о фитнесе
Моисей
Филипп Орлик
Александр Флеминг
Умар ибн аль-Хаттаб
Категория: Знаменитые битвы | (15.04.2013)
Просмотров: 758 | Теги: знаменитые битвы | Рейтинг: 5.0/1