Война США во Вьетнаме

Война США во Вьетнаме | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые битвы

Война США во Вьетнаме
Война США во Вьетнаме

     2 августа 1964 года эсминцы США были атакованы северо-вьетнамскими торпедными катерами в Тонкинском заливе. Через несколько дней конгресс США принял резолюцию, предоставляющую президенту полномочия для ведения открытых военных действий. Однако позже, в 1968 году, США официально признали несостоятельность «Тонкинского инцидента», причем существовал «оперативный план 37–64», предусматривающий внезапный удар американских ВВС по важнейшим военно-промышленным объектам Демократической республики Вьетнам (ДРВ). Еще 30 июня 1964 го на совещании в Гонолулу было принято решение об открытом вторжении. (Вооруженная борьба народов Азии за свободу и независимость. 1945–1980. М., 1984. С. 163–164.)

После инцидента в Тонкинском заливе против Северного Вьетнама было брошено 1500 боевых самолетов, базировавшихся на аэродромах Южного Вьетнама, Таиланда и на авианосцах 7-го ВМФ США. Численность сухопутных сил также стала быстро расти: если с 19601 июль 1964 года она выросла с 900 человек до 23,3 тысячи человек, в конце 1964 года она составила 90 тысяч человек и далее- 1965 184,3 тысячи человек, 1966 — 385,3 тысячи человек, 1967 — 486,0 тысяч человек, 1968 — 535,5 тысяч человек и в 1969 — 540,0 тысяч человек. С 1969 года новый президент США Р. Никсон берет курс на свертывание войны и объявляет о начале вывода войск. Но только 27 января 1973 года было подписано «Соглашение о прекращении войны и установлении мира во Вьетнаме». (Милитаризм США: военная машина, блоки и базы агрессии: Справочник. М., 1985. С. 324.)

США затратили на Вьетнамскую войну 352 млрд. долларов, использовали в боях 68 % своих сухопутных сил, 60 % морской пехоты, 50 % стратегической и 32 % тактической авиации. Было убито 60 тысяч и ранено 300 тысяч американцев. Но еще дороже обошлась война народу Вьетнама. Только на Южный Вьетнам за этот период было сброшено 7,8 млн. бомб, что по общему весу в 2 раза больше, чем за всю вторую мировую войну. Против населения применялись напалмовые, термические, фосфорные, магнитные, шариковые и другие бомбы. Впервые в истории применялись средства геофизической войны: было использовано около 50 тысяч химических зарядов, вызывающих ливни, кислотные дожди и т. д. Всего от химических средств пострадало более 1 млн. человек, в том числе 60 тысяч американцев, у которых родилось 40 тысяч детей с серьезными физическими недостатками. Отравляющими веществами были обработаны 43 % всей территории и 44 % всех лесных массивов. Налетам американских самолетов подверглись 48 из 64 городов и 3275 из 5778 деревень Вьетнама. (Красная звезда, 30 сентября 1971.)

Военное командование США начало первое стратегическое наступление в октябре 1965 года по двум направлениям: в Центральном Вьетнаме от морских портов на запад до границы с Лаосом и Камбоджей и в Южном Вьетнаме из района Сайгона к границе с Камбождей. В этом наступлении участвовали 200 тысяч американцев, 500 тысяч южновьетнамцев и 28 тысяч союзников при поддержке 2300 самолетов, 1400 танков и бронетранспортеров, 1200 орудий и 50 боевых кораблей. Однако стратегическое наступление не удалось. (Вооруженная борьба народов Азии за свободу и независимость. С. 171.)

Через два месяца, весной 1966 года, американо-сайгонские войска начали новое большое наступление, в котором участвовали 250 тысяч американских солдат. Но и это не привело к общему изменению обстановки. Военное командование США потерпело крупное поражение, потеряв убитыми и ранеными 110 тысяч солдат и офицеров, включая сайгонские войска. Главными причинами поражения были неподготовленность американских войск к войне в специфических условиях Вьетнама, их полная зависимость от артиллерийской и особенно авиационной поддержки.

После этого поражения американское командование провело перегруппировку войск и с осени 1966 года начало новое наступление, в ходе которого предполагалось разгромить главную военную группировку Армии Освобождения (АО), располагавшуюся севернее Сайгона, а затем развернуть всеобщее наступление в дельте р. Меконг на Центральном плато и в северных провинциях. Конечной целью был выход широким фронтом на границу с Камбоджей. Для этого крупного наступления были сосредоточены громадные силы: 410 тысяч американских солдат, 500 тысяч сайгонских, 54 тысячи союзников, 430 самолетов и вертолетов, 2300 тяжелых орудий, 3300 танков и бронетранспортеров, 203 боевых корабля. Этим силам противостояли 250 тысяч бойцов НФО, из них только 90 тысяч были представлены регулярными войсками, 105 тысяч партизан и 55 тысяч различных вспомогательных подразделений. В ходе этого осеннего наступления 1966 года была остановлена американская пехотная бригада, и только отдельные части после упорных боев смогли дойти до границы с Камбоджей. (Вооруженная борьба народов Азии за свободу и независимость. С. 174.)

В январе 1967 года под контролем председателя комитета начальников штабов США генерала Уиллера и командующего войсками во Вьетнаме генерала Уэстморленда началось проведение операции «Сайдер Фоллз» в районе Сайгона. В ходе 11-дневных боев американские войска сумели захватить отдельные районы, объекты и сооружения НФО. Это побудило командование США развернуть операцию «Джанкшн сити» — самую крупную за всю войну. В ней участвовало 4 дивизии, 2 бригады американских солдат и сайгонская армия, планировалось выйти широким фронтом на границу с Камбоджей. Операция продолжалась с февраля по май 1967 года и закончилась безрезультатно для США. Армия Освобождения сумела навязать американцам свою тактику войны без постоянной линии фронта. Патриоты вводили молниеносные перегруппировки своих сил, совершали внезапные налеты на колонны, базы и тылы американцев. Всего за период с осени 1966 года до весны 1967 года было выведено из строя 150 тысяч американских солдат и 1500 самолетов и вертолетов. Пытаясь взять реванш, США пошли по пути наращивания военного присутствия. В конце 1967 года численность американских войск составляла 485 тысяч человек, но из этой громадной армии в боевых действиях, по признанию министра обороны США Р. Макнамары, можно было использовать только 70 тысяч человек, так как остальные охраняли базы, аэродромы, гарнизоны и другие объекты.

Вооруженные силы НФО в 1967 году насчитывали 295 тысяч человек. Летом 1967 года командование НФО начало подготовку к большому стратегическому наступлению и с этой целью провело ряд отвлекающих операций в дельте р. Меконг. Эта тактика ввела в заблуждение американцев. 30 января 1968 года НФО начал наступление американские войска по всей территории Южного Вьетнама. Одновременно были атакованы 140 городов и 30 крупнейших авиабаз и аэродромов. Все наземные коммуникации американцев и сайгонского войска были перерезаны. Военному нападению подверглось даже посольство США, штаб командующего войсками США и генеральный штаб Сайгонской армии. Это наступление стало полной неожиданностью. (Бэрчетт У. Народ Южного Вьетнама победит. М., 1969. С. 10–11.)

Общие потери американцев и их союзников за шесть месяцев после начала наступления (30 января 1968 года) составили: 380 тысяч солдат и офицеров, 4 400 самолетов, 4 650 танков и бронетранспортеров, 700 тяжелых орудий, 580 кораблей и судов. Сайгонская армия была полностью деморализована, из нее дезертировало более 200 тысяч солдат. Сайгонская администрация утратила контроль в большинстве провинций, и ее спасли только срочно переброшенные из США новые силы. (Вооруженная борьба народов Азии за свободу и независимость. С. 177.)

В конце 1968 года Народные вооруженные силы освобождения Южного Вьетнама (так стала называться Армия освобождения) провели новое наступление, после которого американо-сайгонские войска перешли в основном к обороне. Министр обороны США Р. Макнамара ушел в отставку, а президент Л. Джонсон отказался выдвигать свою кандидатуру на второй срок. Новый президент США Р. Никсон заявил не только о прекращении наращивания вооруженных сил, но и о намерении вывести американские войска из Вьетнама. Была провозглашена политика «вьетнамизации» войны.

В январе 1969 года в Париже начались встречи представителей США и НФО Южного Вьетнама, но военные действия продолжались. США пытались оказать силовое давление на представителей НФО. Возобновились массированные удары авиации. В 1969–1971 годах американо-сайгонские войска предприняли новые наступательные операции. В ходе них была сделана попытка вторгнуться в Лаос и Камбоджу и создать там проамериканские режимы. Однако все эти попытки провалились, и в Индокитае образовался единый фронт народов, борющихся против экспансии США.

30 марта 1972 года развернулось новое стратегическое наступление НФО на громадном фронте протяженностью более тысячи километров. Оно состояло из нескольких операций, объединенных единым замыслом. Главный удар был нанесен южнее демилитаризованной зоны. Положение сайгонского режима стало катастрофическим, и командование США перебросило во Вьетнам три бригады морской пехоты. Благодаря этому положение стабилизировалось, но американо-сайгонские войска потеряли 180 тысяч человек и 35 % боевой техники. (Воронин А. С. Вьетнам: независимость, единство, социализм. М., 1977. С. 22.)

Последней попыткой оказать давление на правительство провозглашенной Республики Южный Вьетнам было возобновление массированных ударов авиации США. Но эти попытки оказались безуспешными. Тяжелые потери ВВС США заставили администрацию Никсона прекратить бомбардировки и сесть за стол переговоров. 27 января 1973 года в Париже было подписано Соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме. Оно обязывало США прекратить все военные действия против ДРВ, вывести войска из Южного Вьетнама, демонтировать военные базы и объекты. Парижское соглашение признавало наличие в Южном Вьетнаме двух администраций, двух армий и двух контролируемых зон.

29 марта 1973 года последний американский солдат покинул Южный Вьетнам, но там оставалось около 20 тысяч американских советников, которые пытались оказать помощь сайгонскому режиму. Несмотря на всестороннюю помощь Сайгону, как финансовую (4 млрд. долларов), так и военно-техническую (700 самолетов и вертолетов, 1 100 танков и бронетранспортеров и др.), спасти марионеточное правительство Тхиеу не удалось. 30 апреля 1973 года Сайгон пал. (Мазырин В. М. Крах марионеточного режима Нгуен Ван Тхиеу в Южном Вьетнаме (1965–1975). М., 1978.)
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о долгах
Интересное о медведях
Самая глубокая скважина
Интересное о законах
Ликург I
Джотто ди Бондоне
Жан Кальвин
Николай Николаевич Ге
Категория: Знаменитые битвы | (17.04.2013)
Просмотров: 1159 | Теги: знаменитые битвы | Рейтинг: 5.0/2