Артур Антуньес Коимбра (Зико)

Артур Антуньес Коимбра (Зико) | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые футболисты

Артур Антуньес Коимбра (Зико)
Артур Антуньес Коимбра (Зико)

     Как и полагается выдающемуся бразильскому футболисту, у Зико есть гораздо более звучное полное имя — Артур Антуньес Коимбра. А кроме футбольного имени Зико у него есть и еще одно прозвище — «Белый Пеле». Оно свидетельствует о том, что для Бразилии он был футболистом высочайшего, недостижимого для других класса. Великий Диди, чемпион мира 1958 и 1962 годов, как-то выдал Зико короткую, но исчерпывающую характеристику: «Он умеет делать на поле все».

Зико и в самом деле обращался с мячом не хуже циркового жонглера, умел совершать феерические индивидуальные проходы, но вместе с тем великолепно видел поле и мог отдать неожиданный длинный пас партнеру, разом выводя его на ударную позицию. У него был великолепный удар с обеих ног, а вдобавок он изумительно играл головой, зачастую опережая высокорослых защитников. Особенно же он славился исполнением штрафных ударов с расстояния в 20—25 метров. Когда он подходил к мячу, трибуны вставали, ожидая неминуемого гола. Футбольные статистики подсчитали, что он реализовал 80 процентов подобных штрафных — мастерски закручивал мяч в обход «стенки» в дальний от вратаря угол.

А еще Зико прославился исключительно профессиональным, добросовестным отношением к футболу — он никогда не нарушал режима и на тренировках работал до седьмого пота. Когда тренировка заканчивалась, оставался на поле, продолжая отрабатывать удары из стандартных положений. Иной раз он пробивал до сотни таких ударов и буквально валился с ног от изнеможения.

Но в первую очередь, благодаря своему поразительному трудолюбию, Зико и стал великим футболистом. Он сделал себя, что называется, сам, поскольку отличался поразительным упорством и силой духа.

Поработать же над собой Зико предстояло изрядно — когда он двенадцатилетним мальчишкой пришел в юношескую школу «Фламенго», то весил всего 37 килограммов, да и ростом был чуть выше полутора метров. Взяли его лишь из-за исключительного дриблинга, которым он в ту пору уже владел, отточив технику в бесконечных сражениях дворовых команд. Но, глянув на него, тогдашний тренер основной команды «Фламенго» Флейтас Солиш сразу же сказал, что с такими физическими данными ничего из Зико не получится.

Тогда, чтобы доказать тренеру, что это не так, к чисто футбольным тренировкам Зико добавил изнурительные занятия в тренажерном зале. Он проводил здесь многие часы, доводя себя до изнеможения. Но пять лет спустя он подрос до 172 сантиметров и набрал вес.

В 1971 году, в восемнадцать лет, он впервые вышел на поле в основном составе «Фламенго». А поскольку Зико не щадил себя не только в тренажерном зале, но и на бесчисленных футбольных тренировках, то прогрессировал от сезона к сезону. Разумеется, у него был огромный природный талант, но полностью он раскрылся лишь из-за его трудолюбия.

Уже в 1974 году Зико стал чемпионом штата Рио-де-Жанейро и забил за сезон 49 голов. Это было высшее достижение за всю историю клуба «Фламенго». В 1976 году тренер сборной Бразилии пригласил бомбардира на международный турнир, проводившийся в честь 200-летия образования Соединенных Штатов Америки. В дебютном мачте Зико забил гол в ворота сборной Уругвая своим знаменитым ударом со штрафного, в обвод «стенки».

С тех пор Зико играл в сборной Бразилии постоянно, ему предстояло участвовать в трех чемпионатах мира. На первом же из них, в 1978 году, бразильцы выступили относительно успешно, заняв третье место, однако самого Зико тогда преследовали травмы, и он играл не в каждом матче. Но еще до чемпионата мира, в 1977 году, Зико был назван лучшим футболистом Южной Америки. Затем это случалось еще дважды — в 1981 и 1982 годах.

Успехи «Фламенго» конца 1970-х — начала 1980-х годов во многом обусловлены феноменальной игрой Белого Пеле. Клуб не раз становился чемпионом штата Рио-де-Жанейро и не раз выигрывал титул чемпиона Бразилии, разыгрывавшийся в турнире чемпионов разных бразильских лиг. Вершиной клубных достижений Зико стал выигрыш в 1981 году Кубка Либертадорес — по результатам трех финальных матчей «Фламенго» победил чилийский клуб «Кобрелоа». Из четырех забитых бразильцами мячей все четыре были на счету Зико.

В том же счастливом году «Фламенго» выиграл и Межконтинентальный кубок, победив в Токио английский «Ливерпуль» — 3:0. В токийском матче, правда, Зико голов не забивал, но его блестящая игра произвела на японцев неизгладимое впечатление.

Вершиной же достижений Зико в сборной Бразилии стал чемпионат мира 1982 года, проходивший в Испании. Бразильцы, впрочем, на этот раз не дошли даже до полуфинала, но зато сам Зико был в числе лучших бомбардиров, забив 4 мяча.

Как и многим великим бразильцам, Зико довелось поиграть и в Европе. В 1983 году он появился в итальянском клубе «Удинезе», а уже в следующем году был назван лучшим футболистом серии A. Тем не менее бразильца потянуло на родину, и в 1985 году он вновь оказался в родном «Фламенго». Но в одном из матчей он почти сразу же получил страшную травму, которая уже не позволила ему играть в прежнюю силу.

Из-за травмы и мексиканский чемпионат мира 1986 года оказался для Зико неудачным. Он был полон желания восстановиться, не щадил себя в тренажерном зале, и все-таки это был уже совсем не тот великий футболист, что прежде. В Мексике он выходил в основном лишь на замену, а в четвертьфинальном матче со сборной Франции пережил настоящую футбольную трагедию.

Выйдя на поле за 20 минут до конца второго тайма при счете 1:1, Зико, едва ли не в первый раз коснувшись мяча, вывел в штрафную площадку партнера по нападению, которого французские защитники сбили с ног. Одиннадцатиметровый исполнял непревзойденный пенальтист Зико, однако французский вратарь угадал направление удара и отбил мяч. Другого случая забить гол бразильцам уже не представилось, а в серии послематчевых пенальти удачливее оказались французы. Это был последний матч Зико за сборную Бразилии.

За свой клуб «Фламенго» Зико выступал до 1989 года и еще один раз успел стать чемпионом страны. А после завершения карьеры игрока судьба Зико сделала неожиданный поворот — знаменитого футболиста назначили министром спорта Бразилии. Но, видно, административная работа не пришлась ему по душе, раз в должности он пробыл лишь немногим больше года.

Сложив с себя полномочия, Зико немедленно отправился в Японию, где его хорошо помнили по блестящему матчу за Межконтинентальный кубок. В Японии как раз в это время была создана футбольная лига, и Зико, приняв предложение одного из японских клубов, провел еще несколько сезонов в качестве игрока. Затем он продолжал свою футбольную карьеру в Японии уже в качестве тренера.
Не забудьте поделиться с друзьями
Во время депрессии лучше принимаются решения
Интересное про Германию
Интересное про очки
Умные ответы на странные вопросы
Храм Аполлона в Дельфах
Собор Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря
Болгарские столицы
Кельты
Категория: Знаменитые футболисты | (05.05.2013)
Просмотров: 411 | Теги: знаменитые футболисты | Рейтинг: 5.0/1