Бобби Чарльтон

Бобби Чарльтон | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые футболисты

Бобби Чарльтон
Бобби Чарльтон

     6 февраля 1958 года «Манчестер Юнайтед» возвращался в Англию из Белграда после матча с «Црвеной Звездой» в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. Настроение футболистов и тренера Мэтта Басби было великолепным. Ничья 3:3 в белградском матче вывела «Манчестер» в полуфинал. Правда, англичане сначала проигрывали 0:3, но сумели сравнять счет. Два гола забил двадцатилетний Бобби Чарльтон, находившийся в великолепной форме.

Да и вообще «Манчестер» был тогда на подъеме. Два года подряд клуб становился чемпионом Англии. В 1957 году мог бы сделать и дубль, но проиграл в финале Кубка Англии «Астон Вилле» — 2:1. Мэтту Басби удалось создать великолепную команду из молодых игроков. Он потратил на это много сил и времени, нередко сам ездил по стране и отбирал тех, в ком видел большое будущее. Воспитанниками Басби были Эдди Колмэн, Дэвид Пегг, Томми Тейлор, Дункан Эдвардс — этого считали особенно талантливым, но и все другие мало в чем ему уступали. То поколение футболистов «Манчестера» так и называли в шутку — «мальчиками Басби». Они дерзко, азартно, весело ворвались в английский футбол и, казалось, готовы были все смести на своем пути.

Самолет, на котором летел «Манчестер Юнайтед», сделал остановку в Мюнхене для дозаправки и вырулил на взлетную полосу. Однако перед разбегом вдруг отказал один из двигателей. После ремонта самолет вновь пошел на взлет, но пробыл в воздухе только 4 секунды и рухнул на землю. В катастрофе погибли 28 пассажиров, среди них — 8 футболистов «Манчестера», в том числе и подававший большие надежды Дункан Эдвардс.

Кресло с пристегнутым к нему Бобби Чарльтоном взрывная волна отбросила на 50 метров, от обломков самолета. Каким-то чудом Бобби избежал повреждений. Тренер Басби был тяжело ранен, ему пришлось перенести несколько сложных операций. Тяжелейшую душевную травму пережили все уцелевшие футболисты. Некоторое время все они даже думать боялись о полетах на самолете, хотя жизнь профессионального футболиста состоит из сплошных переездов и перелетов. Тренер Басби, окончательно поправившись, решился в следующий раз подняться в воздух, лишь приняв предварительно изрядную дозу спиртного.

А что касается Бобби Чарльтона, то он, удивительное дело, продолжал летать как ни в чем не бывало. Но после страшной катастрофы Бобби переменился в другом: разом повзрослел, утратил юношескую беззаботность, стал крепче духом. Изменилась даже его игра — теперь он был на поле не равным среди равных, а лидером команды, надежной ее опорой. Оставшиеся в живых футболисты «Манчестера» поклялись погибшим возродить команду, несмотря на страшную потерю, и Чарльтон, ставший капитаном, вел их за собой.

Конечно, на возрождение команды потребовалось немало времени. Обескровленный «Манчестер» не смог продолжить борьбу за Кубок европейских чемпионов. Вновь проиграл в том 1958 году Кубок Англии, уступив в финале «Болтону Уондерерсу» — 0:2. Потерял «Манчестер» и чемпионский титул — в сезоне 1957—1958 года первенствовал клуб «Вулверхэмптон».

Но Бобби Чарльтон, заменив на передней линии атаки «Манчестера» погибшего Томми Тэйлора, в сезоне 1958—1959 года забил 29 голов, став лучшим бомбардиром английского чемпионата. А клуб занял второе место.

Еще раньше, 19 апреля 1958 года, всего лишь через два с половиной месяца после мюнхенской катастрофы, Чарльтон дебютировал в матче сборной Англии со сборной Шотландии, состоявшемся в Глазго. Англичане выиграли 4:0, и один из мячей забил футболист «Манчестера» Бобби Чарльтон, которому еще не исполнилось двадцати одного года. Но это было только начало блестящей карьеры великого футболиста.

Можно, пожалуй, считать, что «футбольные гены» передались Бобби Чарльтону по наследству. Но не по отцовской линии, а по… материнской. Три ее родных брата играли в «Лидсе», а двоюродный, Джекки Милбурн, был знаменитым бомбардиром «Ньюкасла». Как раз в его честь получил свое имя старший брат Бобби Чарльтона Джекки, которому тоже суждено было стать футболистом.

Зато по отцовской линии все родственники были шахтерами и добывали уголь в горняцком городке Ашингтоне на северо-востоке Англии неподалеку от Ньюкасла. Если бы не футбол, шахтерская судьба ждала бы и Бобби с Джекки. Но они с юных лет превосходили всех, кто гонял с ними мяч на пустырях. Это не осталось незамеченным футбольными селекционерами, разъезжающими по Англии в поисках футбольных талантов. Бобби было всего 16, когда он получил предложения от добрых двух десятков профессиональных клубов. По совету своего школьного учителя физкультуры, страстного болельщика «Манчестера», он и выбрал именно этот клуб. Что касается Джекки Чарльтона, то он оказался в «Лидсе».

Около двух лет Бобби играл в молодежных командах «Манчестера». Наконец, в 1956 году Мэтт Басби поставил его в основу, на место левого крайнего нападающего. В первом же своем матче дебютант забил два гола. Уже тогда Бобби отличался сильным и точным ударом с обеих ног и отменной техникой. И все-таки, надо повторить, он был пока лишь одним из «мальчиков Басби», равным среди равных. Обретя футбольную мудрость, он показывал совсем другую игру.

Став после мюнхенской катастрофы лидером «Манчестера» и его капитаном, Бобби Чарльтон превратился в футбольного универсала. Сначала он действовал на позиции центрфорварда, но мог сыграть на любом месте. Случалось, при необходимости Мэтт Басби ставил его… левым защитником — Бобби прекрасно справлялся и с такими обязанностями. Он владел изумительным дриблингом, серией неожиданных финтов мог пройти в одиночку чуть ли не полкоманды противника, а вместе с тем его пасы партнерам были выверены до сантиметра. Он принимал решения в долю секунды, предвидя развитие событий на поле на несколько ходов вперед. У него был отлично поставленный удар, и ему не раз случалось забивать изумительные по красоте голы с дальних позиций.

Футбольный талант Бобби Чарльтона проявился еще ярче, когда тренер сборной Англии Альф Рамсей определил для него место в полузащите. Действуя чуть слева, Чарльтон обострял игру нападения тончайшими пасами, но и сам обыгрывал защитников, выходя на ударную позицию. Поразительная работоспособность позволяла ему успевать везде. Техника его внешне была не столь броской, как, например, у бразильцев, но очень рациональной.

А вместе с тем Бобби Чарльтон отличался на футбольном поле безукоризненным джентльменским поведением. За свою жизнь в футболе он лишь однажды получил замечание от судьи, да и то в эпизоде, когда вступился за товарища по «Манчестеру» Дениса Лоу. Он стал образцом истинного спортсмена и снискал себе всеобщее уважение. Неизменно доброжелательным, корректным, скромным человеком он был и в обычной жизни, сохранив все эти качества по сей день.

Вершина футбольной карьеры Бобби Чарльтона — чемпионат мира 1966 года, проходивший в Англии. Тогда сборная хозяев впервые и пока единственный раз стала чемпионом И рядом с Бобби в сборной играл его брат Джекки, капитан «Лидса».

Быть может, лучший в своей жизни матч за сборную Бобби Чарльтон провел на том чемпионате в полуфинале со сборной Португалии, где блистал Эйсебио. Обе команды были достойны финала, но выиграли англичане — 2:1. Оба мяча пушечными дальними ударами забил Бобби Чарльтон, а Эйсебио провел «португальский» гол лишь за несколько минут до конца с пенальти.

А потом был знаменитый финал со сборной ФРГ на лондонском стадионе «Уэмбли». При счете 2:1 немцы сравняли счет за несколько секунд до окончания второго тайма. В дополнительное время Джефф Херст забил третий гол: после его сильнейшего удара мяч попал в перекладину, отскочил вниз и вылетел в поле, но боковой судья Тофик Бахрамов из СССР показал, что мяч пересек линию ворот. Немцы отчаянно протестовали, однако гол был засчитан. А вскоре, чтобы уже ни у кого не было сомнений, кто в этом матче победитель, тот же Херст буквально вколотил мяч в ворота сборной ФРГ — 4:2.

В 1966 году Бобби Чарльтон был признан лучшим футболистом Европы и получил «Золотой мяч». А два года спустя сбылась, наконец, давняя мечта «Манчестера». Клуб вышел в финал Кубка европейских чемпионов и на том же лондонском стадионе «Уэмбли» выиграл у португальской «Бенфики» — 4:1. Два гола записал на свой счет Бобби Чарльтон. Завоевав Кубок чемпионов, новое поколение футболистов «Манчестера» сдержало клятву, которая была принесена погибшим в мюнхенской авиакатастрофе.

Великий футболист решил уйти из сборной в 1970 году после матча англичан со сборной ФРГ на чемпионате мира в Мексике. Игра была четвертьфинальной, к середине второго тайма англичане вели 2:0. В это время тренер решил заменить Чарльтона. Кто знает, не будь этого, возможно, немцам не удалось бы сначала сравнять счет, а затем, уже в дополнительное время забить победный гол. Как бы то ни было, Бобби Чарльтон решил покинуть сборную Англии, сыграв за нее 106 матчей и забив 49 мячей.

В 1973 году 35-летний Чарльтон покинул и свой родной «Манчестер Юнайтед». Но еще два сезона провел в непритязательном клубе «Престон Норт Энд» в качестве играющего тренера. Затем вернулся в «Манчестер», став одним из его директоров.

Для всего мира Бобби Чарльтон остается образцом спортсмена и человека. Для Англии — национальной гордостью. В 1994 году королева Елизавета II возвела великого футболиста в рыцарское звание. В наши дни сэр Чарльтон — неизменный представитель Англии во всех международных футбольных делах.

Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) включила Бобби Чарльтона в десятку лучших полевых игроков XX столетия.

Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о кабачках
Страны, где живут самые богатые люди
Интересное о кофе
Необычные деликатесы
Болгарские столицы
Иван Мазепа
Бартоломе Эстебан Мурильо
Анна Ахматова
Категория: Знаменитые футболисты | (05.05.2013)
Просмотров: 942 | Теги: знаменитые футболисты | Рейтинг: 5.0/1