Джеффри Херст

Джеффри Херст | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые футболисты

Джеффри Херст
Джеффри Херст

     Джеффри Херст — единственный в мире футболист, сделавший хет-трик в финальном матче чемпионата мира. Он стал футбольным героем в 1966 году, принеся победу сборной Англии и сразу же обретя всемирную известность. На родине же, где и проходил чемпионат, его просто боготворили.

Историю стремительного футбольного взлета Херста можно, пожалуй, сравнить с сюжетом популярного в свое время советского фильма «Запасной игрок», где молодой футболист в последний момент заменяет зазнавшегося центрфорварда и, естественно, творит на поле чудеса. Фильм, правда, в наши дни представляется бесконечно наивным и надуманным, но с Херстом тем не менее именно так все и происходило. В сборной Англии он был запасным. На острие атаки действовал великий Джимми Гривз, который на свою беду получил травму в последнем матче группового турнира со сборной Франции. Матч тем не менее англичане выиграли — 2:0.

А в следующей игре — четвертьфинал со сборной Аргентины — на поле появился Херст. Матч проходил в очень жесткой, даже грубой борьбе, один из футболистов был удален с поля. Но Джеффри Херст забил единственный гол, и сборная Англии прошла дальше в полуфинал.

Этот гол сразу привлек к двадцатипятилетнему футболисту из клуба «Вест Хэм» всеобщее внимание. Дело в том, что у себя на родине к этому времени он был не слишком известен. Да и вообще его футбольная карьера до чемпионата мира складывалась непросто.

В «Вест Хэме» Джефф появился в 1958 году, когда ему было семнадцать лет. Однако впервые в основном составе он вышел на поле только 27 февраля 1960 года. А свой первый гол будущий герой Англии забил… чуть ли не два года спустя — 18 декабря 1961 года. Мяч был забит в ворота клуба «Вулверхэмптон». Это случилось через десять дней после того, как Джеффу исполнилось двадцать.

Конечно, для нападающего открывать счет своим голам только в двадцать лет поздновато, но дело в том, что поначалу Херст действовал не в атаке, а в полузащите, причем многое у него здесь не ладилось.

Он был силен и вынослив, но тренеры были недовольны его техникой — случалось, он не мог толком обработать мяч. Недовольство вызывали и его бесполезные рывки вперед, когда он не помогал атаке, а, скорее, оголял собственные тылы. Далеко не всегда у Херста получалось взаимодействие с партнерами.

Дело дошло до того, что в сезоне 1962—1963 года его вывели из состава после первого же матча и некоторое время он играл за команду резервистов. Однако тренер «Вест Хэма» Рон Гринвуд вовремя разглядел в Херсте его скрытые возможности и перед матчем с «Ливерпулем» решил попробовать его на месте левого инсайда. Эксперимент удался — здесь Херст действовал гораздо продуктивнее, чем на прежнем месте.

Однако чудесное превращение не слишком удачливого полузащитника в первоклассного нападающего произошло, конечно, не в один миг. Сам Джеффри Херст прекрасно осознавал все свои недостатки и без устали работал на тренировках. Тем более что перед глазами у него был прекрасный пример — Бобби Мур, с которым Джефф вместе появился в «Вест Хэме», а еще раньше они вместе играли за школьную сборную графства Эссекс по крикету.

У Мура поначалу тоже получалось далеко не все — например, он неважно играл головой, однако на тренировках он себя не щадил и просто на глазах вырастал в великолепного мастера. Уже в 1962 году Мура пригласили в сборную Англии, и он даже ездил на чемпионат мира в Чили.

Джеффри Херсту пришлось дожидаться приглашения в сборную еще 4 года, да и то в качестве подмены великому Джимми Гривзу. И тем не менее накануне чемпионата мира 1966 года Херст уже был первоклассным нападающим, полностью отвечающим всем стандартам английского футбола — великолепно играл головой, побеждая в верховых дуэлях после дальних навесных передач, владел великолепным ударом с обеих ног и умел совершать дальние затяжные рывки. Альф Рамсей, тренер сборной Англии, пригласил его в команду вместе с двумя другими футболистами «Вест Хэма» — Бобби Муром и Мартином Питерсом. Но тем, в отличие от Херста, сразу было уготовано место в основном составе, причем Мур к этому времени уже был капитаном сборной.

Невозможно сказать, как сложилась бы судьба Херста, да и самой сборной Англии, если бы Гривз остался в строю, но случилось то, что случилось — финальный матч против сборной ФРГ стал триумфом Джеффри Херста.

Этот финал — едва ли не самый знаменитый из всех финальных матчей чемпионатов мира, благодаря третьему голу, когда мяч после сильнейшего удара Херста с близкого расстояния попал в перекладину, потом ударился о землю и отскочил в поле. Боковой судья из СССР Тофик Бахрамов уверенно показал, что мяч пересек линию ворот, несмотря на отчаянные протесты немецких футболистов. Но и остальные голы Херста выдались на загляденье.

Да и сам матч получился великолепным, «выстроенным» в соответствии с высшими законами футбольной драматургии. В первом тайме немцы открыли счет после удара Халлера, и, сравняв его, Херст забил первый из голов своего великого финального хет-трика. Мяч был забит в классической английской манере — ударом головой.

Во втором тайме Мартин Питерс, товарищ Херста по «Вест Хэму», вывел сборную Англии вперед, но буквально за несколько секунд до конца Вебер забил ответный мяч, переведя матч в дополнительное время. «Тот самый» спорный гол Херст забил на сотой, минуте после передачи Алана Болла. А уже на последней минуте дополнительного времени, получив дальнюю передачу от Бобби Мура, Херст совершил рывок и ударом с левой ноги буквально вколотил в «девятку» свой третий мяч, доказав, что сборная Англии побеждает по праву и что все возможные послематчевые споры теперь уже не имеют смысла.

Дальнейшая футбольная судьба Джеффри Херста складывалась вполне благополучно. Играя за «Вест Хэм», он забивал очень много голов, хотя ему ни разу так и не удалось стать лучшим бомбардиром английского чемпионата. В 1968 году в матче против «Сандерленда» Херст провел… 6 мячей.

В 1970 году Херст участвовал в мексиканском чемпионате мира, но сборная Англии проиграла в драматическом четвертьфинальном матче со сборной ФРГ, хотя сначала вела со счетом 2:0. Таким образом, немецкие футболисты взяли-таки у англичан своеобразный реванш.

С 1972 года Херст играл в клубе «Сток Сити», а завершая свою футбольную карьеру, поездил по свету, выступая в клубах разных стран. В составе клуба «Кейптаун», например, в 1973 году он стал чемпионом ЮАР. А вот быть чемпионом Англии ему так и не довелось. Правда, вместе с «Вест Хэмом» в 1965 году Херст выиграл Кубок обладателей кубков — в финальном матче был обыгран немецкий клуб «Мюнхен 1860».

Закончив выступления, Херст работал тренером, одно время возглавлял лондонский «Челси». А в середине 1980-х годов занялся бизнесом, создав вместе со своим старым товарищем по клубу «Вест Хэм» и сборной Мартином Питерсом страховую компанию.

Однако окончательно от футбольных дел он не отошел — в конце 1990-х годов был одним из тех, кто отстаивал кандидатуру Англии в качестве места проведения чемпионата мира 2006 года, но неудачно — как известно, он прошел на полях Германии.

В 1998 году за все его заслуги, и в первую очередь, конечно, за великий хет-трик в финальном матче, королева Елизавета II возвела Джеффри Херста в рыцарское звание.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о грушах
Интересное про Max Factor
Интересное об Италии
Интересные медицинские случаи и факты
Тайны священного сенота
Винсент ван Гог
Сандро Боттичелли
Тайна острова Санторин
Категория: Знаменитые футболисты | (05.05.2013)
Просмотров: 756 | Теги: знаменитые футболисты | Рейтинг: 5.0/1