Джеймс Петер Гривз

Джеймс Петер Гривз | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые футболисты

Джеймс Петер Гривз
Джеймс Петер Гривз

     Джеймс Петер Гривз или Джимми Гривз, как его попросту называли, — коренной лондонец, родившийся в семье машиниста метро. Он стал одним из самых популярных английских игроков всех времен, ворвавшись в футбольный мир стремительно и ярко. Скауты клуба «Челси» отыскали юный талант в команде одной из лондонских школ. В юношеской команде клуба он стал играть в августе 1955 года, а в мае 1957 года оказался уже в основном составе.

В первом же своем сезоне за «Челси» восемнадцатилетний Гривз забил 22 гола, а в следующем стал лучшим бомбардиром чемпионата с 35 мячами. Англичане и по сей день вспоминают знаменитый матч того сезона, когда 30 августа 1958 года «Челси» разгромил действующего чемпиона Англии «Вулверхэмптон» со счетом 6:2. Гривз забил 5 голов, начисто переиграв своего знаменитого опекуна, центрального защитника и капитана сборной Англии Билли Райта. 19 ноября 1960 года двадцатилетний Гривз забил уже свой 100-й мяч, став самым юным английским футболистом, сумевшим добиться такого результата в первом дивизионе.

Годом раньше он дебютировал в сборной Англии в матче со сборной Перу. Национальная команда потерпела в тот день одно из самых позорных поражений за всю свою историю — 1:4, но единственный гол забил Джимми Гривз. С тех пор, играя за сборную, он почти никогда не уходил с поля без гола. В сезоне 1960—1961 года только в 5 матчах Гривз записал на свой счет 11 мячей.

Столь поразительных успехов юный форвард добивался за счет феноменального чувства гола и реактивной скорости. Он всегда умел оказаться там, где его не ждали защитники, но куда отскакивал мяч или следовала неожиданная передача партнера. Действия Гривза были непредсказуемы и в то же время по-футбольному изящны. Невысокий и далеко не мощный футболист не прорывался сквозь защитные линии соперника, а преодолевал их с помощью быстрого и хитрого маневра.

В сезоне 1960—1961 года Джимми Гривз забил в чемпионате Англии 41 мяч. Это достижение и по сей день остается непревзойденным клубным рекордом «Челси». Однако, несмотря на столь результативную игру в атаке, «Челси» в те годы плелся в середине таблицы, поскольку отличался крайне слабой защитой. Клубу случалось, например, забить 5 мячей, но пропустить 6. Впрочем, Гривзу суждено было играть в «Челси» не слишком долго — в 1961 году он перебрался в «Милан».

Причин для этого было несколько. Во-первых, в начале 1960-х годов английские клубы даже своим звездам платили весьма скромные деньги. Теперь в это трудно даже поверить, но никто из футболистов не получал больше 20 фунтов стерлингов в неделю. «Милан», впрочем, тоже тогда не отличался щедростью, но в то же время условия, предложенные Гривзу, были несравненно лучше. Кроме того, он и его жена хотели бы сменить обстановку, поскольку пережили трагедию — их четырехмесячный ребенок умер от пневмонии.

Однако пребывание в «Милане» оказалось для Джимми Гривза лишь кратковременным и не слишком приятным эпизодом. Ему сразу же не понравилась железная дисциплина, установленная тогдашним тренером Нерео Рокко. Тренер следил буквально за всем — что Гривз ел, сколько курил и сколько пил пива. А пива, кстати говоря, уже в ту пору футболист пил все больше и больше, как и других спиртных напитков, пристрастившись к алкоголю после смерти сына.

В итоге почти все его заработки в «Милане» уходили на штрафы и на оплату услуг адвокатов, которых он нанимал, чтобы досрочно расторгнуть контракт. Однако Гривз успел сыграть в миланском клубе 14 игр и забил 9 мячей. Вскоре он вернулся в Англию, чтобы дальше выступать за «Тоттенхэм Хотспур». В начале 1960-х годов это был один из сильнейших английских клубов, и Гривз, быстро вписавшись в основной состав, вновь стал забивать голы. Как раз к этому времени профсоюз футболистов добился и заметного повышения зарплаты в английских клубах.

За те 7 сезонов, что Гривз провел в «Тоттенхэме», он 4 раза становился лучшим бомбардиром чемпионата, а в конце концов стал рекордсменом Англии, забив в общей сложности 357 мячей. Пока это достижение никто не превзошел. В 1962 и 1967 годах «Тоттенхэм Хотспур» выигрывал Кубок Англии. В 1963 году завоевал Кубок обладателей кубков, сокрушив мадридский «Атлетико» — 5:1. Два гола в этом матче забил и Джимми Гривз.

Годы, проведенные в «Тоттенхэме», были поистине звездным временем для Джимми Гривза. Популярнее, чем он, в Англии футболиста не было. В 1963 году двадцатитрехлетний форвард был в числе тех, кто представлял Англию в матче против сборной мира, посвященном 100-летию английского футбола. В сборной мира играли Лев Яшин, Эйсебио, Пушкаш, Денис Лоу и другие звезды, а капитаном ее был ди Стефано. И все-таки выиграли родоначальники футбола — 2:1, причем решающий гол забил во втором тайме в ворота югославского вратаря М. Шошкича, сменившего Яшина, Джимми Гривз.

В 1962 году форвард «Тоттенхэма» участвовал в чемпионате мира 1962 года, но сборная Англии в том году была далеко не самой сильной. Она дошла до четвертьфинала, где проиграла сборной Бразилии, будущему чемпиону мира — 1:3. Успехи Гривза тоже были более чем скромны — он забил лишь один гол.

А на победном для сборной Англии чемпионате 1966 года ему и вовсе не повезло. В конце 1965 года Джимми заболел гепатитом и потом долго восстанавливался. К началу чемпионата он вроде бы набрал форму и участвовал в трех первых матчах группового турнира. Однако так ни разу и не сумел поразить ворота. В третьем матче со сборной Франции Гривз получил травму, его заменил Джефф Херст, и заменил с блеском.

К финальному матчу Джимми Гривз оправился от травмы и рвался играть, однако тренер сборной Альф Рамсей опять-таки поставил вместо него Херста и не прогадал — Джефф сделал знаменитый хет-трик, и англичане выиграли у сборной ФРГ — 4:2. Несмотря на победу, Гривз был настолько обижен на тренера, что даже не явился на праздничный банкет, предпочтя выпить в одиночестве.

К этому времени он уже изрядно выпивал, что, конечно, не укрывалось ни от тренера, ни от партнеров. В этом крылась и одна из причин, по какой к нему охладел Альф Рамсей. После чемпионата мира Гривз сыграл за сборную только 3 матча.

В конечном счете пьянство стало причиной и его ухода из «Тоттенхэма» — он играл все хуже, хотя в 1969 году в последний раз стал лучшим бомбардиром Англии, забив 27 мячей. Но потом загулы стали случаться все чаще, а на игру Гривз выходил все реже.

В 1970 году «Тоттенхэм» уже рад был возможности от него избавиться. Так Гривз оказался в клубе «Вест Хэм», где у него нашелся замечательный собутыльник — капитан сборной Англии Бобби Мур. Правда, тот умел выпивать, не теряя формы, а Гривз уже нет. В «Вест Хэме» он продержался лишь год.

Уже годы спустя Джимми Гривз честно описал историю своего алкогольного падения в книге «Это — обо мне». После ухода из «Вест Хэма» он пил несколько лет, затем сделал попытку вырваться из омута и два года играл в любительских клубах, но в 1977 году оказался в психиатрической больнице с белой горячкой.

По счастью, в конце концов у него хватило сил взять себя в руки. Великий футболист записался в общество «Анонимных алкоголиков», выполнял все рекомендации и вернулся к здоровому образу жизни. Теперь у него все в порядке, и Гривз работает на британском телевидении, где ведет авторскую программу.

Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о трамваях
Интересные брачные курьезы
Интересное о туалетной бумаге
Разгадка тайны Летучего голландца
Джошуа Рейнольдс
Ян ван Гойен
Минусинская котловина
Линкольнский собор
Категория: Знаменитые футболисты | (05.05.2013)
Просмотров: 597 | Теги: знаменитые футболисты | Рейтинг: 5.0/1