Джордж Бест

Джордж Бест | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые футболисты

Джордж Бест
Джордж Бест

     «Бест» по-английски означает — «лучший». Многие англичане и в самом деле считают Джорджа Беста лучшим игроком за всю историю британского футбола. Он владел финтами не хуже, чем бразильский кудесник Гарринча, прекрасно и точно бил с обеих ног, хорошо играл в воздухе, с места набирал скорость и рывком уходил от защитников… И, само собой разумеется, забивал голы, много голов.

Футбольная карьера его начиналась блестяще — в основной команде «Манчестер Юнайтед» Джордж дебютировал в возрасте семнадцати лет. Это был 1963 год, рядом с ним играли такие мастера, как Бобби Чарльтон и Денис Лоу, но юный Бест сразу же начал оправдывать свою фамилию. Уже во второй игре открыл счет своим забитым за «Манчестер» голам. Очень скоро о юном игроке заговорили в самых восторженных тонах. Потом его слава многократно приумножилась, журналисты даже стали называть его «пятым битлом» — в Англии середины 1960-х годов это была, безусловно, высшая степень признания.

А десять лет спустя Джордж Бест уходил из «Манчестера» в зените совсем иной славы. Газеты наперебой сообщали о романах знаменитого футболиста с манекенщицами и фотомоделями, о его пьяных дебошах в ночных клубах, бесчисленных скандалах с полицией.

С легкой руки какого-то журналиста постоянные выходки Беста вне футбольного поля стали объяснять его буйным ирландским темпераментом. Но вряд ли причины всего, что происходило, надо искать в его ирландском происхождении. От родителей он унаследовал, скорее, знаменитое ирландское упорство, частенько переходящее в упрямство. Потому-то он и научился обращаться с мячом с ловкостью жонглера, затратив на это бесчисленное количество часов.

Бест родился в Белфасте, главном городе Северной Ирландии, в хорошей и дружной семье, пусть и небольшого достатка. Отец работал токарем на белфастской верфи, мать на табачной фабрике. Вполне возможно, что тягу к спорту Джордж унаследовал от матери, которая увлекалась хоккеем на траве и одно время даже играла в женской сборной команде Северной Ирландии.

Сын же очень рано выбрал футбольный мяч и уже в семилетнем возрасте играл в детской футбольной команде одного из белфастских клубов. Но кроме занятий с тренером, он уже тогда начал совершенствовать свою технику самостоятельно, причем довольно своеобразным способом — часами стучал по металлическим воротам отцовского гаража теннисным мячиком, нанося по ним удары после самых немыслимых отскоков. Или без устали подбрасывал тот же теннисный мячик то левой, то правой ногой, что называется — «чеканил», стараясь не уронить на землю.

Проделывать подобные упражнения с маленьким мячиком куда сложнее, чем с большим, но уж если добьешься в них совершенства, с футбольным мячом управляться будет куда легче. Так и случилось: Джордж рано стал неподражаемым укротителем мяча. Когда ему было пятнадцать лет, его заприметили скауты «Манчестера». Два года он тренировался с юношеской командой, причем столь усердно, что тренеры только удивлялись. И это ирландское упорство в конце концов принесло плоды.

В 1965 году, когда Бесту исполнился двадцать один год, он впервые стал в составе «Манчестера» чемпионом Англии. В том же году в четвертьфинальном матче Кубка европейских чемпионов с лиссабонской «Бенфикой» на первых минутах Бест забил португальцам два мяча. Закончилась игра со счетом 5:1 в пользу «Манчестера», а ведь проходила она в Лиссабоне, и в составе «Бенфики» был Эйсебио.

В 1968 году «Манчестер» снова встречался с «Бенфикой», но уже в финале Кубка европейских чемпионов. Игра была очень упорной, основное время закончилось со счетом 1:1. В начале дополнительного времени Бест, обыграв серией финтов нескольких защитников, забил второй мяч. Он оказался переломным, затем англичане провели еще два, одержав победу 4:1. Так «Манчестер Юнайтед» впервые завоевал Кубок европейских чемпионов.

Лично для Беста 1968 год стал временем и других триумфов. Бест — лучший бомбардир чемпионата Англии, забил 28 голов. Парижский журнал «Франс футбол» вручил ему свой приз «Золотой мяч», признав лучшим футболистом Европы.

Само собой разумеется, за футбольными успехами следовали финансовые. На Беста пролился золотой дождь — имя знаменитого футболиста вовсю использовали производители рекламы. Вскоре он и сам стал торговать своим именем: открыл ресторан, туристское агентство, Дом моды в Манчестере.

Двадцатидвухлетний футболист получал тысячи писем от влюбленных в него девиц. Начались скоротечные романы и следующие за ними разочарования. Утешение он все чаще искал в спиртном, сначала пил пиво, потом более крепкие напитки. Во хмелю был несдержан, легко ввязывался в драку. Когда футбольную знаменитость приглашали в телестудию на какую-нибудь передачу, мог явиться совершенно пьяным и нецензурно браниться в прямом эфире.

Словом, ирландский характер тут ни при чем: совсем еще молодой человек не выдержал испытания громкой славой и большими деньгами. Это усугублялось быстро развивающимся алкоголизмом. Бест превратился в неуравновешенного, непредсказуемого человека.

Теперь он мог во время матча, разгневавшись, вырвать мяч у судьи, а то и бросить в арбитра комок грязи. Мог неделями пропускать тренировки. В 1972 году, загуляв в очередной раз, он не приехал на сбор национальной команды Северной Ирландии, а потом заявил в прессе, что больше играть в ней не желает. Наконец, узнав как-то раз, что его не заявили на очередной матч, громко хлопнув дверью, он ушел и из «Манчестера».

После этого начались его длительные скитания по второстепенным клубам Англии, Шотландии, США, один сезон Бест отыграл даже в Австралии.

В 1984 году случился еще один скандал — Бест на три месяца попал в тюрьму за управление автомобилем в нетрезвом виде. А когда вышел на свободу, объявил, что больше в футбол не будет играть никогда…

Имя Беста и в наши дни то и дело появляется в газетах. Не так давно сообщалось, что он перенес сложную операцию по пересадке печени — собственная была полностью разрушена пьянством. Потом он объявил, что выставляет на аукцион свои футбольные призы, и в том числе «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы 1968 года. Но причиной такого решения стало не безденежье. «С деньгами у меня все в порядке, — заявил Бест журналистам. — Просто мы подумали, что нашей семье было бы хорошо иметь дом на острове Корфу. В любом случае, когда меня не станет, им останется дом, а не кубки, запертые в сейфе».

А в октябре 2003 года газеты сообщили, что Бест арестован полицией одного из английских городков за избиение человека, совершенное в пьяном виде, но выпущен под залог…

Однако вот что любопытно: несмотря ни на что, англичане относятся к своей непутевой футбольной легенде с большой симпатией. Это наглядно подтвердилось в 1999 году, когда Королевская почта Великобритании собралась выпустить марку с изображением лучшего игрока в истории английского футбола. Чтобы выяснить, кого считать лучшим, был проведен опрос. И больше всех голосов собрал не сэр Бобби Чарльтон или сэр Стэнли Мэтьюз, как ожидалось, а Джордж Бест.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про королевские причуды
Интересное о подушках безопасности
Необычные законы
Интересное о вирусах
Открытия Уильяма Мэтью Флиндерса Питри
Иов Борецкий
Софийский собор в Новгороде
Цинь Шихуанди
Категория: Знаменитые футболисты | (05.05.2013)
Просмотров: 753 | Теги: знаменитые футболисты | Рейтинг: 5.0/1