Франк Райкаард

Франк Райкаард | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые футболисты

Франк Райкаард
Франк Райкаард

     Удивительным образом судьба Франка Райкаарда постоянно пересекалась с судьбой Рууда Гуллита. Начать хотя бы с того, что оба родились не только в один год, но и в одном же месяце сентябре, только Гуллит в первый его день, а Райкаард в последний. У обоих отцы — выходцы из Суринама, а матери голландки. И футбольный мяч они начали гонять на пустырях окраинных районов Амстердама, само собой разумеется, в одно и то же время.

Однако Гуллит продолжал свое футбольное образование в детской команде любительского клуба «Мер Бойз», а Райкаард — в детской команде любительского клуба «ДСВ Амстердам». Но затем в один и тот же день оба пришли на просмотр в футбольную школу «Аякса». Райкаарда приняли, а в отношении Гуллита тренеры продемонстрировали поразительную слепоту, порекомендовав ему поискать клуб поскромнее. И Рууд оказался в юношеской команде «ДСВ Амстердам» — того самого клуба, откуда только что ушел Райкаард.

1 сентября 1981 года и Райкаард, и Гуллит дебютировали в сборной Голландии в матче против сборной Швейцарии. Причем в этот день они опять как бы поменялись местами: Райкаард играл с первой минуты, а Гуллит сменил его во втором тайме. Тогда у Рууда еще не было его знаменитой львиной гривы, заплетенной в косички, и оба молодых игрока очень походили друг на друга и ростом, и цветом кожи. Поэтому швейцарский комментатор даже не заметил замены и до конца игры так и продолжал называть Гуллита Райкаардом.

Но, конечно, разница между ними была, и существенная. Хотя бы уже в том, что Гуллит с семнадцати лет играл в основном составе провинциального клуба «Хаарлем», куда перешел из любительского «ДСВ Амстердам», а Райкаард в это же время выходил на поле в основе самого «Аякса». Он еще застал таких мастеров, как защитник Рууд Крол, который участвовал в двух финальных матчах чемпионатов мира 1974 и 1978 годов и был капитаном сборной Голландии.

Вскоре после появления Райкаарда, правда, Крол уехал к Канаду, чтобы продолжать карьеру в клубе «Ванкувер вайткапс». Но зато в 1981 году в «Аякс» вернулся, закончив выступления в американских клубах, сам великий Йохан Кройф. Тогда же в клуб пришел совсем еще юный, но невероятно талантливый нападающий Марко ван Бастен. Словом, «Аякс» представлял собой тогда чудесный сплав молодости и опыта и был самой подходящей командой для дальнейшего роста Райкаарда. В двадцать лет вместе с клубом он уже был чемпионом Голландии, спустя год — дважды чемпионом.

Однако в 1983 году в игре Райкаарда наметился определенный спад. По времени он почему-то совпал с уходом Кройфа, который перебрался в «Фейеноорд», где в это время уже выступал и молодой Гуллит. Тот с приходом Кройфа заиграл еще лучше. Можно, пожалуй, сказать, что Райкаард и Гуллит вновь как бы поменялись местами, хотя теперь уже в переносном смысле.

Труднообъяснимый спад Райкаарда затянулся чуть ли не на два года. Было похоже, он потерял прежнюю уверенность в себе. За это время тренеры «Аякса» пробовали его на самых разных позициях — прежде он играл в центре полузащиты, при возможности подключаясь, причем очень успешно, к атакам, а теперь попеременно выступал в роли центрального защитника, правого полузащитника и даже центрального нападающего. Наконец, Райкаард нашел себя в роли свободного защитника, который в самый неожиданный для соперника момент может появиться в его штрафной площадке, чтобы нанести разящий удар.

В 1986 году в «Аякс», теперь уже в роли тренера, вновь пришел Йохан Кройф. При нем Райкаард продолжал играть, и весьма успешно, на той же позиции. В 1987 году амстердамский клуб завоевал Кубок обладателей кубков, победив в финальном матче лейпцигский «Локомотив». Успешно Райкаард действовал и в сборной, где вместе со своим одноклубником ван Бастеном и Гуллитом, тогда уже играющим в клубе «ПСВ Эйндховен», стал одним из трех главных лиц.

Однако в том же 1987 году в «Аяксе» разразился скандал, насмерть перессоривший Райкаарда с Кройфом. По правде говоря, роль Райкаарда в этом конфликте «отцов и детей» была не очень достойной. Дело в том, что еще в 1986 году в тайне от «Аякса» он заключил контракт с клубом «ПСВ Эйндховен», основным конкурентом амстердамцев. Руководство «Эйндховена» уже тогда искало замену Гуллиту, который собирался переходить в «Милан», и остановило свой выбор на Райкаарде. Срок его контракта с «Аяксом» истекал в 1988 году, после чего, согласно тайной договоренности, он должен был перейти в «ПСВ Эйндховен».

Когда об этих закулисных переговорах стало известно Кройфу, тот был взбешен и перестал заявлять Райкаарда на игры. О причинах стало известно прессе, которая только подлила масла в огонь. Конфликт разгорался и разрешился наконец тем, что Райкаард оказался… в испанской «Сарагосе».

По счастью, виновник скандала не был отлучен от сборной Голландии и постарался искупить свои грехи великолепной игрой. После того как голландцы стали чемпионами мира, Сильвио Берлускони сделал все для того, чтобы Райкаард играл в «Милане», где уже были Гуллит и ван Бастен.

Следующие несколько сезонов были лучшими в карьере Райкаарда. Вместе с «Миланом», где блистало знаменитое голландское трио, он собрал множество высших футбольных наград. В 1989—1990 годах дважды подряд выигрывал Кубок европейских чемпионов, а вдобавок в эти же годы «Милан» оба раза выигрывал и Межконтинентальный кубок, и европейский Суперкубок.

В 1990 году, теперь уже на первенстве мира, Райкаард вновь оказался в центре скандала. Миллионы телезрителей всего мира видели, как во время матча одной восьмой финала со сборной ФРГ при счете 2:1 в пользу немцев он… плюнул в лицо Руди Феллеру, за что был немедленно изгнан с поля. Столь экстравагантный поступок сам Райкаард позже пробовал объяснить нервным срывом. В том году он переживал семейную драму — поссорился с женой, и та, забрав дочь, уехала из Милана в Голландию. После этого поведение Райкаарда на поле и в самом деле заметно изменилось. Прежде он неизменно отличался корректностью, а теперь частенько стал получать красные карточки.

Но как бы то ни было, такой поступок трудно извинить. Тем не менее, к чести Руди Феллера, он простил Райкаарда, и спустя несколько лет в знак примирения они даже демонстративно отобедали вместе в ресторане.

1992-1993 годы стали для великолепного голландского трио последним сезоном в составе «Милана». Дальше их пути разошлись. Что касается Франка Райкаарда, то он завершал свою карьеру великого футболиста в родном «Аяксе», где провел еще два сезона. В 1995 году он вновь играл в финальном матче Кубка европейских чемпионов, а противником «Аякса» был… «Милан». Итальянский клуб вышел в финал в третий раз подряд, годом раньше он разгромил в заключительном матче «Барселону» Йохана Кройфа — 4:0. «Аякс» же не играл в финалах с 1973 года. Но в этот раз победу праздновал амстердамский клуб: единственный мяч, причем с подачи Райкаарда, забил новый юный талант — Патрик Клюйверт, которому еще не исполнилось девятнадцати.

Закончив играть, к удивлению многих, Франк Райкаард занялся бизнесом, однако, едва только представилась возможность, попробовал себя на тренерской стезе, причем на самом высоком уровне — перед чемпионатом Европы 2000 года ему предложили возглавить национальную сборную. Поскольку чемпионат проходил в Бельгии и Голландии, от «оранжевой команды» вся страна ждала победы. Однако в полуфинале голландцы в серии послематчевых пенальти проиграли сборной Италии. Не сумев привести команду к чемпионскому титулу, Райкаард немедленно подал в отставку.

Затем некоторое время он тренировал скромную «Спарту» из Роттердама. А в 2003 году Франк Райкаард переехал в Испанию, чтобы возглавить знаменитую «Барселону».
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про очки
Интересное о статуе Христа в Рио-де-Жанейро
Спасение утопающих в 19 веке
Интересное о войне
Жан Луи Андре Теодор Жерико
Микены, Тиринф
«Человекообезьяна» из Южной Африки
Собор Святого Вита
Категория: Знаменитые футболисты | (06.05.2013)
Просмотров: 435 | Теги: знаменитые футболисты | Рейтинг: 5.0/1